Кассация подтвердила сговор фармкомпаний

 

18 апреля 2013 года Федеральный арбитражный трибунал Столичного окрестность согласился с резонами Федеральной антимонопольной службы (ФАСФАС — международный торговый термин, одно из франко-условий поставки в коммерческих операциях Рф), отменив судебные решения Арбитражного суда г. Москвы и Девятого Апелляционного арбитражного суда по делу в отношении ЗАО «Роста» и ОАО «Фармстандарт».

Напомним, 25 мая 2012 года ФАС Рф признала эти компании нарушившими пункт 2 части 1 статьи 11 ЗаконаЗАКОН — 1) в точном смысле юридический акт, принятый высшим представительным органом гос. власти либо непосредственным волеизъявлением населения (в порядке референдума) и регулирующий, как правило, наиболее важные общественные отношения. «О защите конкуренции» методом роли в сговоре на торгах по закупке фармацевтических средств.

В процессе рассмотрения дела было установлено, что ЗАО «Роста» и ОАО «Фармстандарт» заключили и реализовали соглашениеСОГЛАШЕНИЕ — 1) в праве широко используется как равнозначное понятие "договор", "контракт", "международный договор", "конвенция";, которое привело к поддержанию цен на торгах открытого аукциона на поставку фармацевтических средств для муниципальных нужд. Идет речь о препарате «Пульмозим», используемом при лечении нездоровых некими приобретенными болезнями легких (бронхоэктатическая болезнь, ХОБЛ, прирожденный порок развития легких у малышей, приобретенные пневмонии, иммунодефицитные состояния, протекающие с поражением легких и др.). Исходная цена лотаЛОТ — партия товара, часть количества товара, поставляемого по договору. аукциона составляла более 670 млн. руб.

Штраф, наложенный ФАС Рф на ЗАО «Роста» и ОАО «Фармстандарт» составил более 400 млн. руб.

«То, что ФАС смогла отстоять свою позицию при рассмотрении этого дела в суде кассационной инстанцииИНСТАНЦИЯ (от лат. instantia — непосредственная близость) — термин административного и судебного права, обозначающий ступень, на которой находится данное учреждение по отношению к выше- и нижестоящим принципиально, как для конкурентноспособного ведомства, которое уже вынесло ряд подобных решений в отношении больших фармкомпаний по фактам сговоров на торгах по закупкам фармацевтических средств, так и для следователейСЛЕДОВАТЕЛЬ — должностное лицо, уполномоченное осуществлять предварительное следствие по уголовному делу, а также иные полномочия, предусмотренные уголовно-процессуальным законом МВД РФ, которые расследуют уголовное дело по статье 178 УК РФ по факту ограничения конкуренции на этих же аукционах»,— отметил начальник Управления по борьбе с картелями Александр Кинёв.

см.тут:   http:-www.fas.gov.ru/fas-news/fas-news_34205.html