«эпоха свободы в вебе закончена» — на борьбу с сетевым экстремизмом

 Пресс-центрЦЕНА — в гражданском праве одно из существенных условий некоторых видов договоров РИА «Новости» был переполнен: темой пресс-конференции были законодательные инициативы по борьбе с экстремизмом в Вебе. Поручение вести такую борьбу не так давно отдал Федеральной службе безопасности президентПРЕЗИДЕНТ (от лат. praesidens — сидящий впереди) — в государствах с республиканской формой правления глава государства и исполнительной власти или только государства Владимир Путин. «Прямая связь экстремистских и террористических группировок явна. Потому при нейтрализации различного рода экстремистских структур необходимо действовать очень решительно. Перекрыть пробы радикалов использовать для собственной пропаганды способности информационных технологий, ресурсы Веба и соц сетей»,  цитировал слова президента пресс-релиз.

Поведать о подготовке законопроектаЗАКОНОПРОЕКТ — текст предлагаемого к принятию закона, подготовленный для внесения на рассмотрение законодательного органа или на референдум. был должен глава комитета Госдумы  по информационной политике, информационным технологиям и связи Алексей Митрофанов. Но «мяса» не было. Не было даже салата  только бульон. ЖурналистамЖУРНАЛИСТ — лицо, занимающееся редактированием, созданием, сбором или подготовкой сообщений и материалов для редакции зарегистрированного СМИ, связанное с ней трудовыми или иными договорными отношениями, но, длительно пришлось мусолить в руках шариковые ручки: депутат гласил обо всем, не считая самого законопроекта.

Из зала посыпались вопросы, но на их Алексей Митрофанов отвечал коротко, с очевидным нежеланием раскручивать тему пресс-конференции. Депутат сказал, что «боится утечки информацииИНФОРМАЦИЯ — один из видов объектов гражданских прав, предусмотренных ст. 128 ГК РФ», тогда как готового текста пока нет. Зато журналисты узнали, что при думском комитете действует целых 11 экспертных советов, которые находятся в поисковом режиме, изучают и анализируют опыт других государствГОСУДАРСТВО — 1) в теории права — определенный способ организации общества, основной элемент политической системы, организация публичной политической власти, распространяющаяся на все общество, выступающая его официальным представителем и опирающаяся в необходимых случаях на средства и меры принуждения. Как управляющая обществом система обладает внутренней структурой, имеет специальные органы для реализации своих полномочий — механизм Г., его аппарат; 2) понятие, под которым в конституционном праве подразумевается совокупность официальных органов власти (правительство, парламент, суды и др.), действующих в масштабе страны или субъекта федерации (иной территориально-политической единицы) с местными агентами (представителями) этих органов (префектами, комиссарами и т. п.); 3) как субъект международного права — основной участник международных отношений. Г. как субъект международного права включает в себя Г. как политическую организацию власти и население, которым принадлежит определенная территория. На международной арене Г. как политическая организация власти, особенно в лице его высших органов, выступает в качестве официального представителя Г. как субъект международного права. Основным характеризующим качеством Г. как субъекта международного права является суверенитет.. Алексей Митрофанов сравнил работу экспертных советов с постановкой театрального спектакля, назвав сегодняшний шаг «пошивом костюмов». По словам депутата, на данном шаге «любое слово может вызвать истерику». Очертания концепции законопроекта, вобщем, уже вырисовываются: с преступностью в Вебе необходимо биться так же, как с преступностью не в Вебе.

Позже спикерСПИКЕР (от англ. speaker, букв. — оратор) — председатель нижней палаты парламента в англоязычных странах, а также в странах, где в той или иной степени воспринята английская государственно-правовая система (Индии, Нигерии, Вануату и др.). перебежал к дискуссии прав автора, пиратства, шоу-бизнеса и судьбы русского синематографа. Он бел щедр на советы, предлагая приглашать женщин на свидания на российские комедии. Журналисты пробовали возвратить выступающего к теме экстремизма, но не тут-то было: оратор предпочел гласить о чудесах технического прогресса. По словам депутата, на данный момент в Америке идут тестовые опыты оборудования, которое позволит с точностью до ряда и места выявить нарушителя, ведущего «пиратскую» запись кинофильма.

Алексей Митрофанов напомнил историю о прослушке спецслужбами Skype (подробнее см. тут). Депутат считает, что на данный момент технологии достигнули необычных высот. «Появились умные программки, которые все анализируют. Все читается и все пасется!»  распалялся депутат. «Если вы думаете, что напишете в соцсети, как забавно провели вечер в компании с женщиной, и никто, не считая адресата, этого не прочитает, вы заблуждаетесь». Эра свободыСВОБОДА — закрепленная в конституции или ином законодательном акте возможность определенного поведения человека (напр., свобода слова, свобода вероисповедания и т. д) в Вебе, считает Алексей Митрофанов, закончена, число юзеров возросло с недавнешних 2 млн до 45 млн. «Если вы находитесь в Вебе, забудьте о анонимности: отыскать человека не составляет никакого труда», — предупредил депутат.