Мажоры банков рискуют стать номинальными — под надзорным оком цб

Правительство предлагает значительно расширить возможности ЦБ по надзоруНАДЗОР — одна из форм деятельности различных гос. органов по обеспечению законности. за банками, докладывает «КоммерсантЪ».  Банк Рф сумеет отстранять управляющих акционеров кредитных организаций, устанавливать завышенные нормативы и держать под контролем вознаграждения всех работниковРАБОТНИК — лицо, работающее по трудовому договору. банка. Заработать таковой закон по плану правительства должен к 2014 году.

По согласованному в правительстве законопроектуЗАКОНОПРОЕКТ — текст предлагаемого к принятию закона, подготовленный для внесения на рассмотрение законодательного органа или на референдум. ЦБ получит право отстранять акционеров от управления банками. Настолько жесткие санкции могут последовать за нарушение порядка раскрытия инфы о структуре принадлежности банка, заключение с банком сделок, повлекших нарушение неотклонимых нормативов, также за непринятие мер по предупреждению банкротстваБАНКРОТСТВО — в законодательстве РФ синоним несостоятельности. кредитной организации. Разумеется, что эта мера затронет мажоритарных акционеров. Перед отстранением  ЦБ направит акционеру предписание, в каком будут содержаться определенные меры, которые следует сделать. Срок на выполнение предписания  45 дней. В неприятном случаеСЛУЧАЙ — в гражданском праве обстоятельство, наступившее без вины должника и кредитора и отрицательно отразившееся на исполнении обязательства. акции такового участника будут признаны неголосующими.

Также ЦБ получит право устанавливать личные завышенные нормативы. Такая мера может последовать за недостаточно высококачественный риск-менеджмент и внутренний контроль. Кроме этих возможностей за Банком Рф предложено закрепить возможность оценивать систему оплаты труда кредитной организации. При этом оценивать ЦБ сумеет не только лишь заработной платы топ-менеджеров. Если система оплаты труда не соответствует масштабу деятельности кредитной организации, Банк Рф предпишет ее поменять.

Законопроект, как отмечают его разработчики, позволит ЦБ оценивать работу банков не формально, а на базе анализа их реальной экономической деятельности. Такие конфигурации ориентированы на приведение русского законодательстваЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО — 1) один из основных методов осуществления государствам своих функций, заключающийся в издании органами гос. власти законов; 2) совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения в целом или один из видов общественных отношений (гражданское законодательство, уголовное законодательство и т. д.). в соответствие с требованиями Базельского комитета.

Не так давно правительством было принято решение о разработке на базе ЦБ мегарегулятора на финансовом рынке (см. подробнее тут). Минфин уже подготовил проект, наделяющий ЦБ новыми возможностями. Сейчас законопроект о консолидированном надзоре может быть дополнен расширенными возможностями ЦБ в сфере конкретно банковского надзора.