Арбитражным судам подготовили «черновики» — антон иванов сравнил систему

Председатель ВАС Антон Иванов именовал арбитражную систему «хорошим инструментом» и «действенным средством судебной защиты». Нынешнее выступление главы ВАС на совещании председателей арбитражных судовСУД — орган государства, осуществляющий правосудие в форме рассмотрения и разрешения уголовных, гражданских, административных и некоторых иных категорий дел в установленном законом данного государства РФ, проходящем в Екатеринбурге, цитирует РАПСИ (см. тут и тут). По воззрению Антона Иванова, арбитражная система нуждается в «тонкой настройке» и «оптимизации работы», достигнуть которую можно методом внедрения «технологической дисциплины».

«На заводском конвейере нет места для свободного творчества каждого человека с отверткой. В судебной системе, работающей с таковой высочайшей степенью загрузки, как наша, тоже есть собственный сборочный поток — из рассматриваемых дел», — отметил глава ВАС. В таковой ситуации судам следует активней использовать правовые позиции, сформулированные президиумомПРЕЗИДИУМ (от лат. praesidium — председательство) — группа лиц, коллегия, избранная для руководства собранием, совещанием или постоянный руководящий орган гос. органов, партийных организаций и пленумом ВАС, которые Иванов именовал «готовыми черновиками будущих судебных решений». «Не необходимо раз в день изобретать велик для каждого налогового спора: почти всегда довольно следовать уже установленным принципам их рассмотрения», — объяснил выступающий. По его словам, в арбитражахАРБИТРАЖ — способ разрешения экономических и трудовых споров, состоящий в передаче спора на рассмотрение избранному (назначенному) сторонами третейскому суду достигнуты самые большие успехи в части внедрения электрических процедур, также анализа судебной практики и выработки правовых позиций. Значимость оптимизации работы судов Антон Иванов связывает сначала с возрастающей нагрузкой: в 2012 году в арбитражные суды поступило практически полтора миллиона исковых заявленийЗАЯВЛЕНИЕ — официальное обращение гражданина (нескольких лиц) в гос. орган или орган местного самоуправления, администрацию учреждения, организации или к должностному лицу, не связанное, в отличие от жалобы, с нарушением его прав и законных интересов и не содержащее просьбы об устранении такого нарушения, а направленное на реализацию прав и интересов заявителя или на устранение тех или иных недостатков в деятельности предприятий, учреждений, организаций., что на 16% больше, чем в 2011 году.

О том, что формирование единообразной судебной практики является действенным способом борьбы со «странными» судебными решениями, Антон Иванов гласит повсевременно. Этот тезис, на самом деле, лег в базу развития прецедентного праваПРАВО — 1) в объективном смысле система общеобязательных социальных норм (правил поведения), установленных государством и обеспечиваемых силой его принуждения (позитивное право), либо вытекающих из самой природы, человеческого разума, императив, стоящий над государством и законом (естественное право). По форме закрепления, источникам происхождения, сфере деятельности и другим основаниям различают П. писаное (статутное, прецедентное) и неписаное (обычное), светское и религиозное, национальное и международное. П. как система дифференцировано по отраслям права, каждая из которых имеет свой предмет регулирования и обладает специфическими чертами (см., напр., гражданское право, конституционное право, семейное право, трудовое право, уголовное право), подотрасли (авторское право, наследственное право и др.), межотраслевые комплексы юридических норм (банковское право, предпринимательское право). В сравнительном правоведении П. делят на правовые системы (т. н. правовые семьи): романо-германскую (континентальную), англо-американскую, мусульманскую, традиционную и социалистическую; 2) в субъективном смысле вид и мера возможного поведения лица, гос. органа, народа, государства или иного субъекта (юридическое право)., активное создание  которого началось после предназначения Антона Иванова в 2005 году председателем ВАС. Одними из первых реформу ощутили судьи Арбитражного суда Москвы: уже в 2007-2008 годах многие судьи посильнее страшились отойти от правовой позиции ВАС, ежели от законаЗАКОН — 1) в точном смысле юридический акт, принятый высшим представительным органом гос. власти либо непосредственным волеизъявлением населения (в порядке референдума) и регулирующий, как правило, наиболее важные общественные отношения.. На Всероссийском съезде арбитров в декабре 2008 года была попытка критики «жесткого» формирования судебной практики высшими судами: с высочайшей трибуны цитировались слова Шершеневича о том, как решения высшей судебной инстанцииИНСТАНЦИЯ (от лат. instantia — непосредственная близость) — термин административного и судебного права, обозначающий ступень, на которой находится данное учреждение по отношению к выше- и нижестоящим преобразуются в шаблоны и убивают хоть какое судейское усмотрение и творчество в судах нижестоящих инстанций. В современной Рф, вобщем, ВАС в 2008 году своим истолкованием удачно «обезвредил» конфискационную ст. 169 ГК об антисоциальных сделкахСДЕЛКИ — действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей., которую интенсивно начали использовать налоговые органы. Бессчетные звучные дела по ст. 169 ГК были прекращены. Одной из заморочек, вобщем, стало создание непротиворечивой практики самого ВАС.