«дух римского права» не долетел до common law – римский доктор

Контрактной ответственности в цивилистической традиции предназначил свое выступление доктор Римского институтаИНСТИТУТ (от лат. institutum — установление, учреждение) — название различных специализированных учебных заведений (средних, высших, системы повышения квалификации и т. п) Рикардо Кардильи. Этот семинар состоялся сейчас в ВАС в рамках недели сравнительного права (http:-zakon.ru/Blogs/OneBlog/2840). Если вчера доктор Туринского института Микеле Грациадей (Michele Graziadei) детально рассматривал методы обеспечения выполнения обязанностей, уделивУДЕЛ — в русском праве: а) доля представителя княжеского рода в родовом владении; б) удельное княжество повышенное внимание дилеммам их регистрации в различных странах и вопросам МЧП, то сейчас разговор пошел на концептуальные и даже, наверняка, политические темы. Рикардо Кардильи как настоящий римлянин отстаивал фундаментальные традиции римского права, доказывая, что конкретно эти принципы могут и должны лежать в базе регулирования глобальной экономики. Доктор Российской школы личного права (РШЧП) Артем Карапетов, напротив, старался доказать, что на данный момент различия меж континентальным и общим правом становятся все наименее значительными, а современное общее право, по воззрению ряда исследователей, становится больше похоже на римское, чем современное континентальное право. Итальянский доктор с этим тезисом не согласился, чувственно апеллируя в том числе к «духу римского права».

Основное различие меж общим правом и «римской цивилистической традицией» Рикардо Кардильи лицезреет в том, что в общем праве существует модель нарушения контрактаКОНТРАКТ (лат. contractus) — 1) синоним понятия «договор» применительно к гражданским и трудовым правоотношениям;, а в континентальном – модель неисполнения обязательства, возникающего из контракта. Контракт и обязательство имеют различное содержание, обязательство «живет собственной жизнью», что позволяет разрешать споры и подходить к вопросам ответственности наименее формально, основываясь на принципах справедливости и добросовестности. Общее право, напротив, исходит из того, что практически записано в договореДОГОВОР (контракт) — в гражданском праве соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей,, и, на самом деле, приравнивает контракт к закону. «Общее право исходит из того, что контракт заключается меж равными субъектами, но это нереально. В 90% случаевСЛУЧАЙ — в гражданском праве обстоятельство, наступившее без вины должника и кредитора и отрицательно отразившееся на исполнении обязательства. меж участниками контракта существует неравенство»,- выделил доктор. Он отметил, что в цивилистической традиции контракт значит только начало отношений.

Невзирая на то, что штатские кодексыКОДЕКС (от лат. codex — собрание законов) — сводный законодательный акт, в котором объединяются и систематизируются правовые нормы, регулирующие сходные между собой, однородные общественные отношения европейских государств различны, а ГК Франции и Германии, на самом деле, представляют собой две различные модели, римская цивилистическая традиция универсальна: лицо, вступившее в обязательство, должно делать все вероятное для выполнения обязательств. К вопросам ответственности ГК Франции подходит через конструкции вины и неодолимой силы, ГК Германии – через невозможность выполнения обязательства, но итог достигается схожий.

Разница меж цивилистической традицией и общим правом существенно более значимая, начиная от роли судаСУД — орган государства, осуществляющий правосудие в форме рассмотрения и разрешения уголовных, гражданских, административных и некоторых иных категорий дел в установленном законом данного государства в правотворчестве и кончая самими правовыми конструкциями. Полемизируя с Артемом Карапетовым, Рикардо Кардильи привел пример США, где при разрешении вопросов об ответственности компаний суды делают акцент, быстрее, на экономические последствия решения, ежели на правовые принципы. К этому подталкивает то, что до 90% споров компаний разрешается в США средством медиации. «Разница меж решениями, основанными на модели нарушения договоров или на модели неисполнения обязанностей, велика не с экономической, а с юридической точки зрения»,- гласил итальянский доктор.

Различия меж системами осложняет процесс гармонизации права. Примером стал проект Common Frame of Reference (CFR) – общих основ личного права, уходящий корнями в Венскую конвенцию интернациональной купли-продажи продуктов и принципы интернациональных коммерческих договоров УНИДРУА. CFR частично воспринял понятияПОНЯТОЙ — не заинтересованное в исходе уголовного дела лицо, привлекаемое дознавателем, следователем или прокурором для удостоверения факта производства следственного действия, а также содержания, хода и результатов следственного действия (ст. 60 УПК РФ). общего права, такие как позиция «разумного лица». Истолкование, но, в различных системах может быть прямо обратным. Рикардо Кардильи привел пример со слабовидящей старушкой, идущей на проезжую часть: обитатель континентальной Европы уместно должен попробовать ее приостановить, тогда как разумный британец не должен вмешиваться, не смея нарушить свободуСВОБОДА — закрепленная в конституции или ином законодательном акте возможность определенного поведения человека (напр., свобода слова, свобода вероисповедания и т. д) личности.

Оптимистичным моментом, позволяющим идти к гармонизации личного права, Рикардо Кардильи именовал то, что различные правопорядки в той либо другой форме все-же имеют римскую базу. Иллюстрацией внедрения общих принципов права стало решение Люксембургского суда по спору меж КомиссиейКОМИССИЯ (от лат. commissio — поручение) — орган, создаваемый для выполнения каких-либо определенных функций Евросоюза и Грецией (2008 год). Трибунал, выделил доктор, нередко вообщем не имеет прямой нормы, которую можно было бы применить в определенном деле, потому трибунал прибегает к исследованию общих принципов государств – членов Евросоюза. Данное дело было решено на базе приниципа справедливости. Речь шла о том, что Греция сначала согласилась участвовать в общем проекте строительства строения дипломатичного консульстваКОНСУЛЬСТВО — 1) звание и должность консула; 2) то же, что и консульское представительство; 3) период управления консулов в древнем Риме; в Нигерии (проект вела Комиссия), а потом отказалась, и появился спор о возмещении расходов. Греция ссылалась на то, что соглашениеСОГЛАШЕНИЕ — 1) в праве широко используется как равнозначное понятие "договор", "контракт", "международный договор", "конвенция"; об определенном шаге роли в строительстве не было заключено в письменной форме, и отрешалась платить за данный шаг. Трибунал все же признал, что такое поведение противоречит принципу добросовестности, и взыскал компенсацию в полном объеме.