Доктрина неосновательного обогащения: круглый стол 03 апреля 2013

Коллеги,

доктрина неосновательного обогащения в русском личном правеПРАВО — 1) в объективном смысле система общеобязательных социальных норм (правил поведения), установленных государством и обеспечиваемых силой его принуждения (позитивное право), либо вытекающих из самой природы, человеческого разума, императив, стоящий над государством и законом (естественное право). По форме закрепления, источникам происхождения, сфере деятельности и другим основаниям различают П. писаное (статутное, прецедентное) и неписаное (обычное), светское и религиозное, национальное и международное. П. как система дифференцировано по отраслям права, каждая из которых имеет свой предмет регулирования и обладает специфическими чертами (см., напр., гражданское право, конституционное право, семейное право, трудовое право, уголовное право), подотрасли (авторское право, наследственное право и др.), межотраслевые комплексы юридических норм (банковское право, предпринимательское право). В сравнительном правоведении П. делят на правовые системы (т. н. правовые семьи): романо-германскую (континентальную), англо-американскую, мусульманскую, традиционную и социалистическую; 2) в субъективном смысле вид и мера возможного поведения лица, гос. органа, народа, государства или иного субъекта (юридическое право). находится в стадии формирования. Судебная практика повсевременно сталкивается с кондикционными исками, вытекающими из признания контрактаКОНТРАКТ (лат. contractus) — 1) синоним понятия «договор» применительно к гражданским и трудовым правоотношениям; незаключенным, расторжения контракта и из ряда других событий. Сразу благодаря работам ряда русских цивилистов в сфере теории кондикции наблюдается довольно активный научный дискурс. Это дает нам надежду на то, что, в отличие от большого числа других частноправовых заморочек, вопросы внедрения исковИСК — в процессуальном смысле — обращение истца (предполагаемого носителя субъективного материального права) к суду с просьбой о рассмотрении и разрешении материально-правового спора с ответчиком из неосновательного обогащения в последнее время отыщут логичные и справедливые решения и сформируется всеохватывающая система принципов и норм.

В связти с этим 03 апреля 2013 года Юридический институтИНСТИТУТ (от лат. institutum — установление, учреждение) — название различных специализированных учебных заведений (средних, высших, системы повышения квалификации и т. п) «М-Логос» при поддержке Издательской группы «Закон» и портала Закон.ру проводит открытый круглый стол «Главные трудности обязанностей из неосновательного обогащения»

Дискуссию будут поддерживать два русских цивилиста, в ближайшее время интенсивно полемизирующие по вопросам неосновательного обогащения в научной периодике:

Д.В. Новак, заместитель начальника Управления личного права ВАС РФ, и

В.С. Гербутов, глава отдела по разрешению споров интернациональной юридической компании «Noerr» (Москва).

Тезисы обоих докладчиков прилагаются к истинному постуПОСТ — место или участок местности, на котором сотрудники милиции (постовые) выполняют возложенные на них обязанности по охране общественного порядка..

 

Вопросы для обсуждения:

 1. Что может быть объектом неосновательного обогащения? Разбор пограничных ситуаций на их соотносимость с режимом кондикции:

— кондикция владенияВЛАДЕНИЕ — в гражданском праве фактическое обладание вещью, создающее возможность непосредственного воздействия на вещь.?  (см.: постановление Президиума ВАС РФ от 25.03.2008 № 13675/07)

— восстановление записи в реестре?  (см.: п. 52 постановления ПленумаПЛЕНУМ (от лат. plenum — полное) — собрание в полном составе членов выборного руководящего органа какой-либо организации (гос., партийной, общественной) или членов высшего суда (напр., Пленум ВС РФ) Верховного Суда РФ № 10, Пленума ВАС РФ № 22 от 29.04.2010)

— кондикция при неосновательном получении инфы?

 

2. Субсидиарность кондикционного иска vs. допустимость конкуренцииКОНКУРЕНЦИЯ (позднелат. concurrentia, от concurrere — сталкиваться) — состязательность хозяйствующих субъектов, когда их самостоятельные действия эффективно ограничивают возможность каждого из них односторонне воздействовать на общие условия обращения товаров на соответствующем товарном рынке с другими исками. Pro & contra обоих решений

(см.: п. 2 и 11 информационного письма Президиума ВАС РФ от 11.01.2000 № 49, постановления Президиума ВАС РФ от 12.10.2010 № 5243/10, от 29.11.2011 № 9256/11)

 

3. Всегда ли при невозможности возврата полученного в натуре подлежит истребованию его беспристрастная (рыночная) стоимость?

— Могут ли быть случаиСЛУЧАЙ — в гражданском праве обстоятельство, наступившее без вины должника и кредитора и отрицательно отразившееся на исполнении обязательства., когда истец вправе добиваться от ответчика возмещения всей прибыли, извлеченной в итоге действия обогащения,  даже если она превышает рыночную стоимость приобретенного блага?

— Могут ли быть случаи, когда трибунал должен присудить истцу только практически полученную ответчиком личную выгоду, которая оказывается меньше объективной стоимости блага?  

 

4. Возможность кондикционного иска в случае, когда факт получения ценности/блага имел место, но наличное обогащение (фактическая выгода) у ответчика отсутствует в связи с оплатой приобретенного в пользу третьего лица.

(см.: постановления Президиума ВАС РФ от 22.01.2008 № 9693/07, от 24.06.2008 № 3605/08, от 13.10.2009 № 9460/09)

 

5. Подлежит ли возмещению валютная ценаЦЕНА — в гражданском праве одно из существенных условий некоторых видов договоров улучшений имущества, работ и услуг, неосновательно сделанных, выполненных либо оказанных истцом для ответчика без его просьбы («навязанное обогащение»)?

(см. постановление Президиума ВАС РФ от 02.03.2010 № 14824/09)

 

6. Подлежит ублажению кондикционный иск, если лицо совершило имущественное предоставление, зная об отсутствии правового основания, но без намерения одарить получателя (неувязка толкования п. 4 ст. 1109 ГК РФ)?

(см.: п. 5 информационного письма Президиума ВАС РФ от 11.01.2000 № 49, постановление Президиума ВАС РФ от 11.10.2011 № 6568/11)

 

Приглашаем всех интересующихся данными неуввязками юристовЮРИСТ (нем. Jurist, от лат. juris — право) — человек с юридическим образованием, правовед; практический деятель в области права принять роль в обсуждении.

 

Место и время проведения круглого стола:

Научный круглый стол пройдет 3 апреля 2013 года с 19.00 до 21.15 в конференц-зале «Ярославль» гостиницы «Золотое кольцо» по адресу: Москва, Смоленская улица, д.5 (5 минут пешком от ст.м. Смоленская). Карту проезда см. тут

 

Регистрация роли и другие организационные вопросы:

Роль в круглом столе безвозмездно.

Для роли в круглом столе нужно зарегистрироваться тут.