Двойная выгода – столичных бизнесменов накажут за сдачу льготного

Как минимум третья часть столичной недвижимостиНЕДВИЖИМОСТЬ (недвижимые вещи) — земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все, что прочно связано с землей, т. е. объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению, которую малый бизнес Москвы получает по льготной ставке, сдается бизнесменами в субаренду уже по рыночной стоимости. Упущенная выгода бюджета оценивается в среднем до $300 млн. в год. Таковы итоги ревизииРЕВИЗИЯ (от позднелат. revisio — пересмотр) — 1) документальная проверка финансово-хозяйственной деятельности предприятий, организаций, учреждений или должностных лиц за определенный период; основной метод финансового контроля. Р. представляет собой наиболее глубокое и полное обследование финансово-хозяйственной деятельности предприятий, организаций, учреждений с целью проверки ее законности, правильности и целесообразности. Р. проводят разные контролирующие органы, в особенности финансовые, а также органы гос. управления в отношении подведомственных организаций. Р. может быть проведена как по плану этих органов, так и по указанию других компетентных органов, в т. ч. правоохранительных., проведенной правительством городка. Договоры с такими компаниями уже расторгаются в массовом порядке, – докладывает газета «Коммерантъ».

Программка по сдаче в арендуАРЕНДА (польск. arenda) — основанное на договоре срочное владение и пользование (или только пользование) имуществом за плату. Синоним — имущественный наем. городских помещений на льготных критериях для малого и среднего бизнеса подразумевает предоставление на аукционах недвижимости при стартовой ставке аренды – 1,8 тыс. руб. за 1 кв. м. Такие  льготы подразумевают и определенные ограничения. Так, арендаторамАРЕНДАТОР — сторона договора аренды (имущественного найма), которая получает от арендодателя (наймодателя) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование воспрещается сдавать приобретенное на особенных критериях неподвижное имущество в субаренду.

Но проведенная департаментом имущества Москвы ревизия недвижимости, находящейся на балансе городка, показала, что такие запреты предприниматели не соблюдают: недвижимость сдается третьим лицам уже по рыночной стоимости. По данным департамента, в «теневой оборот» вовлечены более 500 тыс. кв. м городской недвижимости. При всем этом малая рыночная ставка аренды таких площадей превосходит льготный размер в 6-10 раз.

Также департамент столкнулся и с другой неувязкой: некие предприниматели не выплачивают арендные платежи. По итогам первого квартала бюджет недополучил около 1 миллиардов. руб.

Биться с нарушителями представители департамента имущества Москвы настроены решительно: расторжение договоров и освобождение занятых площадей уже начато. Также власти Москвы рассчитывают на помощь правоохранительных органов в возбуждении уголовных дел о мошенничествеМОШЕННИЧЕСТВО — одно из преступлений против собственности, ненасильственная форма хищения.. Правда, отмена программки поддержки малого и среднего бизнеса в перечень мер борьбы не заходит.