Кто, как и от чего сейчас защищает наших малышей?

Когда 1-ое сентября уже сзади и страсти, связанные с переменами в законодательствеЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО — 1) один из основных методов осуществления государствам своих функций, заключающийся в издании органами гос. власти законов; 2) совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения в целом или один из видов общественных отношений (гражданское законодательство, уголовное законодательство и т. д.). в области защиты прав малышей, вступившими в силу в сей день, малость поутихли, можно вдумчиво обобщить и проанализировать резонансные новеллы.

Часть 1. Федеральный законЗАКОН — 1) в точном смысле юридический акт, принятый высшим представительным органом гос. власти либо непосредственным волеизъявлением населения (в порядке референдума) и регулирующий, как правило, наиболее важные общественные отношения. «О защите малышей от инфы, причиняющей вред их здоровью»  

Закон ограничивает распространение инфы, побуждающей малышей к совершению действий, представляющих опасность их жизни либо здоровью, содержащей непреличную брань, оправдывающей насилиеНАСИЛИЕ — физическое или психическое воздействие одного человека на другого, нарушающее гарантированное Конституцией РФ право граждан на личную неприкосновенность (в физическом и духовном смысле). либо беспощадность, употребление наркотиков, алкоголя, курение, отрицающей семейные ценности. Сейчас передачи, печатные издания и интернет-ресурсы  обязаны маркировать свою продукцию особыми информационными знаками, указывающими на допустимую к просмотру либо чтению возрастную категорию малышей (6-, 6+. 12+, 16+). Если передача, статья либо веб-сайт не соответствуют аспектам неопасной для малышей инфы, то ставится символ «18+».

По истечении недели после вступления закона в силу, уже можно проследить, оправдал ли он ожидания его разработчиков либо же, в реальности, на практике реализуются самые несуразные догадки, которая общественность высказывала на его счет.

Вопреки требованиям закона, с первого сентября тетради и другая продукция с «вредоносными картинками» с полок канцелярских магазинов не просто не пропали, да и не уменьшились в количестве. Приемущественно, это разъясняется тем, что до сих остается не ясным кто и по каким аспектам  производит экспертизу таковой продукции на предмет ее вредоносности (не считая расплывчатых формулировок Закона («побуждающие», «способные вызвать», «вызывающие ужас и панику» и т.д.) других регламентовРЕГЛАМЕНТ (фр. reglement, от regle — правило) — 1) нормативный правовой акт, регулирующий внутреннюю организацию и порядок деятельности какого-либо гос. органа и его подразделения (парламента, его палаты, правительства, суда и т. д.). В РФ свой Р. имеют обе палаты федерального парламента, Генеральная прокуратура, арбитражные суды, КС РФ, Правительство РФ, Центральная избирательная комиссия и ряд других органов; 2) порядок ведения заседаний, собраний, сессий и съездов представительных органов; 3) название актов, принимаемых правительствами Франции, Италии и некоторых других государств в порядке осуществления регламентарной власти. и эталонов оценки пока не принято), а главное кто вообщем держит под контролем распространение продуктов прямого детского предназначения, и относятся ли к ним тетради без указания на то, что они созданы для обучения конкретно в школе («тетрадь по математике», «тетрадь для 5-ого класса» и т.д.). Так что, пока процедураПРОЦЕДУРА (фр. procedure, от лат. procedo — продвигаюсь) — установленный порядок ведения, рассмотрения каких-либо дела прорабатывается, ничто и никто не мешает школьникам получать познания совместно с полуголой Бритни Спирс и  кровожадными сценами из Трансформеров. Ну и, честноЧЕСТЬ — категория, означающая моральную оценку индивидуума со стороны общества, а также самооценку человека. признаться, верится с трудом, что после запрета на «ненавижу школу» на дневниках малыши ее непременно сходу полюбят либо, что отсутствие черепов на канцелярских принадлежностях уменьшит статистику детских самоубийств.     

Не торопятся соблюдать закон и лица, «организующие» интернет-доступ в местах, посещаемых детками, обязанные с этого момента использовать средства защиты их от вредной инфы — административные, организационные, технические и программно-аппаратные, даже под опасностью штрафаШТРАФ (нем. Strafe) — денежное взыскание, мера материального воздействия, применяемая в случаях и порядке, установленных законом или договором. в 20 000-50 000 руб. Представители операторов общественных сетей WiFi, обязанных ставить фильтры, меж тем, объясняют, что, потому что собственных точек интернет- доступа в публичных местах у их нет, а все имеющиеся точки сделаны по заказамЗАКАЗ — вид оферты — предложение заказчика (покупателя) изготовить, поставить (продать) ему продукцию (товары), выполнить работу, оказать услуги с указанием сроков, объемов, количества, ассортимента хозяев кафе, ресторанов, гостиниц, администрации метро, парков либо городка, то конкретно эти организации  и должны защищать малышей от потенциально вредной инфы. Представители последних необходимость введения особых мер по защите малышей от потенциально небезопасных он-лайн — СМИ никак не комментируют, ссылаясь, в том числе, на отсутствие жалобЖАЛОБА — обращение гражданина в государственные или иные публичные органы, их должностным лицам, по поводу нарушения его прав и законных интересов либо соответственных требований со стороны клиентов.

Вообщем, если не заострять внимания на очевидные различия в самих маркирующих знаках, показавшихся в обороте, и местах их размещения (в силу отсутствия единых эталонов), то следуя буковке закона, ряд узнаваемых веб-сайтов уже выставили ограничения «запрещено для детей» и 18+, к примеру, «Интерфакс», Lenta.ru, Gazeta.ru, LifeNews, Newsru.com, «АиФ» На веб-сайтах «Ведомостей» и издательского дома «КоммерсантъКОММЕРСАНТ — в праве зарубежных стран понятие, означающее предпринимателя вообще» появилось ограничение 16+, на веб-сайтах «РИА Анонсы» и «Комсомольской правды» — 12+.  Однако, не достаточно того, что к какой категории относить продукцию, любой из ее производителей либо распространителей решает до сего времени сам, так к тому же поиск самих информационных символов на страничках ресурсов — сама по для себя задачка не из легких, потому что места их размещения совсем не явны.

Не могу не откомментировать и судьбу, постигшую народных мультяшек, которая, кажется, никого не оставила флегмантичным, и даже Роспотребнадзору до сего времени неясно, чем так испугали малышей всеми возлюбленные и, казалось, на 1-ый взор, безопасные герои «Ну, погоди!», «Приключения капитана Врунгеля!» и «Чебурашки», что заслужили постыдный ярлычек «18+» и были запрещены к показу в дневное время (только после 23 часов). Некие интернет-СМИ представили, что «Ну, погоди!», к примеру, попал в разряд «фильмов для взрослых» из-за безнравственного поведения Волка, который не достаточно того что курит, так к тому же оскорбляет малышей, по-хамски ведет себя с дамами, а сцены насилия его с Зайцем причиняют вред детскому здоровью и развитию. Думается, что «Том и Джерри», и ряд мультов Диснея также не пройдут русскую цензуруЦЕНЗУРА (лат. censura) — контроль официальных властей за содержанием, выпуском в свет и распространением печатной продукции, содержанием и исполнением (показом) сценических постановок, радио- и телевизионных передач, а иногда и частной переписки (перлюстрация), с тем, чтобы не допустить или ограничить распространение идей и сведений, признаваемых этими властями нежелательными или вредными. В то же время, навряд ли кто-то будет утверждать, что конкретно мультяшки закладывают в сознание малышей нормы поведения, но если допустить, что это так, то в отсутствие отрицательных персонажей разъяснить ребенку на примере не плохих и очень не плохих героев «что такое хорошо» и «что такое плохо» становится сложный задачей.

Под опасностью запрета находится и российская классика, потому что тексты и программки, содержащие бранные слова, также отнесены к вредоносному контенту, распространение которого ограничено посреди определенных возрастных групп малышей. Так что, киноленты по роману Булгакова, в каких не считая непреличных выражений, находятся к тому же куски оголенных тел, либо произведения Гоголя, хотя с одной стороны и являются школьной программкой, но с другой стороны показывают  явное нарушение нового закона.

Самое обширное истолкование бранных слов на деньках показал и Роскомнадзор, инициировав внесение конфигураций в КоАП с целью пресечь внедрение непреличной лексики в эфире вообщем, — а сначала, в таких программках, как «Дом-2», «Каникулы в Мексике» и «Комеди Клаб». «Действующим федеральным законом «О муниципальномМУНИЦИПАЛЬНЫЙ — относящийся к местным самоуправлениям. языке РФ» не предусмотрена ответственность СМИ за внедрение лексики, не соответственной нормам российского языка как муниципального языка Российской ФедерацииФЕДЕРАЦИЯ (фр. federation, от позднелат. federatio — объединение, союз) — форма гос. устройства, представляющая собой сложное (союзное) государство, состоящее из гос. образований, обладающих юридически определенной политической самостоятельностью.. Меры разъяснительного нрава, как указывает практика, малоэффективны, а имеющиеся нормы не имеют профилактического эффекта. Ситуацию может поправить введение административных штрафов за внедрение ненормативной лексики в СМИ», — считают в ведомствеВЕДОМСТВО — центральный орган государственного управления, образуемый в случае необходимости для руководства отдельными сферами хозяйственного и социально-культурного строительства. Совместно с тем «ограничение на распространение обозначенной инфы посреди малышей не значит прямого запрета СМИ использовать ненормативную лексику в изданиях, также телерадиопрограммах, не созданных для детской аудитории».

Естественно, сказать совершенно точно, что закон не работает, тоже нельзя. Сцен насилия в дневное время на телевидение стало существенно меньше, и тетради с плохими картинами тоже в один прекрасный момент закончат продавать, но никто не воспретит дискуссировать «запретные», «взрослые» темы в тех же дневных ток-шоу либо самим детям меж собой, может быть сейчас только больше проблем возникнет в использовании приятных их иллюстраций. А пока процедура внедрения отдельных положенийПОЛОЖЕНИЕ — нормативный правовой акт, детально регламентирующий правовой статус, организацию, порядок деятельности определенных гос. органов, организаций и учреждений или системы однородных органов, учреждений, организаций, а также определяющий их взаимоотношения с другими органами, организациями, учреждениями и гражданами. закона дорабатывается, родителям опять напомнили об их ответственности за то, что глядят и читают их малыши, потому что реализация ни одной из мер, направленной на защиту малышей, невозможна без родительского контроля.