Акционер не платит за убытки – в вас обсудили ответственность директоров

В нынешнем обсуждении проекта постановления пленумаПЛЕНУМ (от лат. plenum — полное) — собрание в полном составе членов выборного руководящего органа какой-либо организации (гос., партийной, общественной) или членов высшего суда (напр., Пленум ВС РФ) ВАС об ответственности директоров (см. на Закон.ру тут) более спорными оказались два момента: возможность взыскания убытков с участника юрлица и правоПРАВО — 1) в объективном смысле система общеобязательных социальных норм (правил поведения), установленных государством и обеспечиваемых силой его принуждения (позитивное право), либо вытекающих из самой природы, человеческого разума, императив, стоящий над государством и законом (естественное право). По форме закрепления, источникам происхождения, сфере деятельности и другим основаниям различают П. писаное (статутное, прецедентное) и неписаное (обычное), светское и религиозное, национальное и международное. П. как система дифференцировано по отраслям права, каждая из которых имеет свой предмет регулирования и обладает специфическими чертами (см., напр., гражданское право, конституционное право, семейное право, трудовое право, уголовное право), подотрасли (авторское право, наследственное право и др.), межотраслевые комплексы юридических норм (банковское право, предпринимательское право). В сравнительном правоведении П. делят на правовые системы (т. н. правовые семьи): романо-германскую (континентальную), англо-американскую, мусульманскую, традиционную и социалистическую; 2) в субъективном смысле вид и мера возможного поведения лица, гос. органа, народа, государства или иного субъекта (юридическое право). нового участника взыскать убытки по сделкам, совершенным до его прихода. От первой способности было решено отрешиться, о 2-ой – поразмыслить.

Замечания были высказаны присутствующими уже к преамбуле проекта постановления – к понятиюПОНЯТОЙ — не заинтересованное в исходе уголовного дела лицо, привлекаемое дознавателем, следователем или прокурором для удостоверения факта производства следственного действия, а также содержания, хода и результатов следственного действия (ст. 60 УПК РФ). субъекта, привлекаемого к ответственности. Доктор Андрей Габов, представлявший Русский альянс промышленников и бизнесменов, увидел, то проект не дифференцирует ответственность единоличного управляющего юрлица и члена коллегиального органа управления. Андрей Габов выделил, что у члена коллегиального органа управления инфы будет меньше, чем у единоличного директора. Глава ВАС Антон Иванов критику поддержал. «Специфика ответственности членов коллегиального органа мне явна. Необходимы оговоркиОГОВОР — показание обвиняемого (подсудимого), потерпевшего, свидетеля, ложно изобличающее другое лицо в совершении преступления», – увидел он.

Самые большие споры появились вокруг п. 7 проекта, допускающего вербование к ответственности участников компаний. Антон Иванов, критикуя таковой подход, произнес, что если к директору можно предъявить требования действовать уместно, то к участнику такое требование предъявить нельзя. «Это его имущественное право», – объяснил глава ВАС. Но нашлись и те, кто пункт поддержал, сославшись на западный опыт. Так, некие юрисдикцииЮРИСДИКЦИЯ (от лат. jurisdictio — судопроизводство, от jus — право и dico — говорю) — 1) установленная законом совокупность правомочий соответствующих гос. органов разрешать правовые споры и решать дела о правонарушениях, оценивать действия лица или иного субъекта права с точки зрения их правомерности либо неправомерности, применять юридические санкции к правонарушителям. расценивают управляющего участника в качестве теневого директора, к которому также можно предъявить требования разумности. Невзирая на это замечание, глава ВАС предложил положениеПОЛОЖЕНИЕ — нормативный правовой акт, детально регламентирующий правовой статус, организацию, порядок деятельности определенных гос. органов, организаций и учреждений или системы однородных органов, учреждений, организаций, а также определяющий их взаимоотношения с другими органами, организациями, учреждениями и гражданами. об ответственности участников исключить, отметив, что ему не место в этом проекте постановления.

Революционным юристЮРИСТ (нем. Jurist, от лат. juris — право) — человек с юридическим образованием, правовед; практический деятель в области права Юлий Тай именовал п. 11 проекта, который допускает для нового участника возможность взыскать убытки по сделкам, совершенным до его прихода в компанию. По его словам, существующая арбитражная практика исходит из того, что проданная акцияАКЦИЯ (от лат. actio — распоряжение, позволение, претензия) — в материальном значении право на участие в акционерном обществе, а именно: а) право на часть прибыли от деятельности общества в виде дивиденда; б) право на участие в разделе имущества общества при его ликвидации; в) право на участие в управлении делами общества. Прочие права владельцев А. (акционеров), напр. на информацию о деятельности общества, имеют вспомогательное значение. В формальном значении А. — документ установленной формы (ценная бумага в собственном смысле слова), удостоверяющий право на участие в акционерном обществе. не дает участнику прав оговаривать решения и сделки. «Почему при взыскании убытков ему стоит дать это право?», – спросил Юлий Тай. Начальник управления личного права ВАС Роман Бевзенко отыскал ответ, сказав, что участник на теоретическом уровне может и оспорить сделку, и взыскать убытки. По его словам, если практика не допускает оспаривания сделки, то почему стоит отказывать во взыскании убытков. «А как исчислять срок исковой давности? Она исчезает!», – сделал возражение Юлий Тай. На это Роман Бевзенко ответил, что срок необходимо рассчитывать по предшествующему собственнику.

Разносторонне восприняли участники заседания требование получения директорами нужной инфы для принятия решения либо совершения сделки (подп. 4 п. 2 проекта). Управляющий юридического институтаИНСТИТУТ (от лат. institutum — установление, учреждение) — название различных специализированных учебных заведений (средних, высших, системы повышения квалификации и т. п) «М-Логос» Артем Карапетов выразил опаски, что такое положение позволит взыскивать убытки за всякую бизнес-ошибку. С ним не согласилась представитель Агентства по страхованиюСТРАХОВАНИЕ — по законодательству РФ отношения по защите интересов физических и юридических лиц, РФ, субъектов РФ и муниципальных образований при наступлении определенных страховых случаев за счет денежных фондов, формируемых страховщиками из уплаченных страховых премий (страховых взносов), а также за счет иных средств страховщиков вкладов (АСВ) Юлия Медведева. По ее словам, в практике АСВ 100% сделок, наносящих вред кредитным организациям, принимаются без сбораСБОР — обязательный взнос, взимаемый с организаций и физических лиц, уплата которого является одним из условий совершения в интересах плательщиков сборов гос. органами, органами местного самоуправления нужной инфы. Также не пришли участники к одному воззрению и по вопросу, должен ли отвечать директор за вербование компании к общественной ответственности. Андрей Габов отметил, что в большой компании такая ответственность ляжет на 1-ое лицо, даже если оно не было виновато в вербовании организации к ответственности. Андрей Габов против этой практики возражает. Представитель Росимущества Константин Фрадкин, вобщем, выступил в поддержку такового подхода, отметив, что «не дело акционераАКЦИОНЕР — владелец акций, получающий прибыль по ним в виде дивидендов. бегать и находить, кто причинил убытки».