Гражданский кодекс рф: лоскуток второй

Итак, 24 апреля 2013 года Гос ДумойДУМА — с 1993 г. название органов представительной (законодательной) власти в РФ РФ принят Федеральный закон от 7 мая 2013 года № 100-ФЗ «О внесении конфигураций в подразделы 4 и 5 раздела I части первой и статью 1153 части третьей ГК РФ». 27 апреля его одобрил Совет ФедерацииФЕДЕРАЦИЯ (фр. federation, от позднелат. federatio — объединение, союз) — форма гос. устройства, представляющая собой сложное (союзное) государство, состоящее из гос. образований, обладающих юридически определенной политической самостоятельностью., а уже 08 мая 2013 года – подписал Президент РФ и в тот же денек текст был размещен на Официальном интернет-портале правовой инфы.

Закон, который представляет собой 2-ой (из восьми) «лоскутных частей» конфигураций в ГК РФ, вступает в силу с 01 сентября 2013 года.

В нем сильно много технических конфигураций, не считая того, в почти всех случаяхСЛУЧАЙ — в гражданском праве обстоятельство, наступившее без вины должника и кредитора и отрицательно отразившееся на исполнении обязательства. закреплены в виде закона правила, сформулированные арбитражной практикой, исходя из обыденного здравого смысла (к примеру, о подготовительном и следующем согласии на совершение сделкиСДЕЛКИ — действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.). В продолжение комментария первого «лоскутка» (http:-zakon.ru/Blogs/grazhdanskij_kodeks_rf_loskut_pervyj/5234), коротко комментирую более значительные новеллы 2-ой части конфигураций.

Введена давно ожидаемая (как для судовСУД — орган государства, осуществляющий правосудие в форме рассмотрения и разрешения уголовных, гражданских, административных и некоторых иных категорий дел в установленном законом данного государства, так и для оборота) норма, презюмирующая известность адресату направленных ему юридически важных сообщений (ст. 165.1 ГК РФ). Практически это означает, что если любые юридически важные сообщения были ориентированы адресату, но по происшествиям, зависящим от самого адресата, не были ему вручены либо адресат не ознакомился с ними – сообщение считается доставленным.

Схожая норма уже есть в АПК РФ, штатское законодательствоЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО — 1) один из основных методов осуществления государствам своих функций, заключающийся в издании органами гос. власти законов; 2) совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения в целом или один из видов общественных отношений (гражданское законодательство, уголовное законодательство и т. д.). в этом случае ликвидирует этот пробел применительно к штатскому процессу и штатскому (несудебному) обороту.

Как следствиеСЛЕДСТВИЕ — в уголовном процессе собирание и проверка доказательств, необходимых и достаточных для выяснения обстоятельств, входящих в предмет доказывания, увеличивается значение «юридического адреса» — места нахождения организации, обозначенного в ЕГРЮЛ (точнее – обязательности получения почты по этому адресу). Разумеется, что суды и другие муниципальныеМУНИЦИПАЛЬНЫЙ — относящийся к местным самоуправлениям. органы будут толковать данное правило просто: если сообщение ориентировано на «юридический адресок» организации – оно признается приобретенным в любом случае, неполучение корреспонденции – неувязка только самого адресата.

Одна из самых кардинальных новелл – уход от презумпцииПРЕЗУМПЦИЯ (лат. praesumptio) — предположение, признаваемое достоверным, пока не будет доказано обратное ничтожности сделки, совершенной с нарушением закона (п. 1 ст. 168 ГК РФ). Федеральный закон № 100-ФЗ, в целях «разгрузки судов» и недопущения оспаривания сделок нерадивыми участниками оборота принципно затрудняет (делает практически неосуществимым) оспаривание сделок.

Сделка, совершенная с нарушением закона, признается сейчас – опровержимой (основания опровержимости сделки как и раньше исчерпывающе указаны в законе), а не жалкой.

Жалкой же сделка может быть признана только при одновременном наличии 3-х критерий, если она:

а) нарушает требования закона либо другого правового актаАКТ (от лат. actus — действие, actum — документ) — 1) поступок, действие; 2) документ, имеющий юридическое значение и, при всем этом,

б) посягает на общественные интересы или права и охраняемые законом интересы третьих лиц, и

в) не считая того, в законе отсутствует указание, что такая сделка опровержима либо должны применяться другие последствия нарушения, не связанные с недействительностью сделки.

На практике это значит, что «автоматическая» ничтожность хоть какой сделки при любом нарушении закона (по общепринятому правилу) – ушла в прошедшее. Ничтожность сделки с 01 сентября 2013 года необходимо будет обосновывать, и это будет более трудно, чем доказываниеДОКАЗЫВАНИЕ — в уголовном процессе регламентированная уголовно-процессуальным законом деятельность органов дознания, предварительного следствия, оснований для признания сделок опровержимыми.

Сразу Кодекс дополняется целым рядом критерий и ограничений, еще посильнее затрудняющих оспаривание сделок (п. 2 ст. 166 ГК РФ):

а) условием признания опровержимой сделки недействительной также является доказанное нарушение прав либо охраняемых законом интересов лица, оспаривающего сделку, в том числе — неблагоприятные для него последствия.

б) сторона, из поведения которой явствует ее воля сохранить силу сделки, не вправе оговаривать сделку по основанию, о котором эта сторона знала либо должна была знать при проявлении ее воли.

в) заявлениеЗАЯВЛЕНИЕ — официальное обращение гражданина (нескольких лиц) в гос. орган или орган местного самоуправления, администрацию учреждения, организации или к должностному лицу, не связанное, в отличие от жалобы, с нарушением его прав и законных интересов и не содержащее просьбы об устранении такого нарушения, а направленное на реализацию прав и интересов заявителя или на устранение тех или иных недостатков в деятельности предприятий, учреждений, организаций. о недействительности сделки не имеет правового значения, если ссылающееся на недействительность сделки лицо действует нерадиво, а именно если его поведение после заключения сделки давало основание другим лицам полагаться на реальность сделки (п. 5 ст. 166 ГК РФ).

Не совершенно удачна формулировка «заявление о недействительности сделки не имеет правового значения», на практике суды, видимо, просто будут, ссылаясь на это «заклинание», отказывать в ублажении искаИСК — в процессуальном смысле — обращение истца (предполагаемого носителя субъективного материального права) к суду с просьбой о рассмотрении и разрешении материально-правового спора с ответчиком об оспаривании сделки – по аналогии с отказом в признании права лица применительно к ст. 10 ГК РФ.

После длительных доктринальных обсуждений законодатель все-же оставил в Кодексе ст. 169 ГК РФ, хотя и убрав из нее неотклонимую конфискационную санкциюСАНКЦИИ (от лат. sanction — строжайшее постановление) — меры и решения, имеющие, как правило, окончательный, не подлежащий пересмотру характер.. Управляющий аппарата ВАС РФ Андрей Егоров считает (http:-zakon.ru/Discussions/civilisty_zaglyanuli_za_gorizont__sravnitelnyj_podxod_k_reformirovaniyu_gk/6763), что в таковой редакции ст. 169 ГК РФ будет применяться «более интенсивно». Но, практически применение ст. 169 ГК РФ заблокировано судами и эта ситуация навряд ли стремительно поменяется, пока сохраняют правовую силу позиции КС РФ (определение от 08 июня 2004 года № 226-О) и ВАС РФ (постановление ПленумаПЛЕНУМ (от лат. plenum — полное) — собрание в полном составе членов выборного руководящего органа какой-либо организации (гос., партийной, общественной) или членов высшего суда (напр., Пленум ВС РФ) ВАС РФ от 10 апреля 2008 года № 22).

Закон считает обманом – также «преднамеренное умолчание об обстоятельствах, о которых лицо должно было сказать при той добросовестности, какая от него требовалась по условиям оборота». Таковой обман является основанием для признания сделки недействительной (п. 2 ст. 179 ГК РФ).

Когда в следующем из «лоскутов» будет принята и вступит в силу норма о «заверениях об обстоятельствах» (ст. 432.2 ГК РФ), русские договорыДОГОВОР (контракт) — в гражданском праве соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей,, разумеется, будут содержать прекрасные и обширные заверения о том, что «лицо сказало контрагенту обо всех обстоятельствах, о которых лицо должно было сказать при той добросовестности, какая от него требовалась по условиям оборота».

Закон ставит точку в долгой дискуссии о правовой природе решений собраний и их месте в системе русского законодательства. Штатский кодекс РФ дополняется новейшей главой 9.1 «Решения собраний» (ст.ст. 181.1 — 181.5 ГК РФ).

Так как новенькая глава находится в общих положенияхПОЛОЖЕНИЕ — нормативный правовой акт, детально регламентирующий правовой статус, организацию, порядок деятельности определенных гос. органов, организаций и учреждений или системы однородных органов, учреждений, организаций, а также определяющий их взаимоотношения с другими органами, организациями, учреждениями и гражданами. части первой Штатского кодекса РФ, ее нормы применимы по дефлоту к хоть каким общим собраниям, а именно, в обозначенном порядке должны приниматься:

По аналогии со сделками недействительное решение общего собрания может быть признано опровержимым либо жалким (ст. 181.3 ГК РФ).

При всем этом, нарушение закона при принятии решения по общепринятому правилу приводит также не к ничтожности, а только к опровержимости данного решения. Недействительное решение собрания опровержимо, если из закона не следует, что решение ничтожно (абз. 2 п. 1 ст. 181.2 ГК РФ).

Основания опровержимости решения собрания очевидно взяты разработчиками из интернационального опыта. Только этим я могу разъяснить прекрасные и очевидно оценочные формулировки про «существенное нарушение порядка… собрания, влияющее на волеизъявление участников собрания» и «нарушение равенства прав участников собрания при его проведении». Но законодатель приметно упростил и «приблизил к жизни» эти основания, в Проекте ко второму чтению содержались еще больше прекрасные формулировки о «несвободном голосованииГОЛОСОВАНИЕ — в конституционном праве: а) действие гражданина — избирателя, которым он отдает свой голос предпочтенному им кандидату в депутаты или на выборную гос. должность либо должность в системе местного самоуправления; б) действия коллегиального гос. органа или органа местного самоуправления во время его заседания с целью принятия своего решения; в) действия членов организации или руководящего органа общественного объединения по принятию их решения. участников собрания» и «недопустимом вмешательстве в права участников собрания».

В целом же нормы гл. 9.1 ГК РФ, также как и нормы о сделках, очевидно ориентированы на затруднение оспаривания решений собраний: не считая размытых и сложнодоказуемых оснований признания решения собрания недействительным, закон устанавливает к тому же дополнительные ограничения для признания решения собрания недействительным:

а) следующее доказательство решения собрания соответствующим повторным решением (п. 2 ст. 181.4 ГК РФ).

б) ограничение по субъектному составу: решение собрания вправе оспорить в суде только участник соответственного гражданско-правового общества, не принимавший роли в собрании либо голосовавший против принятия оспариваемого решения (п. 3 ст. 181.4 ГК РФ).

в) голосование лица, права которого затрагиваются оспариваемым решением, не могло воздействовать на его принятие и решение не тянет существенных неблагоприятных последствий для этого лица (п. 4 ст. 181.4 ГК РФ).

г) сокращенный срок исковой давности: истечение 6 месяцев со денька, когда лицо, права которого нарушены принятием решения, выяснило либо должно было выяснить об этом, но не позже 2-ух лет с момента, когда сведения о принятом решении стали известны в обороте либо общедоступны (п. 5 ст. 181.4 ГК РФ).

д) не вправе обращаться в трибунал с аналогичным требованием участник общества, в том числе и имеющий другие основания для оспаривания данного решения, не присоединившийся в порядке, установленном процессуальным законодательством, к ранее поданному аналогичному иску, если только трибунал не признает предпосылки такового воззвания почтительными (п. 6 ст. 181.4 ГК РФ).

Критику последнего пт я попробовал довести до сведения юридической общественности (http:-www.facebook.com/notes/%D1%80%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D0%BD-%D1%80%D0%B5%D1%87%D0%BA%D0%B8%D0%BD/%D1%82%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B5%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B8-%D0%BC%D0%BB%D0%B8%D0%BD-%D0%BF%D1%80%D0%BE-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B5%D0%BA%D1%82-%D0%B3%D0%BA-%D1%80%D1%84/191206617668874), как указывает текст закона – неудачно.

Вообщем же при написании норм главы 9.1 Кодекса разработчики очевидно ориентировались на решения собраний коммерческих образований. Только этим можно разъяснить, на мой взор, наличие в общих правилах об оспаривании решений собраний запрета на признание решения собрания, если «голосование лица, права которого затрагиваются оспариваемым решением, не могло воздействовать на его» (п. 4 ст. 181.4 ГК РФ). Эта норма разумна применительно к коммерческим образованиям (типа общих собраний акционеровАКЦИОНЕР — владелец акций, получающий прибыль по ним в виде дивидендов.), но в ТСЖ (ЖСК и иных некоммерческих образованиях) голосование 1-го (из 100 либо 200) участников в 99 % случаев очевидно не может воздействовать на оспариваемое решение.

Если другое не предвидено законом, решение собрания ничтожно в случаях, когда оно (ст. 181.5 ГК РФ):

а) принято по вопросу, не включенному в повестку денька, если исключительно в собрании не участвуют все участники соответственного общества;

б) принято при отсутствии нужного кворумаКВОРУМ (лат. quorum) — наименьшее количество членов собрания, при котором оно считается законным и может принимать имеющие силу решения;

в) принято по вопросу, не относящемуся к компетенции собрания;

г) противоречит основам правопорядка либо нравственности.

Поразительно, но, невзирая на то, что понятиеПОНЯТОЙ — не заинтересованное в исходе уголовного дела лицо, привлекаемое дознавателем, следователем или прокурором для удостоверения факта производства следственного действия, а также содержания, хода и результатов следственного действия (ст. 60 УПК РФ). «основ правопорядка и нравственности» — закон не открывает (более того, в отношении содержания этих понятий нет единства даже в юридической науке) противоречие основам правопорядка либо нравственности является основанием ничтожности решения собрания, а не его опровержимости. Хотя разумеется, что оценить наличие «противоречия основам правопорядка либо нравственности» применительно к определенному решению собрания — может только трибунал, зависимо от определенных событийСОБЫТИЯ — один из видов юридических фактов, с которыми закон связывает возникновение правоотношений. дела.

Повторюсь, при написании норм главы 9.1 Кодекса разработчики очевидно ориентировались на решения собраний коммерческих образований. Так как и в ужасном сне не представить, как будет использовать эту норму районный трибунал, рассматривая дело об оспаривании решения какого-либо ТСЖ.

Применительно к доверенностиДОВЕРЕННОСТЬ — письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами. отменено очевидно неразумное ограничение наибольшего срока ее деяния (три года – п. 1 ст. 186 ГК РФ). Не считая того, заслуживает внимания введение «безотзывной доверенности» (ст. 188.1 ГК РФ), хотя и в ограниченной сфере. Такая доверенность может быть выдана «в целях выполнения либо обеспечения выполнения обязательстваОБЯЗАТЕЛЬСТВО — правоотношение, в силу которого одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги представляемого перед представителем либо лицами, от имени либо в интересах которых действует представитель», при этом, исключительно в связи с воплощением предпринимательской деятельности и должна быть удостоверена нотариально.

В отношении срока исковой давности закон добавляет увлекательное дополнительное условие начала течения срока. СИД начинает течь, когда лицо выяснило не только лишь о нарушении собственного права, да и о том, кто является соответствующим ответчикомОТВЕТЧИК — одна из сторон гражданского дела, рассматриваемого в суде, или экономического спора, рассматриваемого в арбитражном суде. по иску о защите этого права (п. 1 ст. 200 ГК РФ). Трудно придумать ситуацию, когда лицо знает о нарушении собственного права, но не знает о том, к кому предъявлять иск о защите этого права. Может быть, идет речь о случаях хищения имущества, до момента, пока грабитель не найден.

Не считая того, воззвание в трибунал на данный момент – прерывает срок исковой давности (другими словами, после перерыва СИД начинает течь поновой – ст. 203 ГК РФ в действующей редакции), с 01 сентября воззвание в трибунал – только приостанавливает течение срока, после отпадения соответственных событий срок исковой давности продолжает течь, до его истечения.

Стоит отметить, что нормы ГК РФ о недействительности сделок и собраний в редакции Федерального закона № 100-ФЗ используются к сделкам и решениям собраний, совершенным (принятым) после вступления закона в силу – после 01 сентября 2-13 года.

К огорчению, два прокомментированных куска, обретших силу закона, — это малая и менее содержательная часть конфигураций в Кодекс. Не приняты самые сложные и значительные конфигурации – раздел о вещных правах, также не приняты самые спорные новеллы – о корпоративных отношениях (не считая «остронеобходимых» для оборота норм о крестьянском (фермерском) хозяйстве).

И беря во внимание законодательный «темп» принятия отдельных законопроектовЗАКОНОПРОЕКТ — текст предлагаемого к принятию закона, подготовленный для внесения на рассмотрение законодательного органа или на референдум., возможность принятия всего объема конфигураций в 2013 году, к огорчению, уже вызывает у меня сомнения.