Лондонский трибунал отстранился от русских олигархов – британская фемида

Английский трибунал отклонил искИСК — в процессуальном смысле — обращение истца (предполагаемого носителя субъективного материального права) к суду с просьбой о рассмотрении и разрешении материально-правового спора с ответчиком «Аэрофлота» к Борису Березовскому о взыскании похищенных им денег, – докладывает РАПСИ. Предпосылкой для такового решения послужил отказ Высочайшего судаСУД — орган государства, осуществляющий правосудие в форме рассмотрения и разрешения уголовных, гражданских, административных и некоторых иных категорий дел в установленном законом данного государства признать русский приговор, установивший виновность олигарха в мошенничестве с средствами российской авиакомпании.  

В исковом заявленииЗАЯВЛЕНИЕ — официальное обращение гражданина (нескольких лиц) в гос. орган или орган местного самоуправления, администрацию учреждения, организации или к должностному лицу, не связанное, в отличие от жалобы, с нарушением его прав и законных интересов и не содержащее просьбы об устранении такого нарушения, а направленное на реализацию прав и интересов заявителя или на устранение тех или иных недостатков в деятельности предприятий, учреждений, организаций. «Аэрофлот» добивался взыскать с Бориса Березовского и его напарника по бизнесу Николая Глушкова 720 млн руб. вредаВРЕД — в гражданском праве умаление, уничтожение субъективного гражданского права или блага., причиненного авиакомпании. Основанием для подачи иска послужил обвинительный приговор Савеловского районного суда Москвы, вынесенный в 2007 году. Тогда русский трибунал заочно признал Березовского и Глушкова виноватыми в мошенничестве с валютными средствами русского авиаперевозчика.

В собственных возражениях против иска Борис Березовский ссылался на нелигитимность приговора русского суда. Так, олигарх утверждал, что уголовное дело о мошенничестве было возбуждено через 7 лет после того, как он покинул Россию. При всем этом в 2003 году Березовский получил в Англии политическое убежище. Также олигарх утверждал, что русские правоохранительные органы не предприняли каких-то попыток, чтоб известить его о судебном разбирательстве.

В конечном итоге Английский трибунал согласился с резонами ответчикаОТВЕТЧИК — одна из сторон гражданского дела, рассматриваемого в суде, или экономического спора, рассматриваемого в арбитражном суде. и отказал в ублажении исковых требований «Аэрофлота». В собственном решении трибунал также сослался на то, что российская авиакомпания в 2010 году смогла взыскать с Березовского 52 млн. швейцарских франков и $700 тыс. при воззвании за помощью в Швейцарию. При всем этом взысканная сумма намного превосходит изначальную сумму вреда, которую «Аэрофлот» оценил в 215 млн руб.

Два месяца вспять Английский трибунал отказался удовлетворить требования Бориса Березовского к другому российскому олигарху Роману Абаромивичу (см. на ЗаконЗАКОН — 1) в точном смысле юридический акт, принятый высшим представительным органом гос. власти либо непосредственным волеизъявлением населения (в порядке референдума) и регулирующий, как правило, наиболее важные общественные отношения..ру тут). Ранее британский трибунал отклонял любые запросы Рф об экстрадиции Березовского. Не так издавна иск к олигарху предъявило правительствоПРАВИТЕЛЬСТВО — высший коллегиальный исполнительный орган государства. Самарской области. При помощи судебного разбирательства в Лондоне региональное правительство планирует взыскать с Бориса Березовского вред от сделкиСДЕЛКИ — действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. с ЛогоВАЗом. При всем этом исковые требования правительство субъекта РФ также основывает на обвинительном приговоре, вынесенном в Рф (см. на Закон.ру тут). Навряд ли Английский трибунал проявит в данном деле уважение к российскому уголовному суду. В Рф, но, уже начинается складываться практика признания решений зарубежных судов на основании принципа взаимности и интернациональной вежливости. Сначала октября стало понятноПОНЯТОЙ — не заинтересованное в исходе уголовного дела лицо, привлекаемое дознавателем, следователем или прокурором для удостоверения факта производства следственного действия, а также содержания, хода и результатов следственного действия (ст. 60 УПК РФ)., об определении «тройки» арбитров ВАС, которым признано решение британского суда (см. на Закон.ру тут).