Адвокаты сыграли блиц с отдыхающими – денек российской адвокатуры

Последний денек весны, вечер пятницы выдался тихим и солнечным. ЦентрЦЕНА — в гражданском праве одно из существенных условий некоторых видов договоров Москвы, Парк Горьковатого, толпы отдыхающих, малыши, влюбленные, значительны, ролики, «доски», фонтаны, мороженое… Прямо в центре парка юридическая компания «ЮСТ» устроила в честьЧЕСТЬ — категория, означающая моральную оценку индивидуума со стороны общества, а также самооценку человека. праздничка бесплатные юридические консультации для всех желающих. Комфортная площадка, амфитеатр для зрителей, приятная музыка, столики для бесед, мороженое – тоже бесплатное. На Центральной аллее прохожих встречали сотрудники компании с КонституциейКОНСТИТУЦИЯ (от лат. constitutio — установление, устройство) — в материальном смысле представляет собой писаный акт, совокупность актов или конституционных обычаев в руках, предлагая консультации и мороженое (тоже бесплатное) сходу. В желающих недочета не было.

Мое внимание завлекла оживленная беседа за одним из столиков – дискуссировалась покупка трамвайных билетов (заодно автобусных и троллейбусных). Юноша, студент-биолог, расспрашивал адвокатовАДВОКАТ (лат. advocatus, от advoco — приглашаю) — юрист, оказывающий профессиональную правовую помощь физическим и юридическим лицам (посредством консультаций, представительства их интересов в суде), защиту обвиняемого., нарушает ли его права нововведение Мосгортранса: с апреля водители закончили продавать билеты на одну поездку – приобрести можно лишь на две. ЮристыЮРИСТ (нем. Jurist, от лат. juris — право) — человек с юридическим образованием, правовед; практический деятель в области права, похоже, в публичном транспорте не ездили издавна – ситуацию изучали «с листа». Но вывод был однозначен: основания для воззвания в Федеральную антимонопольную службу налицо.

«Вопросы какого уровня глупости можно задавать?»,- за ранее уточнил бизнесмен, привыкший работать без юристов. «Хоть какого!»,- последовал уверенный ответ. Бизнесмен начал издалека – с оплаты услуг ЖКХ в Чечне. Но потом перебежал к более обычным ежедневным вопросам, которых оказалось огромное количество.

Подтягивалась спортивного вида молодежь – кто на роликах, кто с «досками» в руках. Как обычно, самыми сложными вопросами оказались «детские» – где можно пить и курить, с какого возраста вступать в половые дела, где выгуливать собак. Для ответа на «собачий» вопрос пришлось сопоставлять различные законыЗАКОН — 1) в точном смысле юридический акт, принятый высшим представительным органом гос. власти либо непосредственным волеизъявлением населения (в порядке референдума) и регулирующий, как правило, наиболее важные общественные отношения.: в столичном законе о правилах содержания домашних питомцев не оказалось определения «публичных мест».

«Вопросы самые различные: многие спрашивают про жилище, про наследие, про авто. Граждане Украины, Молдовы интересуются получением русского гражданстваГРАЖДАНСТВО — устойчивая правовая связь лица с конкретным государством.»,- делились впечатлениями юристы. Они не скрывали, что разговаривать с народом в режиме «блиц» очень тяжело: заместо обычного консультирования по вопросам бизнеса разговаривать приходится на самые внезапные темы, без шпаргалок и времени на обдумывание. На вопросы, правда, отвечали командами. Шутили: «За средства консультацию дает один юрист, а безвозмездно – сходу пятеро!».

Время текло, число любознательных не уменьшалось. Подходили с вопросами, следили из амфитеатра, грелись на солнышке, слушали скрипку, ели мороженое. «Можно еще мороженого?»,- спросили два мальчугана с «досками», подошедшие очевидно не впервой. «Пожалуйста! Сможете и вопрос задать!»,- пригласили юристы. «Спросите, где и как стать юристами»,- предложила я. «Чтоб позже мороженое безвозмездно раздавать?»,- ответил один из мальчуганов под общий смех. «Проконсультироваться не желаете?»,- обратились сотрудники «ЮСТа» к робко стоящему рядом мужчине. «Я сам юрист!»,- ответил он с ухмылкой.