«легализация „постановки на счетчик“» — сколько astreinte взыщут в пользу

 

Участники научного круглого стола «Перспективы внедрения в русское правоПРАВО — 1) в объективном смысле система общеобязательных социальных норм (правил поведения), установленных государством и обеспечиваемых силой его принуждения (позитивное право), либо вытекающих из самой природы, человеческого разума, императив, стоящий над государством и законом (естественное право). По форме закрепления, источникам происхождения, сфере деятельности и другим основаниям различают П. писаное (статутное, прецедентное) и неписаное (обычное), светское и религиозное, национальное и международное. П. как система дифференцировано по отраслям права, каждая из которых имеет свой предмет регулирования и обладает специфическими чертами (см., напр., гражданское право, конституционное право, семейное право, трудовое право, уголовное право), подотрасли (авторское право, наследственное право и др.), межотраслевые комплексы юридических норм (банковское право, предпринимательское право). В сравнительном правоведении П. делят на правовые системы (т. н. правовые семьи): романо-германскую (континентальную), англо-американскую, мусульманскую, традиционную и социалистическую; 2) в субъективном смысле вид и мера возможного поведения лица, гос. органа, народа, государства или иного субъекта (юридическое право). института astreinte как особенного метода обеспечения выполнения судебного решения» проголосовали в целом за введение нового института. Но суровые споры были даже посреди главных докладчиков. Вчерашняя дискуссия, организованная юридическим институтом «М-Логос» про поддержке ЗаконЗАКОН — 1) в точном смысле юридический акт, принятый высшим представительным органом гос. власти либо непосредственным волеизъявлением населения (в порядке референдума) и регулирующий, как правило, наиболее важные общественные отношения..ру, сосредоточилась на способности взыскания значимых штрафных платежей в пользу личных лиц.

Сущность astreinte  судебного штрафаШТРАФ (нем. Strafe) — денежное взыскание, мера материального воздействия, применяемая в случаях и порядке, установленных законом или договором. с должника, не исполняющего решение суда,  в том, что этот платеж взыскивается не в пользу страны, как публично-правовая санкцияСАНКЦИИ (от лат. sanction — строжайшее постановление) — меры и решения, имеющие, как правило, окончательный, не подлежащий пересмотру характер., а в пользу взыскателя. Это, с одной стороны, подразумевает компенсацию утрат взыскателя, вызванных неисполнением судебного решения, но, с другой стороны, ставит делему соразмерности компенсации и вероятного неосновательного обогащения. В европейской практике размер astreinte может исчисляться десятками тыщ евро в денек.

О критичной ситуации с неисполнением в Рф судебных решений гласили вчера все выступающие. Решения арбитражных судов исполняются наименее чем на 50% (выполнение решений СОЮ несколько выше), хотя принудительные инструменты и санкции есть  известный блогер доцент УрГЮА Сергей Халатиков напомнил о ст. 332 АПК РФ, позволяющей штрафовать компании за неисполнение решений суда на 100 тыс. руб. Сергей Халатиков предложил пойти далее и объяснить ст. 332 АПК таким макаром, чтоб 100 тыс. руб. штрафа можно было взимать не один раз, а, к примеру, за каждый денек либо даже за каждый час просрочки. Мысль вызывала оживление, но начальник управления личного права ВАС Роман Бевзенко был осторожен. По его словам, давать публично-правовым нормам настолько расширительное истолкование не следует. Представители ВАС сделали акцент на том, что нормы о судебных штрафах не работают, ст. 332 АПК «мертва»  заявленияЗАЯВЛЕНИЕ — официальное обращение гражданина (нескольких лиц) в гос. орган или орган местного самоуправления, администрацию учреждения, организации или к должностному лицу, не связанное, в отличие от жалобы, с нарушением его прав и законных интересов и не содержащее просьбы об устранении такого нарушения, а направленное на реализацию прав и интересов заявителя или на устранение тех или иных недостатков в деятельности предприятий, учреждений, организаций. о взыскании штрафа обычно не подаются, так как никто в их реально не заинтересован.

Мария Ерохова, советник управления личного права ВАС, поведала об опыте Германии, отрицающей институт astreinte (сам институт зародился во Франции). В Германии идут другим методом: начинают с подмены метода выполнения, когда деяния, которые должен совершить должник, принудительно делает судебный исполнительИСПОЛНИТЕЛЬ — 1) один из видов соучастников преступления. И. признается лицо, непосредственно совершившее преступление либо непосредственно участвовавшее в его совершении совместно с другими лицами (соисполнителями), а также лицо, совершившее преступление посредством использования других лиц, не подлежащих уголовной ответственности в силу возраста, невменяемости или других обстоятельств, предусмотренных УК РФ (ч. 2 ст. 33 УК РФ); 2) актер, певец, музыкант, танцор или иное лицо, которое играет роль, читает, декламирует, поет, играет на музыкальном инструменте или иным образом исполняет произведения литературы или искусства (в т. ч. эстрадный, цирковой или кукольный номер), а также режиссер-постановщик спектакля и дирижер (Закон РФ "Об авторском праве и смежных правах" от 9 июля 1993 г.). То, что создается в результате их творческой деятельности, называется "исполнение" или "постановка". Смежное право И. возникает с момента первого исполнения. См. также Смежные права; 3) организация независимо от ее формы собственности, а также индивидуальный предприниматель, выполняющие работы или оказывающие услуги потребителям по возмездному договору, а кончают штрафами и тюремными сроками. В Рф «посадок» пока нет, хотя, по словам модера дискуссии Артема Карапетова, ФССП отрапортовала о 2 тыс. возбужденных уголовных дел.

Реплика о том, что вынудить русских должников платить может только кутузка, прозвучала финишным аккордом из зала. А управляющий партнер адвокатского бюро «Бартолиус» Юлий Тай привел пример казахского банкира Мухтара Аблязова, приговоренного в Великобритании к тюремному заключению за неуважение к британскому суду. Все же мысль полного «лесоповала» одушевления не вызвала и разговор шел о цивилистических или об административных способах.

Многим все-же казалась продуктивной мысль увеличения административных штрафов  вплоть до введения для компаний, не исполняющих судебные решения, обратных штрафов. Сергей Халатиков, правда, направил внимание на специфику: статистики исполняемости решений о присуждении не ведется, а на практике значительную часть должников по таким решениям составляют госструктуры.

Юлий Тай попробовал заглянуть в корень трудности. Суды не принимают обеспечительные меры там, где они необходимы, и это затрудняет выполнение решений. Приставы пассивныПАССИВ — заемные средства, совокупность долгов и обязательств организации (противоположное — актив), юристы не употребляют имеющийся инструментарий, экономика офшоризирована, а посреди должников преобладают фирмы-однодневки. «Пока в обществе не возникнет пролетарская ненависть…»  перешел было на эмоции Юлий Тай. Его отношение к astreinte, вобщем, оказалось критичным. «Astreinte будет употребляться в 30 случаяхСЛУЧАЙ — в гражданском праве обстоятельство, наступившее без вины должника и кредитора и отрицательно отразившееся на исполнении обязательства. из 100, при этом в 28 случаях из этих 30  для злоупотреблений!»  рассуждал юрист. Он боится использования astreinte для обхода запрета дарения и «перегона средств из компании А в фирму Б». Не считая того, Юлий Тай увидел и преступный аспект  «легализациюЛЕГАЛИЗАЦИЯ — 1) разрешение деятельности какой-либо организации, ее узаконение, придание юридической силы какому-либо акту, действию; 2) подтверждение подлинности имеющихся на документах подписей. Л., как правило, подлежат документы, составленные за границей или предназначенные для действия в зарубежном государстве; производится в форме удостоверительной надписи консула (консульская Л.). См. также Апостиль. “постановки на счетчик”».

И Юлий Тай, и Артем Карапетов высказывали опаски по поводу неосновательного обогащения взыскателя, в особенности если размер astreinte будет значимым. «А вдруг Конституционный трибунал зарубит astreinte?»  предположил Артем Карапетов. Такие же опаски, правда, вызвала и мысль значимого увеличения штрафов, взыскиваемых в пользу страны. Юлий Тай все же рассуждал о том, что русские судьи навряд ли будут использовать astreinte,  они, считает юрист, чисто психологически не сумеют присуждать значимые суммы личным лицам.

Более оптимистично тут были настроены представители ВАС. Роман Бевзенко напомнил, что суды даже в первой инстанцииИНСТАНЦИЯ (от лат. instantia — непосредственная близость) — термин административного и судебного права, обозначающий ступень, на которой находится данное учреждение по отношению к выше- и нижестоящим просто взыскивают на данный момент по несколько миллионов расходов на адвокатов. Роман Бевзенко высказался за astreinte  как минимум для случаев, когда подмена метода выполнения будет неосуществимой. По воззрению выступающего, уклонение от выполнения судебных решений достигнуло высшей степени цинизма и не принимать каких-то мер уже просто нельзя.