К вопросу об ограниченных вещных правах: право бессрочного проживания

Статья 216 ГК РФ устанавливает открытый список ограниченных вещных правПРАВО — 1) в объективном смысле система общеобязательных социальных норм (правил поведения), установленных государством и обеспечиваемых силой его принуждения (позитивное право), либо вытекающих из самой природы, человеческого разума, императив, стоящий над государством и законом (естественное право). По форме закрепления, источникам происхождения, сфере деятельности и другим основаниям различают П. писаное (статутное, прецедентное) и неписаное (обычное), светское и религиозное, национальное и международное. П. как система дифференцировано по отраслям права, каждая из которых имеет свой предмет регулирования и обладает специфическими чертами (см., напр., гражданское право, конституционное право, семейное право, трудовое право, уголовное право), подотрасли (авторское право, наследственное право и др.), межотраслевые комплексы юридических норм (банковское право, предпринимательское право). В сравнительном правоведении П. делят на правовые системы (т. н. правовые семьи): романо-германскую (континентальную), англо-американскую, мусульманскую, традиционную и социалистическую; 2) в субъективном смысле вид и мера возможного поведения лица, гос. органа, народа, государства или иного субъекта (юридическое право).. Право бессрочного проживания, о котором пойдёт речь ниже, является, по нашему убеждению, порождением 2-ух зол. Во-1-х, поспешно принятого и, как следует, необмысленного приватизационного законодательстваЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО — 1) один из основных методов осуществления государствам своих функций, заключающийся в издании органами гос. власти законов; 2) совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения в целом или один из видов общественных отношений (гражданское законодательство, уголовное законодательство и т. д.)., а именно, Закона РСФСР от 04.07.1991 N 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в РФ". Во-2-х, судебной практики, по непонятным причинам допустившей такое очевидное злоупотребление правом, которое можно именовать правом бессрочного проживания.

Итак, согласно ч. 4 ст. 31 Жилищного КодексаКОДЕКС (от лат. codex — собрание законов) — сводный законодательный акт, в котором объединяются и систематизируются правовые нормы, регулирующие сходные между собой, однородные общественные отношения РФ "в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право использования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если другое не установлено соглашениемСОГЛАШЕНИЕ — 1) в праве широко используется как равнозначное понятие "договор", "контракт", "международный договор", "конвенция"; меж собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения либо воплощения права использования другим жилым помещением, также если имущественное положениеПОЛОЖЕНИЕ — нормативный правовой акт, детально регламентирующий правовой статус, организацию, порядок деятельности определенных гос. органов, организаций и учреждений или системы однородных органов, учреждений, организаций, а также определяющий их взаимоотношения с другими органами, организациями, учреждениями и гражданами. бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания происшествия не позволяют ему обеспечить себя другим жилым помещением, право использования жилым помещением, принадлежащим обозначенному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения судаСУД — орган государства, осуществляющий правосудие в форме рассмотрения и разрешения уголовных, гражданских, административных и некоторых иных категорий дел в установленном законом данного государства. При всем этом трибунал вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить другим жилым помещением бывшего жена и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательстваОБЯЗАТЕЛЬСТВО — правоотношение, в силу которого одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги, по их требованию".

Обозначенное положение уже вызывает вопросы: на каком основании прошлый член семьи получает право использования? Представляется, что юридические основания отсутствуют, утрируя, можно представить эту ситуацию так, как если б сторонний человек обратился в трибунал с заявлениемЗАЯВЛЕНИЕ — официальное обращение гражданина (нескольких лиц) в гос. орган или орган местного самоуправления, администрацию учреждения, организации или к должностному лицу, не связанное, в отличие от жалобы, с нарушением его прав и законных интересов и не содержащее просьбы об устранении такого нарушения, а направленное на реализацию прав и интересов заявителя или на устранение тех или иных недостатков в деятельности предприятий, учреждений, организаций. о вселении в Вашу квартиру на том основании, что ему негде жить. Кроме настолько очевидной абсурдности положения с юридической точки зрения, кажется уместным принять во внимание бытовые дела: прошлый член семьи, обычно, прошлый супруг, может находиться в конфликтных отношениях с жильцами обозначенного помещения, почему же трибунал настолько бесцеремонно вторгается в глубоко личные дела людей?

Дальше, согласно ст. 19 ФЗ "О внедрении в действие ЖК РФ" от 29.12.2004 N 189-ФЗ "действие положений части 4 статьи 31 Жилищного кодекса Российской ФедерацииФЕДЕРАЦИЯ (фр. federation, от позднелат. federatio — объединение, союз) — форма гос. устройства, представляющая собой сложное (союзное) государство, состоящее из гос. образований, обладающих юридически определенной политической самостоятельностью. не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения обозначенные лица имели равные права использования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если другое не установлено законом либо контрактомКОНТРАКТ (лат. contractus) — 1) синоним понятия «договор» применительно к гражданским и трудовым правоотношениям;".

Эта статья раскрывается в истолковании, зафиксированном в обзоре законодательства и судебной практики ВС РФ за 4 квартал 2005: "Вопрос 45: Сохранится ли право пожизненного использования жилым помещением у бывшего члена семьи собственника жилого помещения, отказавшегося от роли в приватизации жилища, при переходе права принадлежности на жилое помещение к другому лицу с учетом положений статьи 19 Федерального закона «О внедрении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» и статьи 292 ГК РФ?
Ответ: Статья 19 Федерального закона «О внедрении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» предугадывает, что действие положений части 4 статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения обозначенные лица имели равные права использования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если другое не установлено законом либо контрактом.
Из части 2 статьи 292 ГК РФ следует, что переход права принадлежности на дом либо квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права использования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если другое не установлено законом.
В согласовании со статьей 2 Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» граждане, занимающие жилые помещения в муниципальномМУНИЦИПАЛЬНЫЙ — относящийся к местным самоуправлениям. либо городском жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении компаний либо оперативном управлении учреждений (ведомственный фондФОНД — по гражданскому законодательству РФ не имеющая членства некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов, преследующая социальные, благотворительные, культурные, образовательные или иные общественно полезные цели.) на критериях общественного найма, вправе с согласия всех вместе живущих совершеннолетних членов семьи, также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти жилые помещения в собственность.
Согласие лица, которое вместе проживает с собственником жилого помещения, является неотклонимым условием для приватизации. При всем этом следует учесть, что, дав согласие на приватизацию жилого помещения, лицо исходило из того, что право использования данным жилым помещением для него будет носить пожизненный нрав, как следует, его права должны быть учтены при переходе права принадлежности на жилое помещение другому лицу, так как другое истолкование нарушало бы положения статьи 40 КонституцииКОНСТИТУЦИЯ (от лат. constitutio — установление, устройство) — в материальном смысле представляет собой писаный акт, совокупность актов или конституционных обычаев Российской Федерации, в согласовании с которой каждый имеет право на жилье и никто не может быть произвольно лишен собственного жилья.
В согласовании с частью 1 статьи 558 ГК РФ список лиц, сохраняющих в согласовании с законом право использования жилым помещением после его приобретения покупателем, с указанием их прав на использование продаваемым жилым помещением является значимым условием контракта реализации дома, квартиры, части дома либо квартиры, в каких эти лица проживают.
Из данной нормы следует, что при отчужденииОТЧУЖДЕНИЕ — в гражданском праве передача имущества в собственность другого лица; один из способов осуществления собственником правомочия распоряжения принадлежащим ему имуществом жилого помещения в договоре должно быть обозначено право лица, которое в нем проживает, на использование данным жилым помещением, в ином случае контракт не может быть заключен, так как не достигнуто соглашение по всем значимым условиям. Как следует, если прошлый член семьи собственника на момент приватизации имел равные права с лицом, которое потом получило в собственность данное жилое помещение, но отказался от приватизации, дав согласие на приватизацию иному лицу, то при переходе права принадлежности на жилое помещение к другому лицу он не может быть выселен из этого жилого помещения, так как имеет право использования данным жилым помещением. При всем этом нужно исходить из того, что право использования носит пожизненный нрав".

Настолько неубедительная аргументация и "притянутая за уши" ст. 40 Конституции РФ показывают нам явное злоупотребление правом, допускаемое Верховным трибуналом. ПонятноПОНЯТОЙ — не заинтересованное в исходе уголовного дела лицо, привлекаемое дознавателем, следователем или прокурором для удостоверения факта производства следственного действия, а также содержания, хода и результатов следственного действия (ст. 60 УПК РФ). рвение практики следовать общей парадигме общественного правового страны, где права и свободы личности непререкаемы и еще более значимы, ежели экономические права, а именно, право принадлежности. Но нельзя забывать, что, нарушая право принадлежности, мы, тем, нарушаем и неотъемлемые права личности.