Комментарий к закону «об ипотеке (залоге недвижимости)»

Дела, связанные с недвижимостьюНЕДВИЖИМОСТЬ (недвижимые вещи) — земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все, что прочно связано с землей, т. е. объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению, являются одними из более принципиальных в хозяйственном обороте.

Невзирая на значимость и объем сделок, совершаемых на фондовом рынке, недвижимость как и раньше остается прибыльным и, главное, надежным активом. Потому она презентабельна как объект инвестицийИНВЕСТИЦИИ (нем. Investition, от лат. investio — одеваю) — денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в т. ч. имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и (или) иной деятельности в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта. А относительно устойчивая стоимость на недвижимость делает ее также симпатичной как средство обеспечения валютного долга. 

Для людей их недвижимость является, обычно, самым ценным активом. Единственным, которым они могут распорядиться, чтоб получить значительную сумму средств и обеспечить собственный долг. При всем этом закладываемая недвижимость является для их и местом проживания, что делает вопрос реализации заложенного имуществаИМУЩЕСТВО — понятие, применяемое для обозначения: а) совокупности вещей и материальных ценностей, состоящих прежде всего в собственности лица (физического или юридического), государства или муниципального особо чувствительным.

Эти и многие другие причины делают Федеральный закон от 16.07.1998 № 102-ФЗ «Об ипотекеИПОТЕКА (от гр. hypotheke — залог) — залог земельных участков, предприятий, зданий, сооружений, квартир и другого недвижимого имущества (залоге недвижимости)» (дальше — Закон) очень принципиальным с практической точки зрения.

Довольно вспомнить, что на прошлой неделе ВАС РФ принял принципиальное постановление о способности появления в силу закона залога правПРАВО — 1) в объективном смысле система общеобязательных социальных норм (правил поведения), установленных государством и обеспечиваемых силой его принуждения (позитивное право), либо вытекающих из самой природы, человеческого разума, императив, стоящий над государством и законом (естественное право). По форме закрепления, источникам происхождения, сфере деятельности и другим основаниям различают П. писаное (статутное, прецедентное) и неписаное (обычное), светское и религиозное, национальное и международное. П. как система дифференцировано по отраслям права, каждая из которых имеет свой предмет регулирования и обладает специфическими чертами (см., напр., гражданское право, конституционное право, семейное право, трудовое право, уголовное право), подотрасли (авторское право, наследственное право и др.), межотраслевые комплексы юридических норм (банковское право, предпринимательское право). В сравнительном правоведении П. делят на правовые системы (т. н. правовые семьи): романо-германскую (континентальную), англо-американскую, мусульманскую, традиционную и социалистическую; 2) в субъективном смысле вид и мера возможного поведения лица, гос. органа, народа, государства или иного субъекта (юридическое право). по договору долевого роли в строительстве. Закон.ру писал об этом постановлении (http:-zakon.ru/Discussions/OneDiscussion/130).

Предметом ипотеки могут быть земляные участки, предприятияПРЕДПРИЯТИЕ — особый объект гражданских прав, имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности., строения, сооружения и другое неподвижное имущество, применяемое в предпринимательской деятельности. Но есть и ограничения в использовании залога, к примеру, запрещена ипотека ряда объектов, находящихся в гос либо городской принадлежности (земель, также ипотека личных и многоквартирных жилых домов и квартир), , ипотека части земляного участка, площадь которой меньше малого размера, установленного нормативными актами субъектов РФ.

Закон вводит особые нормы ипотеки жилых домов и квартир. Установлены правилаПРАВИЛА — форма нормативного правового акта, которым устанавливаются процедурные нормы, определяющие порядок осуществления какого-либо рода деятельности, защищающие права залогодателя, к примеру, воззвание взыскания на дом либо квартиру не являются основанием для выселения залогодателя совместно с членами его семьи, если заложенное помещение является единственным местом жительства последних.  В обозначенном Законе практикой уже выявлено огромное количество противоречий, в том числе с Земляным кодексомКОДЕКС (от лат. codex — собрание законов) — сводный законодательный акт, в котором объединяются и систематизируются правовые нормы, регулирующие сходные между собой, однородные общественные отношения РФ в части регулирования залога земляных участков (глава 11 Закона).

Какие конкретно положения Закона нуждаются в доработке? Как убрать имеющиеся противоречия? Предлагаю оставлять комменты к отдельным статьям и главам Закона. Для удобства текст Закона приложен к истинному дискуссии.