«нотариусы не могут находиться в критериях конкуренции» –

Сейчас в КАДе было размещено решение Арбитражного судаСУД — орган государства, осуществляющий правосудие в форме рассмотрения и разрешения уголовных, гражданских, административных и некоторых иных категорий дел в установленном законом данного государства городка Москвы (АСГМ) по делу о проверке Федеральной антимонопольной службой (ФАС) Столичной городской нотариальной палаты. ВедомствоВЕДОМСТВО — центральный орган государственного управления, образуемый в случае необходимости для руководства отдельными сферами хозяйственного и социально-культурного строительства планировало оценить, соответствует ли деятельность нотариальной палаты Закону о защите конкуренции. О том, что соответственный приказПРИКАЗ — 1) форма административных правовых актов, издаваемых органами исполнительной власти (министерствами, ведомствами и др.), а также Центральным банком РФ, которые могут содержать нормы права непосредственно или утверждать подзаконные нормативно-правовые акты (инстракция, порядок, положение); 2) акт руководителя организации, направленный на решение вопросов организационно-распорядительного характера, установление, изменение или прекращение трудовых отношений, обязательный для исполнения подчиненными сотрудниками; 3) в вооруженных силах письменное или устное распоряжение начальника подчиненным, требующее безусловного повиновения; неисполнение подчиненным военнослужащим приказа начальника, отданного в установленном порядке, причинившее существенный вред интересам службы, влечет уголовную ответственность по ст. 332 УК РФ. См. также Приказ, Судебный приказ. ФАС трибунал признал нелегальным, стало понятно посреди июля (Закон.ру писал об этом тут). Сейчас стали понятны мотивы суда.

В собственном решении АСГМ показывает, что некоммерческие организацииОРГАНИЗАЦИЯ — объединение двух и более лиц, являющихся субъектами права. могут быть испытаны на соответствие Закону о защите конкуренции только в ограниченных случаях и только при осуществлении ими предпринимательской деятельности либо координации экономической деятельности других хозяйствующих субъектов. Ссылаясь на постановление Конституционного суда Рф от 23.12.1999 № 18-П, трибунал сделал вывод, что и нотариусыНОТАРИУС — должностное лицо, специально уполномоченное совершать нотариальные действия в качестве предмета своей профессиональной деятельности., и их объединения имеют общественный статус, а их деятельность не является предпринимательской. АСГМ также выделил, что «ввиду особенного статуса на деятельность нотариальных палат не распространяется Федеральный закон от 01.12.2007 № 315-ФЗ “О саморегулируемых организациях”».

Также трибунал направил внимание, что есть как личные, так и общественные нотариусы, а некие нотариальные деяния могут делать должностные лица. Потому, по воззрению суда, «нотариусы не могут и не должны находиться в критериях конкуренции». К тому же, отмечается в решении, нотариусы не вступают в гражданско-правовые дела с обратившимися к ним лицами, а взимаемые ими платежи не являются ценойЦЕНА — в гражданском праве одно из существенных условий некоторых видов договоров услуги. При всем этом, по воззрению суда, «правовая и техно работа нотариуса так же, как и фактически нотариальные деяния, предпринимательством не является», так как нотариусы не являются хозяйствующими субъектами, а палата не регулирует их экономическую деятельность.