Банкротство людей предлагают ужесточить — для желающих выехать из него на

Законопроект о банкротствеБАНКРОТСТВО — в законодательстве РФ синоним несостоятельности. людей, внесенный Правительством в Госдуму, предлагается дополнить положениями, препятствующими освобождению от долгов нерадивых должниковДОЛЖНИК — в гражданском праве сторона, обязанная совершить в пользу другой стороны — кредитора — определенное действие (передать имущество, выполнить какую-либо работу и т. п.) или воздержаться от определенного действия.. Такое заключение подготовила комиссия АЮР по законодательству о денежных рынках, возглавляемая гендиректором Агентства по страхованиюСТРАХОВАНИЕ — по законодательству РФ отношения по защите интересов физических и юридических лиц, РФ, субъектов РФ и муниципальных образований при наступлении определенных страховых случаев за счет денежных фондов, формируемых страховщиками из уплаченных страховых премий (страховых взносов), а также за счет иных средств страховщиков вкладов (АСВ) Александром Турбановым. Сам законопроект дискуссировался на заседании комиссии 20 июня, после этого рабочая группа подготовила определенные поправки к законопроекту. Сейчас на заседании рабочей группы решено было навести заключение в Правительство, Госдуму, Совет ФедерацииФЕДЕРАЦИЯ (фр. federation, от позднелат. federatio — объединение, союз) — форма гос. устройства, представляющая собой сложное (союзное) государство, состоящее из гос. образований, обладающих юридически определенной политической самостоятельностью. и ВАС. 

Предложения основаны в главном на опыте АСВ, занимающегося банкротством банков и нередко сталкивающегося с разными злоупотреблениями. В процессе обсуждения законопроекта о банкротстве людей Александра Турбанова тревожило то, что списанием долгов, не погашенных в процессе банкротства, могут пользоваться нерадивые должники, утаившие имуществоИМУЩЕСТВО — понятие, применяемое для обозначения: а) совокупности вещей и материальных ценностей, состоящих прежде всего в собственности лица (физического или юридического), государства или муниципального. Для предотвращения такового сценария в законопроект предлагается целый комплекс поправок. Они касаются

— расширения списка случаевСЛУЧАЙ — в гражданском праве обстоятельство, наступившее без вины должника и кредитора и отрицательно отразившееся на исполнении обязательства., когда гражданин по окончании процедуры банкротства не будет освобожден от обязанностей перед кредиторами;

— расширения требований к раскрытию гражданином-должником инфы о собственной «финансовой истории»;

— сотворения препятствий предназначению денежного управляющего, выражающего интересы гражданина-должника;

— расширения списка имущества, которое можно включать в конкурсную массу.

Сегоднящая редакция законопроекта предугадывает случаи, когда гражданин не может быть освобожден от обязанностей (п. 2 ст. 216.13). Отказ в списании долгов является, на самом деле, санкциейСАНКЦИИ (от лат. sanction — строжайшее постановление) — меры и решения, имеющие, как правило, окончательный, не подлежащий пересмотру характер. за допущенные должником нарушения: намеренное банкротство, неправомерные деяния при банкротстве, не предоставление инфы судуСУД — орган государства, осуществляющий правосудие в форме рассмотрения и разрешения уголовных, гражданских, административных и некоторых иных категорий дел в установленном законом данного государства или предоставление недостоверных сведений. Рабочая группа не согласилась с тем, что санкция в виде отказа в освобождении от долгов может последовать только в исключительных случаях и ставится в зависимость от вербования гражданина к административной либо уголовной ответственности. Как указывает опыт АСВ, достигнуть вербования лиц к административной либо уголовной ответственности в связи с банкротством очень проблемно.

В заключении предлагается не освобождать от долгов к тому же тех случаях, когда гражданин допустил злоупотребление правомПРАВО — 1) в объективном смысле система общеобязательных социальных норм (правил поведения), установленных государством и обеспечиваемых силой его принуждения (позитивное право), либо вытекающих из самой природы, человеческого разума, императив, стоящий над государством и законом (естественное право). По форме закрепления, источникам происхождения, сфере деятельности и другим основаниям различают П. писаное (статутное, прецедентное) и неписаное (обычное), светское и религиозное, национальное и международное. П. как система дифференцировано по отраслям права, каждая из которых имеет свой предмет регулирования и обладает специфическими чертами (см., напр., гражданское право, конституционное право, семейное право, трудовое право, уголовное право), подотрасли (авторское право, наследственное право и др.), межотраслевые комплексы юридических норм (банковское право, предпринимательское право). В сравнительном правоведении П. делят на правовые системы (т. н. правовые семьи): романо-германскую (континентальную), англо-американскую, мусульманскую, традиционную и социалистическую; 2) в субъективном смысле вид и мера возможного поведения лица, гос. органа, народа, государства или иного субъекта (юридическое право). в отношении кредиторов, не раскрыл денежному управляющему и кредиторам информацию о собственном финансовом состоянии, также не исполнил обязанности, налагаемые на гражданин в процессе банкротства, причинив кредиторам убытки. Спор в рабочей группе вызвало предложение сделать список таких случаев открытым, дополнив формулировкой «… гражданином совершены другие нерадивые деяния в связи с данным делом о банкротстве, повлекшие существенное нарушение прав кредиторов». Сторонники открытого списка считали, что суду нужно дать максимум способностей оценивать добросовестность либо недобросовестность действий. Противники настаивали на том, что в законеЗАКОН — 1) в точном смысле юридический акт, принятый высшим представительным органом гос. власти либо непосредственным волеизъявлением населения (в порядке референдума) и регулирующий, как правило, наиболее важные общественные отношения. нужно установить пределы судейского усмотрения. Осторожность одолела: от спорной формулировки об «иных нерадивых действиях» решено было отрешиться.

Затруднительным возможно окажется для гражданина «самопальное» банкротства – подача в трибунал заявленияЗАЯВЛЕНИЕ — официальное обращение гражданина (нескольких лиц) в гос. орган или орган местного самоуправления, администрацию учреждения, организации или к должностному лицу, не связанное, в отличие от жалобы, с нарушением его прав и законных интересов и не содержащее просьбы об устранении такого нарушения, а направленное на реализацию прав и интересов заявителя или на устранение тех или иных недостатков в деятельности предприятий, учреждений, организаций. о своем банкротстве. В списке поправок предлагается ввести неотклонимую досудебную функцию, в процессе которой должник должен будет предложить кредиторам план реструктуризации задолженности. В трибунал можно будет обратиться только в случае неудавшейся пробы внесудебного урегулирования отношений.

Раскрыть «финансовую историю» должнику предлагается сходу при воззвании в трибунал. Комиссия АЮР предлагает значительно расширить список документовДОКУМЕНТ — материальный объект с информацией, закрепленной созданным человеком способом для ее передачи во времени и пространстве., прилагаемых к заявлению должника. Раскрыть придется, а именно, предпосылки неплатежеспособности (на самом деле, тщательно разъяснить, куда делись средства), документально показать доходы за прошедшие три года, также представить за тот же период документы по всем сделкамСДЕЛКИ — действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. с недвижимостью, тс, ценными бумагами и другим ценным имуществом.

На заседании рабочей группы дискуссировалось существенно более суровое предложение: обязать гражданина в течение 5 лет после окончания процесса банкротства раз в год отчитываться о собственных доходах и сделках с ценным имуществом. В качествеКАЧЕСТВО — совокупность свойств (технико-экономических и эстетических), обусловливающих способность удовлетворять определенные потребности в соответствии с назначением вещи, продукции санкции за непредоставление таковой инфы предлагалось возобновление дела о банкротстве. Сама мысль у многих членов группы отыскала поддержку (о том, что похожие правилаПРАВИЛА — форма нормативного правового акта, которым устанавливаются процедурные нормы, определяющие порядок осуществления какого-либо рода деятельности действуют в Германии поведал в интервью Закон.ру управляющий аппарата ВАС Андрей Егоров). Неувязкой, но, стал механизм предоставления гражданином отчетности: в суде дело завершено, управляющего нет, кредиторы могут исчезать или поменять адреса, а дискуссировать возможность депонирования инфы о гражданах-должниках в госорганах заблаговременно. От таких поправок пока решено отрешиться.

Дискуссию вызвал вопрос о предназначении денежного управляющего по инициативе самого гражданина-должника. «Такой управляющий – это 1-ый признак недобросовестности должника. Управляющий пригодится для того, чтоб не оговаривать непонятные сделки и посодействовать скрыть от кредиторов имущество», — рассуждали юристыЮРИСТ (нем. Jurist, от лат. juris — право) — человек с юридическим образованием, правовед; практический деятель в области права АСВ. Варианты решения трудности предлагались различные: от лишнего усложнения процедуры предназначения управляющего до полного запрета назначать управляющего по инициативе гражданина-должника. Тормознули на компромиссе: право самого должника инициировать предназначение управляющего сохранить, но очень упростить подмену этого управляющего кредиторами.

Более сложным стал вопрос об исключении отдельных видов имущества гражданина из конкурсной массы. На данный момент список исключений очень широкий: он включает единственное незаложенное жилище гражданина независимо от черт, земляные участки хоть какой площади (главное, чтоб они не использовались для предпринимательской деятельности), многие предметы быта, в множестве которых возможно окажутся предметы роскоши. Ранее представитель Минэкономразвития сказал, что в связи с постановлением Конституционного суда по воззванию взыскания на жилище (№ 11-П от 14 мая 2012 года) должны быть всеохватывающие конфигурации в законодательство, затрагивающие в том числе положенияПОЛОЖЕНИЕ — нормативный правовой акт, детально регламентирующий правовой статус, организацию, порядок деятельности определенных гос. органов, организаций и учреждений или системы однородных органов, учреждений, организаций, а также определяющий их взаимоотношения с другими органами, организациями, учреждениями и гражданами. о банкротстве. В отношении предметов роскоши, но, ограничений нет. Рабочая группа предложила, чтоб в делах о банкротстве трибунал сам имел возможность включить в конкурсную массу гражданина имущество, которое хотя и подпадает по формальным признакам под предметы быта, но значительно превосходит их среднюю ценаЦЕНА — в гражданском праве одно из существенных условий некоторых видов договоров и относится к предметам роскоши.