Егэ либо не егэ — вот в чём вопрос

Обычно конец весны — начало лета проходят в борьбе за образовательные эталоны, нервотрепке сдачи выпускниками школ одного муниципальногоМУНИЦИПАЛЬНЫЙ — относящийся к местным самоуправлениям. экзамена, суете набора обучающихся в университеты и иных различных образовательных интригах, скандалах, расследованиях. Попробуем разобраться в дилемме ЕГЭ повнимательнее

Система одного муниципального экзамена была задумана еще в 90-х годах, на заре демократииДЕМОКРАТИЯ (гр. demokratia — власть народа, от demos — народ и kratos — власть) — в современном понимании форма гос. устройства, основанная на признании таких принципов, как верховенство конституции и законов, народовластие и политический плюрализм, свобода и равенство граждан, неотчуждаемость прав человека. Формой ее реализации выступает республиканское правление с разделением властей, развитой системой народного представительства. в Рф, чтоб дать выпускникам школ из отдаленных регионов страны возможность поступить в ведущие высшие учебные заведения, минуя взяткиВЗЯТКА — предмет таких преступлений, как дача взятки и получение взятки, обобщенное понятие, включающее в себя все виды материального поощрения в виде денег, ценных бумаг, иного имущества или выгод и блат. Вначале тот инструмент, который на данный момент нередко именуют губителем демократии и свободы мышления молодежи, был инвентарем как раз-таки более чем демократическим — дать всем школьникам страны возможность «выстроиться по ранжиру» вне зависимости от того, кем являются их предки, также были ли данные товарищи исключены из ВЛКСМ за прослушивание забугорной музыки.

Ранее схожим шансом «общественного лифта» для профессионального, но не очень даровитого обеспеченными и известными родственниками школьника служили «золотые» и «серебряные» медали, выдававшиеся отличникам. Данные знаки отличия позволяли поступить в институтИНСТИТУТ (от лат. institutum — установление, учреждение) — название различных специализированных учебных заведений (средних, высших, системы повышения квалификации и т. п) сначала без экзаменов, а потом — со сдачей 1-го экзамена либо прохождением собеседования. При иных равных посреди тех, кому медаль получить не удалось, учитывался средний балл аттестатаАТТЕСТАТ (от лат. attestor — свидетельствую) — 1) документ об окончании среднего заведения, присвоении ученого звания или получении специальной квалификации (квалификационный А.); 2) документ, выдаваемый военнослужащему при переводах по службе, командировках, об удовлетворении его различными видами довольствия, а также члену его семьи на право получения части его довольствия., что очень помогало абитуриентам, которые набирали полупроходные баллы.

Введение ЕГЭ показало все те нехорошие стороны российскей образовательной системы, которые существовали ранее при выдаче школьных медалей: если ранее с энтузиазмом, сравнимым разве что с рвением при подготовке проф спортсменов, особо продвинутых «тянули на медаль», то сейчас — «натаскивают на ЕГЭ». Даже термин особо поменять не пришлось. А так как медаль за окончание школы на данный момент менее чем прекрасный сувенир, стало естественным число настоящих медалистов. Кстати, в те годы конца 1990-х, когда ЕГЭ был факультативным, именовался единым централизованным тестированием и принимался не всеми университетами, натаскивания на него не было и можно было осознать настоящий уровень школьников.

В общем, сама по для себя система не поменялась: если б в качествеКАЧЕСТВО — совокупность свойств (технико-экономических и эстетических), обусловливающих способность удовлетворять определенные потребности в соответствии с назначением вещи, продукции одного вступительного экзамена в русские университеты рассматривались бы длина ног и владение древнегреческим — то здесь же школы закончили бы всякую деятельность, не считая вытягивания ног с помощью аппарата Илизарова и исследования поэм Овидия. Система заточена на итог, при всем этом его, как и все результаты, нужно уметь пощупать количественно: помножить длину вытянутых ног в сантиметрах на корень натурального логарифма числа сдавших древнегреческий — и получишь коэффициент, с помощью которого можно казнить и миловать.

Личность учащегося и его личные успехи сейчас никакого значения не имеют. Наилучших характеристик добиваются те образовательные учреждения, которые заранее берут более сильных учеников: и смотреть за ними не нужно (сами страшатся быть отчисленными из «солидной» школы), и процентПРОЦЕНТЫ — предмет обязательства, дополнительного к ряду других (возврата займа, кредита, неосновательно полученного или сбереженного и т. п.), предусматривающих уплату денежных сумм по наступлении определенного срока, выражаемый в сотых частях суммы основного денежного обязательства. поступления в высшие учебные заведения у их будет выше. Ну и отчетности меньше подавать. Какая может быть отчетность о потраченных экономных средствах, если результаты ЕГЭ зашкаливают? А то, что 5 отличников проще в обучении, чем один троечник из неполной семьи, вам подтвердит хоть какой учитель. Оттого и вырастают как на дрожжах различные лицеи и гимназии, куда одуревшие от брендов предки пробуют засунуть свое чадо хоть какой ценойЦЕНА — в гражданском праве одно из существенных условий некоторых видов договоров. Меж тем в общеобразовательных школах, рассчитанных как раз на средних троечников, преображение учащегося нередко более сильное, просто этого никто не замечает: был двоечник, стал хорошист, начал книжки читать и выпивает через неделю, а не каждый денек, как ранее… Такие конфигурации в статистике управления образования отметить трудно, разве что по количеству стоящих на учете в правоохранительных органах и промежной аттестации. Поэтому и вводятся инициативы написания ЕГЭ не только лишь после 11 класса, да и после девятого — чтоб динамика видна была.

Самый увлекательный вывод, который можно сделать на опыте одного муниципального экзамена: в Рф наконец появились двоечники! Поточнее — практически они были и ранее, только, чтоб не портить статистику и не страдать со второгодниками, их записывали в троечники, соответственно троечников  — в хорошисты и так имитировали освоение учащимися муниципального образовательного эталона. А здесь — хочешь не хочешь — делему наличия двоечников пришлось признать. В 1-ый неотклонимый год ЕГЭ даже закономЗАКОН — 1) в точном смысле юридический акт, принятый высшим представительным органом гос. власти либо непосредственным волеизъявлением населения (в порядке референдума) и регулирующий, как правило, наиболее важные общественные отношения. была предусмотрена перелицовка двоечников в троечники, так что совершенно скоро университеты окончат те, кто, в согласовании со эталоном, и совсем не имел на это праваПРАВО — 1) в объективном смысле система общеобязательных социальных норм (правил поведения), установленных государством и обеспечиваемых силой его принуждения (позитивное право), либо вытекающих из самой природы, человеческого разума, императив, стоящий над государством и законом (естественное право). По форме закрепления, источникам происхождения, сфере деятельности и другим основаниям различают П. писаное (статутное, прецедентное) и неписаное (обычное), светское и религиозное, национальное и международное. П. как система дифференцировано по отраслям права, каждая из которых имеет свой предмет регулирования и обладает специфическими чертами (см., напр., гражданское право, конституционное право, семейное право, трудовое право, уголовное право), подотрасли (авторское право, наследственное право и др.), межотраслевые комплексы юридических норм (банковское право, предпринимательское право). В сравнительном правоведении П. делят на правовые системы (т. н. правовые семьи): романо-германскую (континентальную), англо-американскую, мусульманскую, традиционную и социалистическую; 2) в субъективном смысле вид и мера возможного поведения лица, гос. органа, народа, государства или иного субъекта (юридическое право). — сертифицированные двоечники, которым прибавили балл.

Понятно, что школы этим недовольны: если имитировать преподавание предметов в согласовании со эталоном, также освоение всеми учащимися его, эталона, многие школы научились еще при русской власти, то ЕГЭ просит хотя бы малого владения сдаваемым предметом и малого осознания написанного в экзаменационных заданиях. То, что при написании выпускных экзаменов предшествующего поколения — письменной арифметики и сочинения по литературе — интенсивно использовалась помощь педагогов и сборники наилучших сочинений — не тайна. Тем насмешливей смотрели позже одноклассники на расфуфыренных «медалисток», которых по сути тянули на медаль ради выполнения плана.

Понятно, что сегодня университеты недовольны: роль приемной комиссииКОМИССИЯ (от лат. commissio — поручение) — орган, создаваемый для выполнения каких-либо определенных функций сводится к технической работе — регистрации сертификатов о сдаче одного муниципального экзамена, заместо игры в прием экзаменов образовательные учреждения и абитуриенты обязаны выдумывать различные хитрости с непонятно откуда взявшимся мотивированным набором, предметными олимпиадами, различными льготниками и т.д.. Если веровать результатам приема в некие учебные заведения, то окажется, что большая часть поступивших абитуриентов чуть не неизлечимо больны или всю жизнь желали обучаться на физкультурном факультете во благо областного судаСУД — орган государства, осуществляющий правосудие в форме рассмотрения и разрешения уголовных, гражданских, административных и некоторых иных категорий дел в установленном законом данного государства. При всем этом, к примеру, Петербургский институт одним из первых стал принимать абитуриентов только по результатам ЕГЭ, хоть ему законом предоставлено право на проведение дополнительных экзаменов. Как итог — прозрачность поступления существенно возросла.

Самое увлекательное, что наилучшие из школ особо не протестуют против ЕГЭ: так как это только один из измерителей «сухого остатка» познаний выпускников, то, если эти познания вправду даются, школьники преодолевают этот уровень относительно просто. Точно так же ректорыРЕКТОР (от лат. rector — управитель) — название руководителя высшего учебного заведения. ведущих вузов страны желали бы созидать нечто схожее при выдаче муниципальных дипломов о высшем образовании — чтоб все бакалаврыБАКАЛАВР (от ср.-век. лат. bacca-laureus) — в большинстве стран — первая ученая степень, приобретаемая студентом после освоения программ базового высшего образования (3—5 лет обучения в вузе) по всей стране должны были показать хотя бы малый уровень познаний. Ведь, говоря о ЕГЭ, трудно добиваться чего-то экстраординарного — к примеру, теоретический экзамен в ГИБДД свидетельствует только о наименьшем уровне владения подходящей информациейИНФОРМАЦИЯ — один из видов объектов гражданских прав, предусмотренных ст. 128 ГК РФ, но не гласит о том, что сдавший его может быть гонщиком. Но всякий гонщик обязательно должен уметь сдать теорию. Точно так же и с системой единой гос аттестации: всякий владелец школьного аттестата, (непринципиально, где приобретенного — на таежной заимке, в колонии серьезного режима, еврейской духовной школе либо в академической гимназии при МГУ) должен владеть наименьшим уровнем познаний, предусмотренных для выпускника школы в согласовании с образовательным эталоном. Аспекты вроде списка вопросов либо порядка их оценки можно дискуссировать.

Но школьное образование не должно сводиться и к тому, чтоб на ЕГЭ натаскивали (подобно тому, как автошколы натаскивают на экзамен в ГИБДД), потому что в этом случаеСЛУЧАЙ — в гражданском праве обстоятельство, наступившее без вины должника и кредитора и отрицательно отразившееся на исполнении обязательства. теряется социализирующая функция. А вот каким образом поменять систему характеристик, позволяющую оценивать эффективность школ,  — вопрос посложнее, чем с университетами либо преступной статистикой, ведь высших образований у человека может быть несколько, а школа — это один раз и на всю жизнь.