Гора родила мышь. к изменениям в гл.6 гк рф.

26 июня Совет ФедерацииФЕДЕРАЦИЯ (фр. federation, от позднелат. federatio — объединение, союз) — форма гос. устройства, представляющая собой сложное (союзное) государство, состоящее из гос. образований, обладающих юридически определенной политической самостоятельностью. одобрил "лоскуток 3-ий" конфигураций в ГК, посвященный объектам штатских прав. Маловероятно, что президент наложит на него ветоВЕТО (лат. veto — запрещаю) — акт, приостанавливающий или недопускающий вступления в силу решения какого-либо органа., а поэтому можно с полной уверенностью ждать вступления конфигураций в силу с 1 октября этого года. Большая (и, пожалуй, самая важная и обсуждаемая) часть конфигураций затрагивает гл.7 ГК о ценных бумагах, которым, видимо в силу их двоякой природы, законодатель не отыскал более подходящего места, чем подразделе 3 раздела 1 КодексаКОДЕКС (от лат. codex — собрание законов) — сводный законодательный акт, в котором объединяются и систематизируются правовые нормы, регулирующие сходные между собой, однородные общественные отношения: эта глава переписана от начала до конца, значительно возросла в объеме и усложнилась по структуре. Значительные конфигурации внесены и в гл.8 — такой заменитель отсутствующего в нашем ГК раздела о личных неимущественных правах. Но на данный момент хотелось бы тормознуть на не настолько существенных конфигурациях в общих положенияхПОЛОЖЕНИЕ — нормативный правовой акт, детально регламентирующий правовой статус, организацию, порядок деятельности определенных гос. органов, организаций и учреждений или системы однородных органов, учреждений, организаций, а также определяющий их взаимоотношения с другими органами, организациями, учреждениями и гражданами. об объектах штатских прав — гл.6 ГК РФ.

На мой взор, принятую Гос Думой и одобренную Советом Федерации редакцию конфигураций в этой части (о содержании конфигураций я сужу по тексту законопроектаЗАКОНОПРОЕКТ — текст предлагаемого к принятию закона, подготовленный для внесения на рассмотрение законодательного органа или на референдум. к третьему чтению на веб-сайте http:-asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/%28Spravka%29?OpenAgent&RN=47538-6&02) по другому как разочарованием именовать нельзя: начальная редакция проекта предугадывала целый ряд увлекательных и правильных новелл, которые так и не были реализованы. В главном эти новеллы связаны с регулированием недвижимостиНЕДВИЖИМОСТЬ (недвижимые вещи) — земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все, что прочно связано с землей, т. е. объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению.

1. Принцип единства правовой судьбы земляного участка и построек на нем.

В первой редакции проекта предусматривалось, что земляной участок и находящееся на нем здание, сооружение, объект незавершенного строительства, находящиеся в принадлежности 1-го лица, рассматриваются в качествеКАЧЕСТВО — совокупность свойств (технико-экономических и эстетических), обусловливающих способность удовлетворять определенные потребности в соответствии с назначением вещи, продукции 1-го объекта. Тем предполагалось закрепить принцип единства правовой судьбы участка и расположенной на нем недвижимости. Является ли таковой подход правильным — вопрос спорный, но даже в случаеСЛУЧАЙ — в гражданском праве обстоятельство, наступившее без вины должника и кредитора и отрицательно отразившееся на исполнении обязательства. несогласия с ним нельзя не признать, что имеющееся регулирование обоюдных отношений взаимосвязанных объектов недвижимости далековато от эталона и просит реформирования хоть в каком-нибудь направлении. Практически судебная практика уже исходит из этого принципа: так, производность прав на строение от прав на землю очевидно выслеживается в именитом Постановлении ПленумаПЛЕНУМ (от лат. plenum — полное) — собрание в полном составе членов выборного руководящего органа какой-либо организации (гос., партийной, общественной) или членов высшего суда (напр., Пленум ВС РФ) ВАС №54.

По-видимому, отказ от конфигурации ст.130 ГК связан с тем, что не меняется пока содержание второго раздела Кодекса о вещных правах. Но, как представляется, закрепление принципа единства правовой судьбы объектов недвижимости могло бы быть реализовано уже на данный момент. По другому в дальнейшем — при изменении раздела о вещных правах — будет нужно опять поменять и гл.6. А в том, что при изменении одной из частей Кодекса могут просто потеряться конфигурации в другую часть, мы уже имели непонятное наслаждение убедиться в истории с отменой регистрации договоровДОГОВОР (контракт) — в гражданском праве соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей, аренды (http:-zakon.ru/Blogs/31_fevralya_ili_prazdnik_neposlushaniya_snova_k_voprosu_o_registracii_dogovorov_arendy/5892).

2. Исключение из числа объектов недвижимости морских и воздушных судовСУД — орган государства, осуществляющий правосудие в форме рассмотрения и разрешения уголовных, гражданских, административных и некоторых иных категорий дел в установленном законом данного государства.

Также начальная редакция конфигураций в ГК подразумевала исключение из числа объектов недвижимости морских и воздушных судов, которые попали туда по чистому недоразумению. Разумеется, что в 94-ом году их признали недвижимостью только по признаку регистрации прав, но деление вещей на "движимые-недвижимые" и "регистрируемые-нерегистрируемые" очевидно не совпадает: регистрационная система полностью может распространяться и на некие виды движимых вещей. Более того, регистрация кораблей-самолетов осуществляется по совсем другим правиламПРАВИЛА — форма нормативного правового акта, которым устанавливаются процедурные нормы, определяющие порядок осуществления какого-либо рода деятельности, чем регистрация "истинной" недвижимости. Начальный проект подразумевал исключение их из числа недвижимостей, правда, для чего-то предугадывал, все-же, применение к ним правил о недвижимости. На данный момент же ст.130 ГК не стали трогать вообщем и в итоге такая глупая и экзотическая особенность нашего штатского законодательстваЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО — 1) один из основных методов осуществления государствам своих функций, заключающийся в издании органами гос. власти законов; 2) совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения в целом или один из видов общественных отношений (гражданское законодательство, уголовное законодательство и т. д.)., как признание движимых вещей неподвижными, продолжает существовать и дальше.

3. Регулирование имущественных комплексов.

Еще в Концепции развития общих положений штатского законодательства (стр.27-28) отмечалось, что конструкция предприятияПРЕДПРИЯТИЕ — особый объект гражданских прав, имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности. как одного объекта недвижимости оказалась неработоспособной и себя не оправдала. Логично: регистрация предприятия как имущественного комплекса, с одной стороны, не исключает отдельной регистрации прав на объекты, входящие в этот комплекс (т.е. не уменьшает трансакционные издержки), а с другой стороны, сама по для себя просит определенных издержек. В этих критериях намного проще понести только 1-ые из их, совершая сделкиСДЕЛКИ — действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. с составлными частями предприятия по-отдельности.

Конструкция предприятия как одного объекта могла бы быть действенной и нужной практикой только тогода, когда бы регистрация такового объекта всасывала бы внутри себя самостоятельное юридическое существование его составных частей и добивалась бы при совершении сделки с предприятяием только одной регистрации — связанной конкретно только с самим предприятием, без отдельных распорядительных действий в отношении каждого из его частей.

Сообразно этому 1-ая редакция проекта подразумевала исключение предприятия из числа объектов неподвижного имуществаИМУЩЕСТВО — понятие, применяемое для обозначения: а) совокупности вещей и материальных ценностей, состоящих прежде всего в собственности лица (физического или юридического), государства или муниципального. Взамен этого предлагалась новенькая конструкция — единый материальный комплекс, состоящий только из вещей (т.е., в отличие от предприятия, не предполагающий включения в него прав требований, исключительных прав и даже долгов), возникающий с момента соответственной регистрации в ЕГРП и, как можно было осознавать из начальной редакции проекта, отныне всасывающий собой юридическое существование включенных в него объектов.

Предприятие же в начальном проекте тоже предполагалось сохранить, но уже не именовать его недвижимостью. Соответственно, не связывать его существование и сделки с ним с регистрацией, но оговоривОГОВОР — показание обвиняемого (подсудимого), потерпевшего, свидетеля, ложно изобличающее другое лицо в совершении преступления эти сделки требованием нотариального удостоверения и публикации сведений о таких сделках. Здесь, правда, появлялся отдельный вопрос о том, как в отсутствие формального паризнака регистрации предприятия провести разграничение меж продажей просто некоего набора имуществ — движимых либо неподвижных цещей, прав требования, исключительных прав… — и продажей предприятия. В отсутствие ответа на этот вопрос обозначенные требования просто могли бы употребляться в неблаговидных целях оспаривания сделок, предметом которых является совокупа разнородных объектов (помню, много годов назад наши оппоненты пробовали оговаривать отчуждениеОТЧУЖДЕНИЕ — в гражданском праве передача имущества в собственность другого лица; один из способов осуществления собственником правомочия распоряжения принадлежащим ему имуществом практически всего имущественного комплекса предприятия-банкрота в рамках конкурсного производства под тем предлогом, что это была прождажа предприятия, которая не могла совершаться по обыденным правилам реализации отдельных объектов имущества; тогда этот аргумент был с легкостью опровергнуть указанием на то, что этот материальный комплекс никогда не регился в качестве предприятия).

В той же редакции, которая в конечном итоге была принята, ст.132 ГК РФ изменять не стали вообщем, сохранив неработоспособную конструкцию предприятия, но дополнили Кодекс новейшей ст.133.1 о едином неподвижном комплексе, нормы о котором позаимствованы из начальной редакции проекта. В конечном итоге на данный момент неясно, как будут соотноситься с 1 октября меж собой нормы ст.132 и 133.1.

 

Есть в новейшей редакции гл.6 ГК и другие, не полностью обоснованные нововведения, которые, правда, присутствовали и еще в первой редакции проекта конфигураций:

4. Новое описание работ и услуг как объектов.

Для чего-то указали в ст.128 ГК, что объектами прав будут сейчас являться не "работы и услуги", а "результаты работ и оказание услуг" (да, в тексте законопроекта конкретно "оказание", а не "оказания", которое можно бы было осознавать как "результаты … оказания услуг", потому некорректно написано в заметке http:-pravo.ru/news/view/86306/ и может ввести в заблуждениеЗАБЛУЖДЕНИЕ — понятие, используемое в праве для обозначения неправильного представления лица о сделке, в которую оно вступило.).

Смысла в этом нет никакого, так как, во-1-х, "результаты работ" сами по для себя уже являются теми либо другими объектами штатских прав — вещами или другими объектами, во-2-х, указание на результаты делает неверное чувство того, что они — эти результаты — всегда должны быть, чем игнорируется возможность преждевременного прекращения работ без заслуги каких-то результатов либо с достижением совсем не тех, что планировалось; этак у нас "особо умные" заказчики, ссылаясь на слова П.В. Крашенинникова в вышеуказанной заметке, начнут оговаривать условия договоров о постепенной оплате работ под предлогом того, что итог работ им не передан, и добиваться только следующей оплаты.

В свою очередь, формулировка "результаты работ" затеняет двойственность предмета работ — (1) фактически действий по выполнению работ и (2) их результата. Если сконцентрироваться только на втором, что подразумевает указание лишь на результаты работ, то последующим шагом нужно задать вопрос, а чем вообщем тогда попорядку отличается от купли-продажи, если и в том и в другом случае важен только итог. Римское право давало ответ на этот вопрос, разделяя эти два контрактаКОНТРАКТ (лат. contractus) — 1) синоним понятия «договор» применительно к гражданским и трудовым правоотношениям; по тому, чей был применен материал при разработке результата работ: если материал заказчика, то это был попорядку, а если изготовителя — то уже купля-продажа. Но наш действующий ГК не позволяется использовать этот подход в силу того, что ст.704 Кодекса подразумевает выполнение работ из материала самого подрядчика.

5. П.4 ст.133 ГК.

Совсем непонятен смысл возникновения в ст.133, посвященной неразделимым вещам, пт 4 последующего содержания: "4. Дела по поводу толикой в праве принадлежности на неразделимую вещь регулируются правилами главы 16, статьи 1168 реального Кодекса."

Какой смысл в этом пт? Что нового он нам дает? Что, разве дела по поводу толикой в праве принадлежности могут регулироваться кое-чем другим, чем нормами об общей принадлежности (гл.16 ГК)? Разве что-то поменялось бы, если б не была упомянута ст.1168 ГК? Она бы не стала применяться к тем отношениям, на которые она прямо всераспространена? Тоже навряд ли. Так для чего в Кодексе этот излишний и ничего нового не дающий текст? Только переводПЕРЕВОД — текст, переведенный с одного языка на другой. бумаги и ликвидирование лесов.

 

В общем и целом конфигурации в гл.6 Кодекса таковы, что можно было бы их и не заносить.