Чем инвестору защититься? — от неподписания акта о реализации

Почетаемые коллеги!

Приглашаем вас откомментировать постановление ФАСФАС — международный торговый термин, одно из франко-условий поставки в коммерческих операциях Столичного окрестность по делу, в каком инвестор пробовал защититься от отказа госоргана подписать акт о реализации вкладывательного договораДОГОВОР (контракт) — в гражданском праве соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей, (дело № А40-30007/12). Наилучшие комменты будут написаны в журнальчике «Вестник ФАС Столичного окрестность».

Происшествия дела. ЗАО «Покомак» (инвестор) и правительствоПРАВИТЕЛЬСТВО — высший коллегиальный исполнительный орган государства. Москвы заключили вкладывательный договор на реконструкцию объекта недвижимости (знаменитого магазина «Армения» на Тверской). Также в договоре стороны предусмотрели, что реконструируемый объект перейдет в собственность инвестора после перечисления столичному правительству $482 тыс. После ввода недвижимости в эксплуатацию правительство обязалось оформить и подписать акт о результатах реализации инвестконтракта.

Произведя нужные работы и перечислив деньгиДЕНЬГИ — денежные знаки в виде банкнот и монет, один из объектов гражданских прав., инвестор обратился к правительству Москвы с заявлением об оформлении и подписании акта. Но правительство отказало в подписании акта, ссылаясь на решение столичной градостроительной комиссииКОМИССИЯ (от лат. commissio — поручение) — орган, создаваемый для выполнения каких-либо определенных функций о прекращении обязанностей сторон по договору. Инвестор посчитал, что правительство не исполнило обязательства по выделению толики в вкладывательном объекте и подписанию акта. За защитой собственных правПРАВО — 1) в объективном смысле система общеобязательных социальных норм (правил поведения), установленных государством и обеспечиваемых силой его принуждения (позитивное право), либо вытекающих из самой природы, человеческого разума, императив, стоящий над государством и законом (естественное право). По форме закрепления, источникам происхождения, сфере деятельности и другим основаниям различают П. писаное (статутное, прецедентное) и неписаное (обычное), светское и религиозное, национальное и международное. П. как система дифференцировано по отраслям права, каждая из которых имеет свой предмет регулирования и обладает специфическими чертами (см., напр., гражданское право, конституционное право, семейное право, трудовое право, уголовное право), подотрасли (авторское право, наследственное право и др.), межотраслевые комплексы юридических норм (банковское право, предпринимательское право). В сравнительном правоведении П. делят на правовые системы (т. н. правовые семьи): романо-германскую (континентальную), англо-американскую, мусульманскую, традиционную и социалистическую; 2) в субъективном смысле вид и мера возможного поведения лица, гос. органа, народа, государства или иного субъекта (юридическое право). компания обратилась в арбитражный трибунал.

Арбитражные суды Столичного окрестность удовлетворили исковые требования отчасти, отказав обязать столичное правительство подписать акт о реализации инвестконтракта. Но принятие такового решения суды мотивировали по-разному. Суды первой и апелляционной инстанцийИНСТАНЦИЯ (от лат. instantia — непосредственная близость) — термин административного и судебного права, обозначающий ступень, на которой находится данное учреждение по отношению к выше- и нижестоящим посчитали, что инвестор и правительство заключили контракт обычного приятельства. Но трибунал кассации посчитал, что в этом случаеСЛУЧАЙ — в гражданском праве обстоятельство, наступившее без вины должника и кредитора и отрицательно отразившееся на исполнении обязательства. был заключен контракт реализации неподвижного имущества. При этом инвестор исполнил его с момента перечисления денег правительству. Трибунал кассации сделал вывод, что истецИСТЕЦ — лицо, обращающееся в суд, арбитражный или третейский суд с иском за защитой своего нарушенного или оспариваемого права или охраняемого законом интереса, на самом деле, заявил требование о переходе права принадлежности к покупателю. Потому исковое требование следует удовлетворить отчасти.

Броско, что данное дело было обжаловано в президиумПРЕЗИДИУМ (от лат. praesidium — председательство) — группа лиц, коллегия, избранная для руководства собранием, совещанием или постоянный руководящий орган гос. органов, партийных организаций ВАС, но коллегия арбитров ВАС остановила надзорное создание по делу до разрешения другого спора (дело № А40-107777/10). В последнем деле инвестор также просил обязать правительство Москвы подписать акт реализации инвестконтракта. Без него, по воззрению истца, нереально было зарегистрировать право принадлежности на принадлежащую ему долю по инвестконтракту.

При начальном рассмотрении дела ФАС МО решил, что стороны избрали ненадлежащий метод защиты права: в этом случае инвестор мог добиваться передачи и регистрации перехода права принадлежности. При новеньком рассмотрении дела инвестор просил трибунал выделить ему долю в объекте инвестирования. Но и таковой метод защиты права ФАС МО отыскал ненадлежащим, отметив, что вкладывательный контракт носит обязательственный нрав и не дает сторонам права добиваться выдела толики.

Коллегия арбитров, передавая дело в президиум, а именно, отметила, что в практике ФАС МО по данной категории дел выносятся прямо обратные решения. 

 

                                                                              ***

Комменты принимаются в формате «мировоззрение — короткое обоснование»; лучше, чтоб их объем не превосходил 2-3 абзацев.

Рассматриваться будут комменты, размещенные на портале в рамках реального обсуждения до 15 июня включительно.