Испытательный срок. как не стать жертвой нерадивого работодателя.

Предложение работодателяРАБОТОДАТЕЛЬ — физическое либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником. заключить трудовой контракт с условием о прохождении испытательного срока ни у кого не вызывает удивления. Несколько месяцев работы с низкой заработной платой (30%-70% обещанного заработка), полной самоотдачей, безупречной дисциплиной и под пристальным вниманием управляющих кажутся для нас полностью обычной ситуацией. О том, что почти всегда условия прохождения испытательного срока нелегальны, знают, к огорчению, далековато не все. Попробуем разобраться, чем рискует работникРАБОТНИК — лицо, работающее по трудовому договору. (и работодатель), соглашаясь на прохождение испытательного срока и как обезопасить себя от неблагоприятных последствий.

 

1. Вероятен ли испытательный срок в принципе?

Многие запамятывают о том, что условие об испытании – это всегда соглашениеСОГЛАШЕНИЕ — 1) в праве широко используется как равнозначное понятие "договор", "контракт", "международный договор", "конвенция"; сторон. При отсутствии согласия работника испытательный срок неосуществим!

Но будем реалистами. Трудно представить для себя ситуацию, когда работник грезит о нескольких месяцах напряженной работы с возможностью следующего увольнения. Естественно, предложение об испытании – всегда инициатива работодателя. А вот согласиться с ней  либо нет – правоПРАВО — 1) в объективном смысле система общеобязательных социальных норм (правил поведения), установленных государством и обеспечиваемых силой его принуждения (позитивное право), либо вытекающих из самой природы, человеческого разума, императив, стоящий над государством и законом (естественное право). По форме закрепления, источникам происхождения, сфере деятельности и другим основаниям различают П. писаное (статутное, прецедентное) и неписаное (обычное), светское и религиозное, национальное и международное. П. как система дифференцировано по отраслям права, каждая из которых имеет свой предмет регулирования и обладает специфическими чертами (см., напр., гражданское право, конституционное право, семейное право, трудовое право, уголовное право), подотрасли (авторское право, наследственное право и др.), межотраслевые комплексы юридических норм (банковское право, предпринимательское право). В сравнительном правоведении П. делят на правовые системы (т. н. правовые семьи): романо-германскую (континентальную), англо-американскую, мусульманскую, традиционную и социалистическую; 2) в субъективном смысле вид и мера возможного поведения лица, гос. органа, народа, государства или иного субъекта (юридическое право). (а не обязанность) работника.

Важнее другое. Трудовой Кодекс в статье 70 закрепляет перечень лиц, испытание для которых при приеме на работу не устанавливается даже при их согласии:

·         лица, избранные по конкурсу на замещение соответственной должностиДОЛЖНОСТЬ — установленная в определенном порядке первичная структурная единица штатного расписания той или иной гос. или негос. организации, определяющая содержание и объем полномочий;

·         беременные дам и дамы, имеющие малышей в возрасте до полутора лет;

·         лица, не достигшие возраста 18-ти лет;

·         лица, окончившие имеющие муниципальнуюМУНИЦИПАЛЬНЫЙ — относящийся к местным самоуправлениям. аккредитацию образовательные учреждения исходного, среднего и высшего проф образования и в первый раз поступающие на работу по приобретенной специальности в течение 1-го года со денька окончания образовательного учреждения;

·         лица, избранные на выборную должность на оплачиваемую работу;

·         лица, приглашенные на работу в порядке переводаПЕРЕВОД — текст, переведенный с одного языка на другой. от другого работодателя по согласованию меж работодателями;

·         лица, заключающие трудовой контракт на срок до 2-ух месяцев 

Последствия включения подобного условия об испытании в трудовые договорыДОГОВОР (контракт) — в гражданском праве соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей, с данными категориями работников возможно окажутся довольно плачевными для работодателя. В этом случае будет действовать ст. 9 ТК, в согласовании с которой:

«Коллективные договоры, соглашения, трудовые договоры не могут содержать критерий, ограничивающих права либо снижающих уровень гарантийГАРАНТИЯ (от фр. garantie — обеспечение) — 1) в гражданском праве предусмотренное законом или договором обязательство, в силу которого какое-либо лицо (физическое или юридическое) отвечает перед кредиторами полностью или частично при неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательства должником (см., напр., банковская гарантия); 2) установленное законом обязательство продавца отвечать за материальные недостатки товара в течение определенного срока работников по сопоставлению с установленными трудовым законодательством и другими нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Если такие условия включены в коллективный контракт, соглашение либо трудовой контракт, то они не подлежат применению».

Другими словами работник по истечении срока испытательного срока продолжит свою работу на критериях трудового контракта, заключенного на неопределенный срок без условия об испытании.

 

2. Можно ли на время испытательного срока устанавливать зарплату в уменьшенном размере либо не платить премии?

Нередка ситуация, когда на время испытательного срока работнику устанавливается пониженная заработная плата, или малый должностной оклад, или не выплачиваются премии, или устанавливается низкая почасовая оплата (например, 100 рублей за час работы). Чтоб удостовериться в этом, довольно зайти на хоть какой веб-сайт, посвященный поиску работу. Обычно работодатели не скрывают то, что работник 1-ые несколько месяцев будет зарабатывать меньше, и открыто публикуют подобные вакансии. Легитимна ли такая практика?

Ответ конкретный – нет. Работодатель, предлагая такие дискриминирующие условия, серьезно рискует. Работник при помощи судаСУД — орган государства, осуществляющий правосудие в форме рассмотрения и разрешения уголовных, гражданских, административных и некоторых иных категорий дел в установленном законом данного государства может взыскать с работодателя все неполученные средства.

Обратимся к Трудовому Кодексу  (ч. 3 ст. 70):

«В период тесты на работника распространяются положенияПОЛОЖЕНИЕ — нормативный правовой акт, детально регламентирующий правовой статус, организацию, порядок деятельности определенных гос. органов, организаций и учреждений или системы однородных органов, учреждений, организаций, а также определяющий их взаимоотношения с другими органами, организациями, учреждениями и гражданами. трудового законодательства и других нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного контракта, соглашений, локальных нормативных актов».

Более того, работодателю нельзя забывать о том, что оплата труда работников, выполняющих одну и ту же трудовую функцию, может дифференцироваться исключительно в зависимости от количества труда, квалификации работника и свойстваСВОЙСТВО — возникающее в результате брака отношение между супругом и родственниками другого супруга или между родственниками обоих супргугов выполняемой работы (ст. 22 ТК). Это значит, что если в организации уже есть, к примеру, юрист с заработной платой 100 тыщ рублей, то работодатель не может принять на работу еще 1-го юриста с условием, что последний будет получать 50 тыщ на время прохождения испытательного срока.

Нелегальным также является условие трудового контракта о 2-ух размерах оклада: на период испытательного срока и следующей работы, в случае его удачного прохождения.

 

3. Ученический контракт либо срочный трудовой контракт на период тесты.

Заключение ученического контракта заместо трудового с условием об испытании – нонсенс и бред, но, как указывает практика, такое случается довольно нередко. Группа риска – юные спецы, не имеющие опыта работы по специальности.

У ученического контракта есть свои достоинства как для работника, так и для работодателя, но не в данной ситуации.

Работодателю не надо забывать, что, заключая ученический контракт, он вступает с учеником не в трудовые дела, а в дела по проф обучению (подготовке и переподготовке), что накладывает на компанию определенные обязательстваОБЯЗАТЕЛЬСТВО — правоотношение, в силу которого одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги.

Так, к примеру, нужным условием ученического контракта является предусмотренная в нем обязанность ученика пройти проф обучение в объеме утвержденной учебной программки и в согласовании с приобретенной профессией, специальностью, квалификацией проработать по трудовому договору с работодателем в течение срока, установленного в ученическом договоре соглашением сторон (ст. 199 ТК).

Таким макаром, во время деяния ученического контракта работодатель должен учить ученика определенной профессии, специальности, квалификации, а не добиваться от него выполнения трудовых обязательств, предусмотренных трудовой функцией.

Заключать срочный трудовой контракт заместо трудового контракта на неопределенный срок с условием об испытании тоже нельзя. Трудовой Кодекс косвенно воспрещает это в статье 58:

«Запрещается заключение срочных трудовых договоров в целях уклонения от предоставления прав и гарантий, предусмотренных для работников, с которыми заключается трудовой контракт на неопределенный срок».

Работник, с которым был заключен срочный трудовой контракт, имеет право на воззвание в трибунал, после этого с большой толикой вероятности трибунал признает трудовой контракт заключенным на неопределенный срок.

 

Мы разглядели только три «подводных камня» заключения трудовых договоров с условием об испытании. На практике дело обстоит еще больше грустно: часто работники вообщем не получают вознаграждение за труд в период испытательного срока, или письменный трудовой контракт не заключается в течение нескольких месяцев, пока работодатель оценивает работу потенциального кандидата. Невзирая на то, что это  вопиющие нарушения и Трудовой кодекс прямо воспрещает подобные деяния работодателя, многие работники так испуганы перспективой остаться без работы, что практически дают свое согласие на принудительный труд. К огорчению, велика возможность того, что работодатели, дозволяющие для себя такое отношение к персоналуПЕРСОНАЛ (от лат. persona — личность) — коллектив работников или совокупность лиц, осуществляющих трудовые функции на основе трудового договора (контракта), в принципе не заинтересованы в неизменных работниках. Бесплатный труд всегда в стоимости.