Электронная цифровая подпись и заключение договоров в сети веб: правовые

 

В современном мире договорыДОГОВОР (контракт) — в гражданском праве соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей, все почаще и почаще заключаются средством сети Веб. С одной стороны, это удобнее и резвее,  с другой стороны,  нужны  правовые  инструменты, дозволяющие договору иметь какую-либо силу.

Часть 2 статьи 434 Штатского кодексаКОДЕКС (от лат. codex — собрание законов) — сводный законодательный акт, в котором объединяются и систематизируются правовые нормы, регулирующие сходные между собой, однородные общественные отношения Российской Федерации[1]  устанавливает, что контракт в письменной форме может быть заключен методом составления 1-го документаДОКУМЕНТ — материальный объект с информацией, закрепленной созданным человеком способом для ее передачи во времени и пространстве., подписанного сторонами, также методом обмена документами средством электрической либо другой связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору.

  Об актуальности обеспечения юридической значимости электрических документов свидетельствует запланированный к 2015 г. переход на оказание муниципальныхМУНИЦИПАЛЬНЫЙ — относящийся к местным самоуправлениям. услуг физическим лицам в электрическом виде на всей местности Российской Федерации.[2] Данный переход на электрический документооборот муниципальных органов предусмотрен федеральной мотивированной программкой "Электрическая Наша родина"[3].

На урегулирование процедурыПРОЦЕДУРА (фр. procedure, от лат. procedo — продвигаюсь) — установленный порядок ведения, рассмотрения каких-либо дела предоставления муниципальных услуг в электрическом виде ориентирован Федеральный закон от 27 июля 2010 г. N 210-ФЗ "Об организацииОРГАНИЗАЦИЯ — объединение двух и более лиц, являющихся субъектами права. предоставления муниципальных и городских услуг".

Высший Арбитражный Трибунал РФ также желает избавиться от обычного картонного процесса – через два года стартует поэтапный переход коммерческих споров и их участников на электрический формат. СпециалистыСПЕЦИАЛИСТ — в уголовном процессе РФ лицо, обладающее специальными знаниями высказываются в поддержку курса судей на технологизацию. Но лицезреют вероятную опасность нарушения конфиденциальности судебных дел при электрическом документообороте и выражают обеспокоенность, что таковой формат преуменьшает принципы состязательности и равноправия сторон[4].

Для идентификацииИДЕНТИФИКАЦИЯ — в криминалистике опознание лица или вещи на основании неизменяемых признаков сторон контракта может быть внедрение электрической подписи (дальше ЭП). ЭП – это фактически не что другое, как некоторый инструмент, который заменяем собственноручную подпись. «Главным признаком электрической подписи является возможность идентифицировать физическое либо юридическое лицо, подписавшее электрический документ»[5].

  Существует ряд методов заключения договоров в сети Веб. Одним из их является заключение контракта с внедрением web-страниц. Ту информациюИНФОРМАЦИЯ — один из видов объектов гражданских прав, предусмотренных ст. 128 ГК РФ, которую располагают веб – магазины на собственных веб-сайтах можно считать общественной офертой, потому что в согласовании со ст. 437 ГК РФ рекламаРЕКЛАМА (фр. reclame, от лат. reclamo — выкрикиваю) — по российскому законодательству распространяемая в любой форме, с помощью любых средств информация о физическом или юридическом лице, товарах, идеях и начинаниях (рекламная информация), которая предназначена для неопределенного круга лиц и призвана формировать или поддерживать интерес к этим физическому, юридическому лицу, товарам, идеям и начинаниям и способствовать реализации товаров, идей и начинаний и другие предложения, адресованные неопределенному кругу лиц, рассматриваются как приглашение делать оферты. Содержащее все значительные условия контракта предложение, из которого усматривается воля лица, делающего предложение, заключить контракт на обозначенных в предложении критериях с хоть каким, кто откликнется, признается общественной офертой. Заполненный и отправленный бланкБЛАНК (фр. blanc — белый) — лист бумаги с оттиском углового или центрального штампа либо с напечатанным любым способом текстом штампа либо иным текстом (текстом и рисунком), используемый для составления документа заказа будет являться офертой.

Моментом заключения такового контракта будет являться или направление акцепта, нажатия кнопки – иконки, если предложение содержало все значительные условия контракта, или когда акцептовавший получает извещение о принятии акцепта. Идентификация контрагентаКОНТРАГЕНТ (от лат. contrahens — договаривающийся) — сторона договора в гражданских правоотношениях будет иметь место методом регистрации на веб-сайте торговца.

Сделка средством сети Веб может быть заключена и в устной форме, при помощи общения сторон через web-камеру.

Что касается заключения договоров по электрической почте (e-mail), то существует ряд критерий, которым должен соответствовать таковой контракт. Во-1-х, должна быть соблюдена письменная форма. Во-2-х, принципиальной составляющей контракта является документ, который в согласовании со ст. 2 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 149–ФЗ «Об инфы, информационных разработках и о защите инфы»[6] определяется как документированная информация, представленная в электрической форме, другими словами в виде, применимом для восприятия человеком с внедрением электрических вычислительных машин, также для передачи по информационно-телекоммуникационным сетям либо обработки в информационных системах. В-3-х, нужна идентификация сторон.

Электрическое письмо может удовлетворять этим требованиям: быть составленным в письменной форме, зафиксировано на вещественном носителе, иметь реквизитыРЕКВИЗИТЫ (юридические) — данные, которые должны содержаться в акте или ином документе (напр., договоре, чеке, векселе) для признания его действительным, доказано электрической подписью.

В 2002 году была принята попытка правового регулирования электрической подписи. Но Федеральный закон от 10 января 2002 г. №1-ФЗ «Об электрической цифровой подписи»[7] фактически не действовал. Новый Федеральный закон от 6 апреля 2011 г. № 63-ФЗ «Об электрической подписи»[8] станет более подходящим к реальной жизни. (Он вступил в силу с 1 июля 2011 года).

В текущее время существует точная тенденция перехода заключения сделок, переводаПЕРЕВОД — текст, переведенный с одного языка на другой. документации в электрический вид. В сфере российского рыбного хозяйства также остро подымается вопрос, связанный с внедрением электрической подписи. Юзеры рыбных биоресурсов (судовладельцы) должны передавать оперативную и статистическую отчетность Федеральному агентству по рыболовству. Отчетность передается как в электрическом виде, так и в картонном. При всем этом судовые дневные донесения, в виде маленьких цифровых сообщений, через спутниковые каналы связи передаются капитанами судов исключительно в электрическом виде, потому что судно находится далековато от берега. Данная информация несет только подготовительный нрав, потому что под этими сведения никто не подписывается. Внедрение ЭП ужесточило бы ответственность.

Дальше есть оперативная отчетность, которая дается как в картонном, так и в электрическом виде. Но в данном случаеСЛУЧАЙ — в гражданском праве обстоятельство, наступившее без вины должника и кредитора и отрицательно отразившееся на исполнении обязательства., полностью вероятна такая теоретическая ситуация, когда данные не будут схожи. И в любом случае  судовладелец и капитан судна отвечает только за то, что подписано его подписью, при этом пока только собственноручной.

Когда дело доходит до судебного либо другого разбирательства, нужно подымать все бумаги, которые есть в картонном виде с подписью, а это не очень комфортно. Данную делему мог бы решить переход на электрический документооборот.

Нужно сделать так, чтоб все электрические сообщения имели какую-то юридическую достоверность, значимость, а для этого необходимо перейти на подписание данных документов ЭП.

Начиная с 2009 года проводятся работы по переходу на электрический документооборот, но пока они находятся в проекте. В 2012 году только 12 судов перейдут на электрический документооборот. Первым шагом стало создание комплекса, который был назван «электронно – промысловый журнальчик». Посредствам данного журнальчика в дальнейшем также может быть и нотариальное заверение. В пример нотариального заверения можно привести ситуацию, когда рыбак находится в плаванье, но в это время его супруге нужна доверенностьДОВЕРЕННОСТЬ — письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами. на несовершеннолетнего малыша, с разрешением выехать из страны. В реальный момент фактически нет методов получить такую доверенность, а используя ЭП, доверенность могла бы быть сотворена. В нотариальных службах есть подобные системы, осталось только дождаться реализации проектов.

Электрический документооборот облегчил бы работу капитанов. Капитан мог бы вести собственный промысловый журнальчик в электрическом виде, дальше автоматом на основании этих данных сформировывать рапортРАПОРТ — установленный уставами в воинских частях Вооруженных сил и Военно-морского флота, милитаризованных структурах органов исполнительной власти, который именуется судовые дневные донесения, подписывать его электрической подписью и отправлять  в центр мониторинга Росрыболовства. При всем этом электрический документооборот имеет очередной значимый плюс: создается особая программка, позволяющая ввести средство оборотной связи, контролирующее корректность шифровки капитана и получение сообщения центром мониторинга. Но снова же стопроцентно перейти на электрический документооборот нереально без ЭП.

Применение ЭП, во-1-х, позволит поднять ответственность капитанов судов. Во-2-х, данные станут более достоверными, в силу ответственности, и их уже будет трудно переправить. В-3-х, электрический документооборот сделает лучше, ускорит и облегчит работу всех сторон.

Федеральный закон «Об электрической подписи» делает каркас и общее понятиеПОНЯТОЙ — не заинтересованное в исходе уголовного дела лицо, привлекаемое дознавателем, следователем или прокурором для удостоверения факта производства следственного действия, а также содержания, хода и результатов следственного действия (ст. 60 УПК РФ). о данном механизме. Но для того чтоб воплотить данный федеральный закон нужны поправки, во-1-х, в Федеральный закон от 20 декабря 2004 г. № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении аква био ресурсов», во-2-х, в Постановление ПравительстваПРАВИТЕЛЬСТВО — высший коллегиальный исполнительный орган государства. Российской Федерации от 24 декабря 2008 г. № 994 «Об утверждении положения об осуществлении муниципального мониторинга аква био ресурсов  и применении его данных», в каких будет верно прописано, что соответственная отчетность должна подаваться в электрическом виде, подписанная ЭП. После чего пройдут приказыПРИКАЗ — 1) форма административных правовых актов, издаваемых органами исполнительной власти (министерствами, ведомствами и др.), а также Центральным банком РФ, которые могут содержать нормы права непосредственно или утверждать подзаконные нормативно-правовые акты (инстракция, порядок, положение); 2) акт руководителя организации, направленный на решение вопросов организационно-распорядительного характера, установление, изменение или прекращение трудовых отношений, обязательный для исполнения подчиненными сотрудниками; 3) в вооруженных силах письменное или устное распоряжение начальника подчиненным, требующее безусловного повиновения; неисполнение подчиненным военнослужащим приказа начальника, отданного в установленном порядке, причинившее существенный вред интересам службы, влечет уголовную ответственность по ст. 332 УК РФ. См. также Приказ, Судебный приказ. Росрыболовства, в каких будет верно определен порядок получения отчетности.

Можно увидеть, что в примыкающей Норвегии уже пару лет употребляется ЭП, в том числе и в сфере рыболовства. Но в этой стране, может быть, нет таковой наисильнейшей бюрократической машины как в нашей.

Таким макаром, чтоб стопроцентно воплотить электрическую подпись и сделать лучше электрический документооборот, нужно предстоящее урегулирование в законодательствеЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО — 1) один из основных методов осуществления государствам своих функций, заключающийся в издании органами гос. власти законов; 2) совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения в целом или один из видов общественных отношений (гражданское законодательство, уголовное законодательство и т. д.). уже отдельных специализированных, отраслевых моментов, впрямую связанных с основным  проектом.



[1]Штатский кодекс РФ от 21 октября 1994 года №51-ФЗ (часть 1-ая)

[2] Семизорова Е.В. Обеспечение юридической значимости электрических документов – «Информационное правоПРАВО — 1) в объективном смысле система общеобязательных социальных норм (правил поведения), установленных государством и обеспечиваемых силой его принуждения (позитивное право), либо вытекающих из самой природы, человеческого разума, императив, стоящий над государством и законом (естественное право). По форме закрепления, источникам происхождения, сфере деятельности и другим основаниям различают П. писаное (статутное, прецедентное) и неписаное (обычное), светское и религиозное, национальное и международное. П. как система дифференцировано по отраслям права, каждая из которых имеет свой предмет регулирования и обладает специфическими чертами (см., напр., гражданское право, конституционное право, семейное право, трудовое право, уголовное право), подотрасли (авторское право, наследственное право и др.), межотраслевые комплексы юридических норм (банковское право, предпринимательское право). В сравнительном правоведении П. делят на правовые системы (т. н. правовые семьи): романо-германскую (континентальную), англо-американскую, мусульманскую, традиционную и социалистическую; 2) в субъективном смысле вид и мера возможного поведения лица, гос. органа, народа, государства или иного субъекта (юридическое право).» –  2011 – N 2.

[3] Моисеева И.И. Электронно-цифровая подпись – действительность, продиктованная временем- «Животрепещущие вопросы бухгалтерского учета и налогообложения» –  2011 –  N 6.

[4] Кириллов А. Процесс "в цифре" – «Юридическая газета» – 2011. – N 17.

[5] Черкасов Н.  Электрическая подпись. Формат изменяется – «Современный бизнесмен» – 2011. –   N 5.

[6] Федеральный закон от 27 июля 2006 года № 149- ФЗ «Об инфы, информационных разработках и о защите инфы». В редакции от 27.07.2010 №227-ФЗ, от 06.04.2011 № 65-ФЗ, с переменами от 21.07.2011 № 252-ФЗ

[7] Федеральный закон от 10 января 2002 года №1-ФЗ «Об электрической цифровой подписи». В редакции от 08.11.2007.

[8] Федеральный закон от 06 апреля 2001 года №63-ФЗ «Об электрической подписи». В редакции от 01.07.2001.