К вопросу о понятии судебной ошибки и вероятных методах ее устранения

Согласно ст. 46 КонституцииКОНСТИТУЦИЯ (от лат. constitutio — установление, устройство) — в материальном смысле представляет собой писаный акт, совокупность актов или конституционных обычаев РФ каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод.
В юридической литературе вопрос о понятии и причинах судебной ошибки является дискуссионным. Так, Н.Н. Вопленко правоприменительную (т.е. в том числе и судебную) ошибку осознавал как «противоречащий нормам вещественного либо процессуального права и не достигающий настоящих целей правового регулирования итог императивной деятельности особых субъектов правоприменения, который квалифицируется в качествеКАЧЕСТВО — совокупность свойств (технико-экономических и эстетических), обусловливающих способность удовлетворять определенные потребности в соответствии с назначением вещи, продукции неверного компетентным органом в особенном акте» .
Е.В. Леонтьев, отмечая отсутствие единства в подходах к определению судебной ошибки и предлагая отнести ее к сфере умственной деятельности судьиСУД — орган государства, осуществляющий правосудие в форме рассмотрения и разрешения уголовных, гражданских, административных и некоторых иных категорий дел в установленном законом данного государства, признает, что судебная ошибка является «одним из препятствий, лежащих на пути заслуги целей штатского судопроизводства, закрепленных в ст. 2 ГПК РФ».
Все же, разумеется, что независимо от обстоятельств, вызвавших судебную ошибку, это всегда плохой результат, противоправное явление.
Судебная ошибка – неверное поведение либо суждение суда, выразившееся в нарушении норм вещественного либо процессуального права,  в итоге которого было нарушено право участников штатского судопроизводства на судебную защиту.

Г. А. Жилин, отстаивает узенький подход к определению сути судебной ошибки, выделяет в качестве обстоятельств судебных ошибок трудности в проф подготовке и недостающий опыт работы судьи; недочеты в сфере личных психических параметров личности судьи; небрежность и упущения в работе. Но, все это является личными факторами совершения судебных ошибок.  
Б. В. Красильников именует несовершенство законодательстваЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО — 1) один из основных методов осуществления государствам своих функций, заключающийся в издании органами гос. власти законов; 2) совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения в целом или один из видов общественных отношений (гражданское законодательство, уголовное законодательство и т. д.). условием совершения судебных ошибок и определяет, в каких формах это несовершенство проявляется: нечеткость формулировки, противоречие нормативным актам, пробелы в законодательстве.  
В докладе Совета ФедерацииФЕДЕРАЦИЯ (фр. federation, от позднелат. federatio — объединение, союз) — форма гос. устройства, представляющая собой сложное (союзное) государство, состоящее из гос. образований, обладающих юридически определенной политической самостоятельностью. Федерального Собрания Российской Федерации 2004 года «О состоянии законодательства в Российской Федерации» признаётся чуть ли не лавинообразный нрав «поправочного законодательства». Длится практика принятия законовЗАКОН — 1) в точном смысле юридический акт, принятый высшим представительным органом гос. власти либо непосредственным волеизъявлением населения (в порядке референдума) и регулирующий, как правило, наиболее важные общественные отношения. вроде бы «под условием».
Анализируя предпосылки судебных ошибок можно выделить и тот факт, что многие судьи поверхностно изучают материалы дела. Об этом свидетельствует и тот факт, что «тенденция неизменного роста количества рассматриваемых судами дел, роста нагрузки на арбитров плохо сказывается на качестве выносимых судебных актов» – подчеркивает президиумПРЕЗИДИУМ (от лат. praesidium — председательство) — группа лиц, коллегия, избранная для руководства собранием, совещанием или постоянный руководящий орган гос. органов, партийных организаций Совета арбитров.
    Данную позицию подтверждает и существующая судебная практика, а именно, в областиОБЛАСТЬ — 1) в Российской империи административная единица, расположенная на приграничной территории и на землях казачьих войск, соответствует губернии. Обычно входила в генерал-губернаторства; 2) в СССР — основная административно-территориальная единица со времени административно-территориальной реформы 1923—1929 гг.; 3) один из шести видов субъектов РФ. Образуются на территориальной основе. На начало 2005 г. в состав РФ входило 49 О. В соответствии с Конституцией РФ (п. 3 ст. 5) О. имеет свой устав и законодательство; нарушения процессуального закона. В главном нарушаются требования ст. ст. 167, 233 ГПК РФ. Судебной Коллегией по штатским делам ВС РФ в 2004г. Было отменено решение Пятигорского городского суда по искуИСК — в процессуальном смысле — обращение истца (предполагаемого носителя субъективного материального права) к суду с просьбой о рассмотрении и разрешении материально-правового спора с ответчиком Аронова к Коминой о разделе домовладения. В деле имелась расписка о вручении извещения ответчику, но установленных законом сведений о времени судебного заседания она не содержала. ВС РФ расценило это как ненадлежащее уведомление.
Усиление стабильности законодательства, так же предупредит совершение судебных ошибок. Перед принятием закона, нужно тщательное и всестороннее исследование всех качеств жизни, которые новый закон в дальнейшем будет регулировать.
Согласно ст. 12 закона «О статусе арбитров в РФ» арбитр несменяем. Но, рассуждая над человечьим фактором как о причине судебных ошибок можно представить, что достижение арбитре преклонного возраста оказывает влияние на качество выполняемой им работы. А именно, неспособность на физическом уровне выслеживать меняющееся законодательство. Следует поставить вопрос о понижении максимально возраста арбитров.
Так же стоит отметить, что ответственность арбитров должна налагаться на их как за вынесение нелегального судебного акта, если его беззаконность подтверждается вышестоящей судебной инстанциейИНСТАНЦИЯ (от лат. instantia — непосредственная близость) — термин административного и судебного права, обозначающий ступень, на которой находится данное учреждение по отношению к выше- и нижестоящим, так и за систематическое нарушение процессуальных сроков.

Filed in: Юрист как профессия

You might like:

Практические и теоретические пути реального вербования к ответственности Практические и теоретические пути реального вербования к ответственности
Навального призвали к ответу Навального призвали к ответу
Долг не долетел до «домодедово» – президиум вас не стал взыскивать 352 Долг не долетел до «домодедово» – президиум вас не стал взыскивать 352
Мы, юристы, не умеем достойно зарабатывать! почему? Мы, юристы, не умеем достойно зарабатывать! почему?
© biznes-advice.ru | Правоведение и бизнес | 2012 - 2016
Proudly designed by Theme Junkie