Кс поведал, как расторгнуть договор с военнослужащим — постановление

Сейчас Конституционный трибунал Рф (КС) назначил постановление по вопросу о преждевременном расторжении договораДОГОВОР (контракт) — в гражданском праве соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей, с военнослужащим за систематическое совершение дисциплинарных проступков либо вербование к уголовной ответственности (без лишения свободыСВОБОДА — закрепленная в конституции или ином законодательном акте возможность определенного поведения человека (напр., свобода слова, свобода вероисповедания и т. д)). Возможность для расторжения договора в таких случаях КС допустил. Но отсутствие срока для расторжения договора в случае совершения злодеяния или  проступка трибунал посчитал неконституционным. Также КС отметил, что решение о расторжении договора должно быть обоснованным и может быть только по итогам неотклонимой аттестации военнослужащего.

Заявителями по делу выступили три бывших военнослужащих-контрактников. С одним из их договор был расторгнут предварительно совершенные дисциплинарные проступки. С 2-мя другими  за совершение злодеяния и предназначение наказанияНАКАЗАНИЕ — мера гос. принуждения, назначаемая по приговору суда в виде штрафа. При всем этом военные суды вернуть заявителей на службе отказались. Как выяснилось в процессе судебного заседания в КС, какой-то из них был уволен спустя год с момента вербования к уголовной ответственности. Заявители посчитали, что таковой порядок увольнения не соответствует КонституцииКОНСТИТУЦИЯ (от лат. constitutio — установление, устройство) — в материальном смысле представляет собой писаный акт, совокупность актов или конституционных обычаев.

По итогам рассмотрения дела КС отметил, что специфичность военной службы допускает предъявлять к военнослужащим завышенные требования, касающиеся не только лишь деловых, да и личных свойстваСВОЙСТВО — возникающее в результате брака отношение между супругом и родственниками другого супруга или между родственниками обоих супргугов. При всем этом многократное совершение дисциплинарного проступка само по себе не является основанием для расторжения договора в связи с невыполнением его критерий. КС отметил, что невыполнение критерий договора может выражаться, к примеру, в совершении дисциплинарного проступка либо при вербовании к уголовной ответственности (даже если наказание не связано с лишением свободы). Но в любом из этих случаев увольнение должно допускаться только по итогам аттестации военнослужащего, результаты которой могут быть обжалованы вышестоящему командиру либо в трибунал.

Также КС направил внимание, что действующее законодательствоЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО — 1) один из основных методов осуществления государствам своих функций, заключающийся в издании органами гос. власти законов; 2) совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения в целом или один из видов общественных отношений (гражданское законодательство, уголовное законодательство и т. д.). допускает преждевременное увольнение независимо от срока, прошедшего с момента вступления в силу приговора суда либо последнего дисциплинарного взыскания. Таковой порядок трибунал посчитал несоответствующим Конституции. Кроме установления такового срока КС рекомендовал федеральному законодателю в целом конкретизировать функцию преждевременного расторжения договоров. До внесения конфигураций в законодательство КС обусловил срок для увольнения в границах срока снятия либо погашения судимостиСУДИМОСТЬ — в уголовном праве РФ юридическое последствие осуждения за преступление, один из элементов уголовной ответственности либо в границах срока, по истечении которого последнее из дисциплинарных взысканий считается снятым. Дела заявителей подлежат пересмотру.

Рассмотренное сейчас дело, с одной стороны, касается только военнослужащих. Но, с другой стороны, разумеется, что особенные основания для расторжения договоров есть и для других госслужащих (к примеру, ст. 37 ЗаконаЗАКОН — 1) в точном смысле юридический акт, принятый высшим представительным органом гос. власти либо непосредственным волеизъявлением населения (в порядке референдума) и регулирующий, как правило, наиболее важные общественные отношения. о гос штатской службе). На сходство статуса военнослужащего и госслужащего направили внимание и представители органов власти в процессе рассмотрения реального дела (см. тут). Может быть, принятое сейчас постановление КС в отношении военных заложит общие принципы для расторжения договоров со всеми госслужащими.