«придется заносить поправки в налоговый кодекс» – вас обсудил

Пленум ВАС единодушно одобрил поправки, которые, по воззрению ВАС, нужно внести в КодексКОДЕКС (от лат. codex — собрание законов) — сводный законодательный акт, в котором объединяются и систематизируются правовые нормы, регулирующие сходные между собой, однородные общественные отношения административного судопроизводства на шаге второго чтения (см. тут). О значимости поправок свидетельствует то, что свою обыденную практику направления в Госдуму писем ВАС решил усилить постановлением пленумаПЛЕНУМ (от лат. plenum — полное) — собрание в полном составе членов выборного руководящего органа какой-либо организации (гос., партийной, общественной) или членов высшего суда (напр., Пленум ВС РФ)

И председатель ВАС Антон Иванов, и докладчик проектов Татьяна Андреева подчеркивали, что Кодекс, согласно объяснительной записке, «не должен затрагивать компетенциюКОМПЕТЕНЦИЯ (от лат. competo — добиваюсь; соответствую, подхожу) — совокупность юридически установленных полномочий, прав и обязанностей конкретного гос. органа (органа местного самоуправления) других судов». Все же ряд положений оказались обширнее.

Татьяна Андреева растолковала, что на данный момент подведомственностьПОДВЕДОМСТВЕННОСТЬ — относимость нуждающихся в государственно-властном разрешении споров о праве и иных юридических дел к ведению того или иного гос., муниципального органа или третейского суда, налоговых споров разграничена на основании Налогового кодекса (НК). Кодекс административного судопроизводства ее меняет: налоговые дела некоммерческих организацийОРГАНИЗАЦИЯ — объединение двух и более лиц, являющихся субъектами права. (НКО) должны будут рассматривать суды общей юрисдикции, хотя НКО производят коммерческую деятельность и платят налогНАЛОГ — обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований. на прибыль. В конечном итоге будет противоречивая практика судов общей юрисдикции и арбитражных судов.

Антон Иванов был категоричнее. Он отметил, что на данный момент налоговые дела с ролью бизнесменов регулируются не письмами Минфина, а прецедентной практикой арбитражных судов. Что будут делать  в таких критериях суды общей юрисдикции? «Тяжело представить, какие будут трудности, в особенности для экономных учреждений – они пойдут в суды общей юрисдикции», – рассуждал глава ВАС.

По воззрению Антона Иванова, в случаеСЛУЧАЙ — в гражданском праве обстоятельство, наступившее без вины должника и кредитора и отрицательно отразившееся на исполнении обязательства. принятия Кодекса административного судопроизводства в сегодняшнем виде «придется заносить поправки в НК», который на данный момент вообщем не разделяет организации на коммерческие и некоммерческие. Направление поправок в Кодекс административного судопроизводства, изготовленное в форме постановления пленума ВАС, должно показать масштаб трудности, уповает Антон Иванов.