Мерцающее поручительство

Любознательное дело №А33-156/2010 разглядел не так давно ПрезидиумПРЕЗИДИУМ (от лат. praesidium — председательство) — группа лиц, коллегия, избранная для руководства собранием, совещанием или постоянный руководящий орган гос. органов, партийных организаций ВАС.

Фабула такая: Банк в однобоком порядке прирастил процентную ставку по кредиту, обеспеченному поручительством ОрганизацииОРГАНИЗАЦИЯ — объединение двух и более лиц, являющихся субъектами права.. Должник кредит не вернул, после этого Банк обратился с иском к Организации. Надлежащие требования были заявлены Банком исходя из начальной (а не завышенной) кредитной ставки.

Трибунал первой инстанцииИНСТАНЦИЯ (от лат. instantia — непосредственная близость) — термин административного и судебного права, обозначающий ступень, на которой находится данное учреждение по отношению к выше- и нижестоящим требование удовлетворил, но решение было отменено апелляцией со ссылкой на то, что поручительство закончилось вследствие роста объема ответственности Организации. Вывод о прекращенном поручительстве подтвердил и трибунал кассационной инстанции.

Дело было передано в Президиум (Определение ВАС РФ от 20.07.2011 N ВАС-6977/11 по делу N А33-156/2010) со последующим обоснованием:

«В согласовании с пт 1 статьи 367 КодексаКОДЕКС (от лат. codex — собрание законов) — сводный законодательный акт, в котором объединяются и систематизируются правовые нормы, регулирующие сходные между собой, однородные общественные отношения поручительство прекращается в случае конфигурации этого обязательства, влекущего повышение ответственности либо другие неблагоприятные последствия для поручителяПОРУЧИТЕЛЬ — в гражданском праве лицо, которое обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части., без согласия последнего.

Исходя из смысла штатского законодательства и существа поручительства, объем ответственности поручителя не может превосходить объем ответственности должника…

Так как взысканная сумма процентовПРОЦЕНТЫ — предмет обязательства, дополнительного к ряду других (возврата займа, кредита, неосновательно полученного или сбереженного и т. п.), предусматривающих уплату денежных сумм по наступлении определенного срока, выражаемый в сотых частях суммы основного денежного обязательства. соответствует условиям основного обязательства, обеспеченного поручительством, что свидетельствует о том, что объем ответственности поручителя остался прежним, оснований считать договорыДОГОВОР (контракт) — в гражданском праве соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей, поручительства прекращенными не имелось».

Президиум поддержал трибунал первой инстанции и отменил постановления апелляции и кассацииКАССАЦИЯ (от лат. quasso — разрушаю, разбиваю) — в процессуальном праве РФ один из способов обжалования и пересмотра судебных решений, при котором решение нижестоящего суда проверяется судом кассационной инстанции на предмет его законности и обоснованности, а по уголовным делам — также на предмет справедливости., разумеется, посчитав поручительство не прекратившимся. Постановление Президиума пока не готово, но я желал бы откомментировать позицию тройки арбитров.

Исходя из убеждений справедливости – всё верно: ты поручился отвечать в определенном объеме и на определенных критериях, с тебя и спросили в таком же объеме и на тех же критериях.

Исходя из убеждений формально-логической Определение тройки арбитров не выдерживает критики: для того, чтоб осознать, закончилось поручительство либо нет – нужно подождать, пока кредитор обратится в трибунал с иском. Если он посчитает объем ответственности по новейшей ставке – то закончилось, если по старенькой – то, разумеется, действует. Либо действует в части (трибунал должен взыскать по старенькой ставке, а в объеме, превосходящем начальные договоренности, – в иске отказать)? А если истецИСТЕЦ — лицо, обращающееся в суд, арбитражный или третейский суд с иском за защитой своего нарушенного или оспариваемого права или охраняемого законом интереса обратился в трибунал, посчитав объем ответственности по новейшей ставке, а позже – уменьшил размер требований, как позволяет АПК РФ? Какое-то мигающее поручительство выходит. Маяк, не по другому.

Не знаю, каким будет Постановление Президиума, но Определение вызывает суровые вопросы…