Методология формирования позиции по частноправовому делу (данная

 

В штатском процессе выступают 2 стороны – истецИСТЕЦ — лицо, обращающееся в суд, арбитражный или третейский суд с иском за защитой своего нарушенного или оспариваемого права или охраняемого законом интереса, который достигает признания либо ублажения собственного требования к ответчику, и ответчик, который пробует опровергнуть притязания истца.

Стороны в судеСУД — орган государства, осуществляющий правосудие в форме рассмотрения и разрешения уголовных, гражданских, административных и некоторых иных категорий дел в установленном законом данного государства являются владельцами штатских прав, которыми они вправе распоряжаться по собственному усмотрению. Любая сторона без помощи других определяет производить либо не производить свое личное право, сохранять его за собой либо отрешиться от него, добиваться признания его обязанным лицом либо нет. Владелец личного права сам воспринимает решение – обращаться в трибунал за защитой собственного права либо вытерпеть его нарушение. В связи с этим владелец права без помощи других определяет метод и объем защиты, которую он просит от суда.

Особенность формирования позиции по частноправовому спору обоснована специфичностью, присущей частноправовым делам, своеобразием частноправовых правоотношенийПРАВООТНОШЕНИЕ — урегулированное нормами права общественное отношение, участники которого являются носителями субъективных прав и обязанностей.. Частноправовой спор появляется из штатских, семейных, жилищных, трудовых, земляных и других правоотношений, т.е. правоотношений, которые носят частноправовой нрав и участниками которых являются стороны процесса.

Участниками частноправового спора выступают стороны с разными интересами, противостоящими друг дружке. Любой из участников стремится обосновать свою правоту, выиграть процесс и с этой целью старается представить суду все факты, усиливающие его позицию и в тоже время ослабляющие либо подрывающие позицию противника.

Фуррор в процессе находится в зависимости от того, как правильно сформирована позиция по делу. Она должна быть убедительной, основываться на фактах, которые доказаны подтверждениями, учесть всю совокупа норм, подлежащих применению при разрешении определенного спора.

Деятельность по формированию позиции по делу проходит в несколько шагов.

1. Уточнение трудности и определение целей стороны;

2. Анализ фактов, фактических событийСОБЫТИЯ — один из видов юридических фактов, с которыми закон связывает возникновение правоотношений. дела;

3. Определение нрава правоотношения, появившегося меж сторонами;

4. Юридическая квалификация правоотношения;

5. Анализ доказательств по делу;

5. Определение порядка и методов защиты интересов стороны.

1. Уточнение трудности и определение цели стороны

В процессе общения с лицом, обращающимся за помощью в защите собственного нарушенного права (доверителем), выявляются те правовые трудности, которые нужно решить.

В процессе общения с доверителем следует выяснять не только лишь сущность его правовой трудности, фактические происшествия, которые породили эту делему, да и подлинные желания, цели, устремления доверителя, что поможет верно сформировать позицию по делу.

На данном шаге нужно:

– точно сконструировать правовую делему;

– узнать тип, нрав трудности, ее структуру;

– найти пространственные и временные границы трудности;

– уточнить цели доверителя.

2. Анализ фактов

Неважно какая правоприменительная деятельность начинается с установления круга событий по делу. Факты:

– определяют правовую позицию стороны в деле;

– кладутся в базу правовых притязаний;

– выступают предметом спора в суде;

– предназначают решение, выносимое по делу трибуналом.

Факт – это событие реальной реальности, который имел место в определенное время, в определенном месте и при определенных обстоятельствах.

Часто юристуЮРИСТ (нем. Jurist, от лат. juris — право) — человек с юридическим образованием, правовед; практический деятель в области права приходится оценивать не сами факты, а информацию о их, которая есть в распоряжении доверителя (т.е. представление доверителя о фактах). Такую информацию принято именовать фактическими обстоятельствами дела. Они (фактические происшествия) имеют информационную, а не физическую (реальную) природу. Потому при анализе фактов следует верно разграничивать факты беспристрастной действительности (которые есть независимо от сознания и воли субъекта) и фактические происшествия, которые представляют образ этой действительности, сформированный в сознании человека.

Итак, анализ фактов подразумевает:

1) различение:

а) фактически фактов реальной реальности и

б) фактических событий дела как информационных образов этой действительности.

2) выявление юридически важных фактов, т.е. тех определенных актуальных событий (событий, действий), с которыми нормы права связывают появление, изменение либо прекращение правоотношений.

3) классификацию фактических событий дела спецефическим образом зависимо от поставленной правовой задачки.

3. Определение нрава правоотношения, появившегося меж сторонами

Сразу с уточнением круга событий, имеющих значение для дела, нужно найти нрав отношений сторон, их структуру. Спорящие стороны всегда оказываются связанными вместе взаимно корреспондирующими личными права и обязательствами. Для свойстваСВОЙСТВО — возникающее в результате брака отношение между супругом и родственниками другого супруга или между родственниками обоих супргугов правоотношения нужно:

– найти основания его появления, конфигурации и прекращения;

– очертить его субъектный состав, правосубъектность участников правоотношения;

– установить его объект;

– выявить содержание правоотношения и его структуру.[1]

4. Юридическая квалификация правоотношения

В юридической литературе правовую квалификацию принято рассматривать как мыслительную деятельность, в процессе которой устанавливается соответствие либо несоответствие признаков реального фактического происшествия признакам юридического факта, абстрактно очерченного нормой права, также как итог этого процесса.[2]

На первом шаге нужно поочередно решить ряд вопросов:

– находятся ли данные дела в сфере правового регулирования, т.е. имеют ли дела юридический нрав;

– к какой отрасли права данные дела относятся;

– какие правовые нормы в большей степени подходят для регулирования дела сторон.

Определив нрав отношений, их отраслевую принадлежность и определив норму (либо совокупа норм), регулирующую эти дела, перебегаем к последующему шагу.

На втором шаге нужно сопоставить содержание нормы с теми обстоятельствами, которые были установлены ранее.

Нормы, регулирующие поведение субъектов права, состоят из 3-х частей: догадка, диспозицияДИСПОЗИЦИЯ (от лат. dispositio — расположение) — структурный элемент нормы права, который раскрывает содержание поведения субъекта права, имеющее юридически значимый характер, санкция. Структуру нормы можно обрисовать последующей формулой: “если – то – по другому”. Другими словами: если будут иметь место обозначенные в норме происшествия (догадка), то одно лицо вправе, а другое лицо должно совершить предусмотренные нормой деяния (диспозиция), а по другому для лица, не исполнившего обязанность, наступают неблагоприятные последствия (санкция).

Указание на условия, при которых действует диспозиция, составляет догадку нормы. Ее предназначение состоит в установлении дела правовой нормы к актуальным фактам, к действиям и поступкам людей. Она служит аспектом, определяющим применимость либо неприменимость нормы в определенных критериях. Содержание основания искаИСК — в процессуальном смысле — обращение истца (предполагаемого носителя субъективного материального права) к суду с просьбой о рассмотрении и разрешении материально-правового спора с ответчиком должно совпадать с догадкой нормы.[3]

В диспозиции правовой нормы содержится властноволевое указание о соответственном поведении адресатов нормы. Это распоряжение относительно прав и обязательствОБЯЗАТЕЛЬСТВО — правоотношение, в силу которого одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги субъектов публичной жизни и их поступков, совершаемых в границах установленных прав и обязательств. Таким макаром, диспозиция фиксирует модель правоотношения, возникающего из предусмотренных догадкой фактических событий. Диспозицией определяется другой элемент иска – его предмет как спорного правоотношения.[4]

Правовая норма показывает и на меры муниципальногоМУНИЦИПАЛЬНЫЙ — относящийся к местным самоуправлениям. принуждения в отношении лиц, ее нарушивших (санкцию). Словесная формулировка нормативного акта не непременно содержит все структурные элементы нормы. В большинстве случаевСЛУЧАЙ — в гражданском праве обстоятельство, наступившее без вины должника и кредитора и отрицательно отразившееся на исполнении обязательства. частноправовые нормы состоят из 2-ух частей – догадки и диспозиции, а санкция содержится в отсылочных либо бланкетных нормах. К примеру, приведенный в ст.8 ГК РФ список методов защиты является обычным, циклическим для многих правоотношений, но не исчерпающим.

Трехчленная структура нормы подразумевает кропотливый и всесторонний анализ нормативного материала во всем объеме, воспроизводя в нем весь набор частей, образующих одно целое – нормативное предписание, представленное догадкой, диспозицией и санкцией.

На шаге анализа квалификации нужно сопоставить описание фабулы дела и описание, данное в диспозиции статьи, по последующим характеристикам:

1) совпадает ли субъектный состав данного правоотношения, его правосубъектность;

2) совпадает ли объект данного правоотношения, т.е. предмет деятельности субъектов штатского права;

3) совпадают ли права и обязанности 1-го субъекта правоотношения перед другим.

Проанализировав требования нормативных актов (к примеру, в штатских делах это Штатский кодексКОДЕКС (от лат. codex — собрание законов) — сводный законодательный акт, в котором объединяются и систематизируются правовые нормы, регулирующие сходные между собой, однородные общественные отношения РФ, другие законы и подзаконные нормативные акты, договоры и обычаи), нужно сравнить каждое из положений права с установленными фактами и требованиями доверителя  и найти их соответствие либо несоответствие.

5. Анализ доказательств по делу

Анализ начинается с установления списка доказательств и оценки их относимости и допустимости. Если обнаружены недопустимые подтверждения, то следует составить и их список, найти основания, по которым данные подтверждения могут быть оспорены как недопустимые.

Имеющиеся допустимые подтверждения должны быть проанализированы с позиций всесторонности и полноты. Все допустимые подтверждения можно классифицировать на положительные и отрицательные, в пользу либо против заявленного требования. Таковой анализ нужно провести для каждой из сторон.

Анализируя доказательственную информацию, следует посмотреть как на всю совокупа доказательств, так и на каждое из их с позиции неприятной стороны. Это даст возможность предугадать вероятные аргументы обратной стороны и сразу приготовиться к вероятным возражениям и критике собственной своей позиции.

Цель проведения анализа полноты доказательств – оценить их достаточность либо дефицитность. Если имеющихся доказательств оказывается недостаточно, то следует решить такие вопросы:

1) как могут быть применены имеющиеся подтверждения либо их отсутствие;

2) какие подтверждения нужно найти;

3) где и каким методом они могут быть получены.

6. Определение порядка и методов защиты интересов стороны

Каждый участник правоотношения обладает личным правом на защиту. Содержание права на защиту определяется совокупой норм вещественного и процессуального права, устанавливающих:

А) содержание правоохранительной меры;

Б) основания ее внедрения;

В) круг субъектов, управомоченных на ее применение;

С) процессуальный и процедурный порядок ее внедрения;

Д) материально-правовые и процессуальные права субъектов, по отношению к которым применяется данная мера.[5]

Порядок и пределы внедрения определенного метода защиты находятся зависимо от содержания защищаемого личного права и нрава его нарушения. Определенному методу защиты соответствует определенный процессуальный либо процедурный порядок (форма защиты).

Определение порядка и методов защиты  предопределяется последующими факторами: фактическими обстоятельствами дела; процессуальной ролью; определенными целями участника в этом деле; подтверждениями, имеющимися в распоряжении стороны.

При определении порядка и методов защиты следует опираться на интересы стороны, что подразумевает кроме выяснения сущности правовой трудности и событий, ее породивших, да и подлинных желаний, устремлений и целей доверителя. Должны быть проработаны все вероятные варианты решения трудности, также представлен прогноз вероятных последствий.

По каждому делу может быть сформулировано несколько различных методов решения трудности, но выборВЫБОРЫ — способ формирования органов государства и местного самоуправления с помощью голосования. того либо другого варианта принадлежит стороне спорного правоотношения.

Дальше следует сконструировать и выложить избранную позицию.



[1] Структура штатского правоотношения может быть обычный и сложной. Большинству штатских правоотношений присуща непростая структура содержания. К примеру, по договору купли-продажи кроме основного права покупателя добиваться передачи продукта и его основной обязанности уплатить обговоренную стоимость за продукт и корреспондирующих им главных прав и обязательств торговца, у сторон появляются и другие права и обязанности, связанные с исполнением и воплощением главных прав и обязательств сторон. К таким можно отнести права и обязанности сторон по способам  и формам расчетовРАСЧЕТЫ — исполнение денежных обязательств. за покупаемый продукт, методам подборки и доставки продукта и др.

[2] См.: Алексеев С.С. Общая теория права. М., 2008. С. 545; Черданцев А.Ф. Теория страны и права. М., 1999. С. 255 и др.

[3] Пучинский В.К. Элементы иска в русском штатском процессе. Русское правительствоПРАВИТЕЛЬСТВО — высший коллегиальный исполнительный орган государства. и право. М.1979. С.48

 

[4] Пучинский В.К. Элементы иска в русском штатском процессе. Русское правительство и право. М.1979. С.49

[5] Русское штатское право. Учебник.Т.1. Ответственный редактор заслуженный деятель науки РФ, доктор юридических наук, доктор Е.А.Суханов. СтатутСТАТУТ (англ. statut, от позднелат. statutum, от лат. statuo — постановляю, решаю) — 1) название некоторых законодательных актов парламента Великобритании, конгресса США и ряда других стран англо-американской правовой системы.. М. 2010. С.419

 

Filed in: Юрист как профессия

You might like:

Практические и теоретические пути реального вербования к ответственности Практические и теоретические пути реального вербования к ответственности
Навального призвали к ответу Навального призвали к ответу
Долг не долетел до «домодедово» – президиум вас не стал взыскивать 352 Долг не долетел до «домодедово» – президиум вас не стал взыскивать 352
Мы, юристы, не умеем достойно зарабатывать! почему? Мы, юристы, не умеем достойно зарабатывать! почему?
© biznes-advice.ru | Правоведение и бизнес | 2012 - 2016
Proudly designed by Theme Junkie