«я лично смотрю все матчи!» – о транспарентности судейства в

Судоустройство, коррупцияКОРРУПЦИЯ (от лат. corruptio — разложение, подкуп) — общественно опасное явление в сфере политики или гос. управления, выражающееся в умышленном использовании лицами в судебной системе, дисциплинарная ответственность арбитров, отношение общества к суду – темы, часто обсуждаемые на ЗаконЗАКОН — 1) в точном смысле юридический акт, принятый высшим представительным органом гос. власти либо непосредственным волеизъявлением населения (в порядке референдума) и регулирующий, как правило, наиболее важные общественные отношения..ру. Более увлекательным, но, оказалось спортивное судейство, в организации и дилеммах которого я поймала много сходства с судебной темой в классическом осознании.

В анонсе пресс-конференцииКОНФЕРЕНЦИЯ (ср.-век. лат. conferentia, от лат. confero — собираю в одно место) — собрание, совещание представителей каких-либо организаций, групп, государств «Русское футбольное судейство: итоги работы и перспективы» значилась в том числе неувязка договорных матчей. Сначала июля была принята поправка в ст. 184 УК, ужесточающая ответственность за неправомерное воздействие на результаты спортивных матчей. И практически в денек одобрения этой поправки Советом ФедерацииФЕДЕРАЦИЯ (фр. federation, от позднелат. federatio — объединение, союз) — форма гос. устройства, представляющая собой сложное (союзное) государство, состоящее из гос. образований, обладающих юридически определенной политической самостоятельностью. разразился скандал: зампредседателя Федерации футбола Мособласти Александр Евстигнеев был задержан при получении большой суммы – следствие считает, что для обеспечения подходящего результата матча. В отношении Александра Евстигнеева возбуждено уголовное дело по ст. 184 УК – правдаПРАВО — 1) в объективном смысле система общеобязательных социальных норм (правил поведения), установленных государством и обеспечиваемых силой его принуждения (позитивное право), либо вытекающих из самой природы, человеческого разума, императив, стоящий над государством и законом (естественное право). По форме закрепления, источникам происхождения, сфере деятельности и другим основаниям различают П. писаное (статутное, прецедентное) и неписаное (обычное), светское и религиозное, национальное и международное. П. как система дифференцировано по отраслям права, каждая из которых имеет свой предмет регулирования и обладает специфическими чертами (см., напр., гражданское право, конституционное право, семейное право, трудовое право, уголовное право), подотрасли (авторское право, наследственное право и др.), межотраслевые комплексы юридических норм (банковское право, предпринимательское право). В сравнительном правоведении П. делят на правовые системы (т. н. правовые семьи): романо-германскую (континентальную), англо-американскую, мусульманскую, традиционную и социалистическую; 2) в субъективном смысле вид и мера возможного поведения лица, гос. органа, народа, государства или иного субъекта (юридическое право)., в старенькой редакции этой статьи, пока сохраняющей свое действие.

Сейчас, правда, участники пресс-конференции, представляющие Русский футбольный альянс (РФС), тему договорных матчей старались обходить, всячески подчеркивая, что на данный момент Александр Евстигнеев не является арбитром. Риторическими остались вопросы журналистовЖУРНАЛИСТ — лицо, занимающееся редактированием, созданием, сбором или подготовкой сообщений и материалов для редакции зарегистрированного СМИ, связанное с ней трудовыми или иными договорными отношениями по поводу «обыкновенной» цены в 200 тыс. евро за сервис договорного матча, также замечание о том, что, к примеру, клуб «Анжи» при судействе судьи Безбородова матчи не проигрывает.

Зато изумили только напористые призывы к СМИ работать беспристрастно. Такового рода обращения звучат с различных сторон, и в том, что журналистов винят во всех смертных грехах, ничего необычного нет. Меня, но, поразило, что управляющий департамента судейства и инспектирования РФС Роберто Розетти прямо именовал фамилии профессионалов, к которым журналистам рекомендуется обращаться за комментами. «Все понятноПОНЯТОЙ — не заинтересованное в исходе уголовного дела лицо, привлекаемое дознавателем, следователем или прокурором для удостоверения факта производства следственного действия, а также содержания, хода и результатов следственного действия (ст. 60 УПК РФ).?»  прозвучала реплика в переполненном журналистами зале. Смягчающую ноткуНОТА (от лат. nota — знак, замечание) — один из наиболее часто используемых письменных дипломатических актов, документ дипломатической переписки, а в некоторых случаях — и форма заключения международного договора (осуществляемая посредством обмена нотами заинтересованных субъектов международного права). попробовал внести председатель судейско-инспекторского комитета РФС Николай Левников. Он постарался разъяснить, что в последние 57 лет правилаПРАВИЛА — форма нормативного правового акта, которым устанавливаются процедурные нормы, определяющие порядок осуществления какого-либо рода деятельности игры и аннотации для арбитров поменялись, и специалисты из «старенькой гвардии» эти новеллы не всегда знают. Этот тезис напомнил мне правило, не так давно обсуждавшееся ПленумомПЛЕНУМ (от лат. plenum — полное) — собрание в полном составе членов выборного руководящего органа какой-либо организации (гос., партийной, общественной) или членов высшего суда (напр., Пленум ВС РФ) Верховного суда РФ, о том, что арбитр, желающий возвратиться к работе после 3-х лет непрерывного пребывания в отставке, должен сдавать квалификационный экзамен.

О новейшей организации футбольного судейства, сделанной в Рф по требованиям УЕФА и ФИФА, поведал Николай Левников. «Исполнительной властью» в ней является департамент судейства и инспектирования. По словам главы департамента Роберто Розетти, судейство матча подвергается «тройной проверке»: один инспектор находится на поле, 2-ой – глядит трансляцию матча по телеку, а третьим контролером выступает сам Роберто Розетти. «Я лично смотрю все матчи!»  уверенно заявил он. Не считая того, по требованиям УЕФА была сотворена экспертноЭКСПЕРТ — лицо, обладающее специальными знаниями и привлекаемое следственными органами, судом, арбитражным судом для проведения судебной экспертизы.-техническая комиссия, где уже четыре профессионала в силах оценить хоть какой эпизод хоть какого матча, разглядеть спорные ситуации и дать оценку работы судьи. Комиссия решает, назначать ли судьи на следующие матчи либо, к примеру, исключить из судейства премьер-лиги за допущенные ошибки.

Примером ошибки, которая не повлекла для судьи санкцийСАНКЦИИ (от лат. sanction — строжайшее постановление) — меры и решения, имеющие, как правило, окончательный, не подлежащий пересмотру характер., Роберто Розетти именовал неверное определение офсайта в матче Краснодар – Зенит. В оправдание судьи он растолковал, что экспертно-техническая комиссия признала ситуацию с офсайтом очень сложной и в целом высоко оценила работу судьи. Николай Левников добавил, что по правилам одна ошибка, допущенная судьей в сложной ситуации, не является препятствием для его следующего предназначения на матч.

Основной неувязкой для РФС стало «принужденное омоложение» судейского корпуса – после ухода сходу нескольких экспертов пришлось выращивать юные кадры. «Наши судьи – самые юные в Европе»,  констатировал Роберто Розетти. Юными он именовал 30-летних судей. Невольно навязывалось сопоставление с годами судьи, закрепленным в КонституцииКОНСТИТУЦИЯ (от лат. constitutio — установление, устройство) — в материальном смысле представляет собой писаный акт, совокупность актов или конституционных обычаев 25 лет. Журналисты же гласили о том, что очень молодые 30-летние судьи и их помощники не имеют на поле подабающего авторитета и игроки их чуть не отталкивают на физическом уровне. Роберто Розетти реагировал чувственно: «Судьи должны агрессивно наказывать за неуважение! За прикосновение к арбитре либо помощнику должна следовать “красноватая карточка“, и если судья подабающим образом не отреагировал, то он не вправе быть судьей на поле». Призывов к жестким санкциям за неуважение к «обыкновенному» суду и тем паче к санкциям для судьи за отсутствие реакции я как-то не слышала…

На данный момент перед РФС стоит задачка прирастить штат классных судей, способных обслуживать матчи хоть какого уровня. Таких судей, по словам Роберто Розетти, необходимо 15-16. На 1-ый план выходит качествоКАЧЕСТВО — совокупность свойств (технико-экономических и эстетических), обусловливающих способность удовлетворять определенные потребности в соответствии с назначением вещи, продукции судейства, также нужны кадры в регионах (на данный момент судьи в главном в Москве). В РФС принята стратегия развития судейства, выращиванием кадров на местах занимается судейский комитет. В РФС принят и подготовлен целый ряд документовДОКУМЕНТ — материальный объект с информацией, закрепленной созданным человеком способом для ее передачи во времени и пространстве. – Дисциплинарный кодекс арбитров и инспекторов, регулирующий поведение «вне футбольного поля», документ о ротации арбитров и инспекторов зависимо от свойстваСВОЙСТВО — возникающее в результате брака отношение между супругом и родственниками другого супруга или между родственниками обоих супргугов судейства, готовится документ о порядке предназначения судей зависимо от свойства судейства. Задачка – прирастить конкурентнсть меж судьями и достигнуть, чтоб один судья обслуживал за сезон менее 4 матчей 1-го клуба.            

Для борьбы со злоупотреблениями судей обязывают сказать о фактах «стороннего» воздействия. Похожие правила действуют и в «обыденных» судах. В футболе, но, строже: если судья не сказал о факте воздействия и об этом факте стало понятно, то должна последовать отставка судьи.

В целом же разговор о «договорных матчах» свелся к рассуждениям о необходимости обеспечения транспарентности. «За два года у меня нет определенных фактов – только одни дискуссии!»  рассуждал Роберто Розетти. После этих слов разговор о футболе стал мне совершенно родным и близким – все так похоже на ситуацию в «обыденных» судах (см. тут).