«снятие корпоративной вуали» – не для российской реальности? –

Высший Арбитражный Трибунал РФ совершенно не так давно ввел в проф оборот термин «Срывание корпоративной вуали» в собственном Постановлении по делу «Парекс БанкаБАНК — по законодательству РФ кредитная организация, которая имеет исключительное право осуществлять в совокупности следующие банковские операции: привлечение во вклады денежных средств физических и юридических лиц, размещение указанных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности, срочности, открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц» (Постановление ВАС РФ от 24 апреля 2012 года № 16404/11), где он прямо упомянул: «предпринимательскую деятельность на местности  РФ производят конкретно ответчикиОТВЕТЧИК — одна из сторон гражданского дела, рассматриваемого в суде, или экономического спора, рассматриваемого в арбитражном суде., используя аффилированных лиц (доктрина «срывания корпоративной вуали»)…»

На мой взор, применительно к данному делу это была не очень успешная попытка. Трибунал практически произнес, что отсутствие формальных признаков филиала банка не значит, что фактическая деятельность на местности Рф «Парекс Банка» не отвечает всем признакам филиала и отвечать «Парекс Банк» должен по искамИСК — в процессуальном смысле — обращение истца (предполагаемого носителя субъективного материального права) к суду с просьбой о рассмотрении и разрешении материально-правового спора с ответчиком в Рф. Правда истец не там брал займ и обратился не туда.

Сущность концепции снятия корпоративной вуали в распространении ответственности должникаДОЛЖНИК — в гражданском праве сторона, обязанная совершить в пользу другой стороны — кредитора — определенное действие (передать имущество, выполнить какую-либо работу и т. п.) или воздержаться от определенного действия. перед кредиторами на его учредителей, где такая ответственность ограничена независимостью и автономностью должника как юридического лица. Это базовый принципПРИНЦ (нем. Prinz, от лат. princeps — первый, главный) — титул нецарствующего члена королевского или вообще владетельного дома в Западной Европе. корпоративного права фактически во всех юрисдикциях, включая российскую. Независимость и автономность юридического лица в первый раз была установлена в известном деле «Соломон против Соломона» в 1897 году, в Великобритании, где совет лордов подтвердил независимость Соломона как физического лица от сделанной им компании «Соломон». (Кстати, компания до сего времени выпускает спортивное снаряжение).

Необходимость исключения из этого фундаментального правилаПРАВИЛА — форма нормативного правового акта, которым устанавливаются процедурные нормы, определяющие порядок осуществления какого-либо рода деятельности появилась позднее и была обозначена как «Piercing the corporate veil», что дословно переводиться как  «протыкание корпоративной вуали». В российском языке в оборот вошел термин «снятие» и «срывание» (как его использовал ВАС) корпоративной вуали.

На мой взор, одним из первых дел в Рф, где была снята либо сорвана корпоративная вуаль, было дело ЮКОСа. Вряд ли можно представить, что судыСУД — орган государства, осуществляющий правосудие в форме рассмотрения и разрешения уголовных, гражданских, административных и некоторых иных категорий дел в установленном законом данного государства в то время руководствовались британской концепцией. Быстрее, некий другой. Все же корпоративная вуаль была снята, проткнута и сорвана.

Со времен дела ЮКОСа Наша родина прошла большой путь в становлении русского бизнеса. Многоступенчатые корпоративные структуры с внедрением офшоров употребляются везде.

Злоупотребление нормами корпоративного права приводит к невозможности кредитора взыскать что-либо с должника. И таких случаевСЛУЧАЙ — в гражданском праве обстоятельство, наступившее без вины должника и кредитора и отрицательно отразившееся на исполнении обязательства. становиться больше, что непременно просит другого взора на институт особенности и ограниченной ответственности юридического лица.  

В последнее время практика снятия корпоративной вуали русскими судами будет расширяться и развиваться, и, на мой взор, нужно верно представлять сущность происходящих процессов. В неприятном случае, мы просто придем к отмене ограниченной ответственности. С другой стороны, обществу и государствуГОСУДАРСТВО — 1) в теории права — определенный способ организации общества, основной элемент политической системы, организация публичной политической власти, распространяющаяся на все общество, выступающая его официальным представителем и опирающаяся в необходимых случаях на средства и меры принуждения. Как управляющая обществом система обладает внутренней структурой, имеет специальные органы для реализации своих полномочий — механизм Г., его аппарат; 2) понятие, под которым в конституционном праве подразумевается совокупность официальных органов власти (правительство, парламент, суды и др.), действующих в масштабе страны или субъекта федерации (иной территориально-политической единицы) с местными агентами (представителями) этих органов (префектами, комиссарами и т. п.); 3) как субъект международного права — основной участник международных отношений. Г. как субъект международного права включает в себя Г. как политическую организацию власти и население, которым принадлежит определенная территория. На международной арене Г. как политическая организация власти, особенно в лице его высших органов, выступает в качестве официального представителя Г. как субъект международного права. Основным характеризующим качеством Г. как субъекта международного права является суверенитет. необходимы инструменты для борьбы с нерадивыми бизнесменами и корпоративными  жуликами.

В этом блоге я бы желал обсудить, как нужно формализовать концепцию снятия корпоративной вуали в Рф введя надлежащие нормы в законЗАКОН — 1) в точном смысле юридический акт, принятый высшим представительным органом гос. власти либо непосредственным волеизъявлением населения (в порядке референдума) и регулирующий, как правило, наиболее важные общественные отношения.? Либо бросить все на усмотрение Суда и предоставить ему возможность в рамках действующего законодательства срывать корпоративную вуаль в случаях, когда трибунал посчитает это вероятным и нужным.

Нужно ли нам сконструировать свой термин? К примеру, «Выброс старенького одеяла».

При всем этом нужно держать в голове, что доктринально снятие корпоративной вуали допускается в 2-ух случаях: это 1) мошенничествоМОШЕННИЧЕСТВО — одно из преступлений против собственности, ненасильственная форма хищения. и 2) внедрение компании только в личных интересах, заместо себя как физического лица.