Адвокат консультанту волк, товарищ и брат — как нам организовать

Рынок юридических услуг в Рф решено реформировать. В марте правительствоПРАВИТЕЛЬСТВО — высший коллегиальный исполнительный орган государства. одобрило госпрограмму «Юстиция», Минюст и другие заняты концепцией реформы адвокатуры, а президент Рф поставил задачку деофшоризации российской экономики и преодоления тенденции бегства от российской юрисдикцииЮРИСДИКЦИЯ (от лат. jurisdictio — судопроизводство, от jus — право и dico — говорю) — 1) установленная законом совокупность правомочий соответствующих гос. органов разрешать правовые споры и решать дела о правонарушениях, оценивать действия лица или иного субъекта права с точки зрения их правомерности либо неправомерности, применять юридические санкции к правонарушителям..

Одна из целей и сразу инструмент деофшоризации – развитие российского рынка правовых услуг. Основой его могут стать русские юридические структуры, способные оказывать высококачественные услуги бизнесу. Конкретно юристыЮРИСТ (нем. Jurist, от лат. juris — право) — человек с юридическим образованием, правовед; практический деятель в области права русских компаний заинтересованы в привлекательности государственной юрисдикции – это их рабочая среда.

Программка «Юстиция» противопоставляет адвокатуру  — регулируемую часть рынка правовых услуг — и личных юридических консультантов, которые находятся вне рамок госрегулирования и живут не по писаным этическим правиламПРАВИЛА — форма нормативного правового акта, которым устанавливаются процедурные нормы, определяющие порядок осуществления какого-либо рода деятельности. Противопоставление – не в пользу личных консультантов. С чертами, но, можно поспорить.

«Неорганизованных» юридических консультантов винят в малом уровне профессионализма: они не сдают особый экзамен, не связаны КодексомКОДЕКС (от лат. codex — собрание законов) — сводный законодательный акт, в котором объединяются и систематизируются правовые нормы, регулирующие сходные между собой, однородные общественные отношения проф этики. На самом деле же личные консультанты, лишенные господдержки, должны каждый раз обосновывать бизнесу собственный профессионализм и выигрывать в конкуренцииКОНКУРЕНЦИЯ (позднелат. concurrentia, от concurrere — сталкиваться) — состязательность хозяйствующих субъектов, когда их самостоятельные действия эффективно ограничивают возможность каждого из них односторонне воздействовать на общие условия обращения товаров на соответствующем товарном рынке с классическими адвокатами. Адвокатура же утратила классическую монополию на оказание юридических услуг и, по воззрению Минюста, стала периферийной областьюОБЛАСТЬ — 1) в Российской империи административная единица, расположенная на приграничной территории и на землях казачьих войск, соответствует губернии. Обычно входила в генерал-губернаторства; 2) в СССР — основная административно-территориальная единица со времени административно-территориальной реформы 1923—1929 гг.; 3) один из шести видов субъектов РФ. Образуются на территориальной основе. На начало 2005 г. в состав РФ входило 49 О. В соответствии с Конституцией РФ (п. 3 ст. 5) О. имеет свой устав и законодательство; юридического консультирования.Таким макаром, наилучшим регулятором профессии оказывается рынок, повсевременно требующий увеличения свойстваСВОЙСТВО — возникающее в результате брака отношение между супругом и родственниками другого супруга или между родственниками обоих супргугов юридических услуг.

Как преодолеть дуализм в профессии? С различных сторон звучат предложения о внедрении адвокатской монополии на ведение дел в судахСУД — орган государства, осуществляющий правосудие в форме рассмотрения и разрешения уголовных, гражданских, административных и некоторых иных категорий дел в установленном законом данного государства. Статус адвоката подразумевается повысить, создав адвокатам процессуальные достоинства. Это, по плану реформаторов, должно повысить привлекательность адвокатуры и привлечь в ее ряды личных консультантов. Но предлагаемых инноваций далековато не довольно: большой юридический бизнес не может существовать в обычных формах адвокатских образований, вначале рассчитанных на сервис потребностей физлиц – сначала защиту по уголовным делам. Большой юридический бизнес может удачно действовать исключительно в тех правовых формах, которые используются для организацииОРГАНИЗАЦИЯ — объединение двух и более лиц, являющихся субъектами права. масштабной хозяйственной деятельности.

«Бизнес-адвокатуре» необходимы новые формы адвокатских образований, построенные на принципах хозяйственных обществ и приятельств. Можно не нарушать традиций и не объявлять деятельность адвокатов предпринимательской, но сделать условия для ведения бизнеса нужно. Принципиально, чтоб учредителями адвокатского образования выступали только русские юристы, организация несла ограниченную ответственность перед доверителями, адвокатские образования имели возможность защищать свою умственную собственность (товарные знаки, фирменные наименования), а система налогообложения (в особенности НДС) не приводила бы к масштабным убыткам.

Адвокатура, включающая консультантов в бизнес-сфере, обязана иметь точные проф свойства, охраняющие профессию от «размывания» — к примеру, со стороны аудиторов. Для этого в законеЗАКОН — 1) в точном смысле юридический акт, принятый высшим представительным органом гос. власти либо непосредственным волеизъявлением населения (в порядке референдума) и регулирующий, как правило, наиболее важные общественные отношения. нужно найти понятие «юрист, квалифицированный по российскому праву», также понятия «юридическая услуга», «правовая помощь». Критериями получения квалификации должны стать русское высшее юридическое образование, свободное владениеВЛАДЕНИЕ — в гражданском праве фактическое обладание вещью, создающее возможность непосредственного воздействия на вещь. русским языком и сдача квалификационного экзамена в адвокатской палате.

Адвокатская деятельность обязана иметь ограничения. Так, юрист не должен вступать в «фактические трудовые дела» с неадвокатскими образованиями. Гонорар можно получать только за услуги, оказанные конкретно получателям правовой помощи. Кооперировать адвокатскую деятельность можно с научной, преподавательской работой, деятельностью в качествеКАЧЕСТВО — совокупность свойств (технико-экономических и эстетических), обусловливающих способность удовлетворять определенные потребности в соответствии с назначением вещи, продукции третейского судьи, медиатора, арбитражного управляющего. Дела адвоката (адвокатского образования) с клиентом должны строиться впрямую, исключая посредничество, также разные формы зависимости адвокатов от третьих лиц.

Российский рынок правовых услуг должен быть защищен от нарушения забугорными сотрудниками положенийПОЛОЖЕНИЕ — нормативный правовой акт, детально регламентирующий правовой статус, организацию, порядок деятельности определенных гос. органов, организаций и учреждений или системы однородных органов, учреждений, организаций, а также определяющий их взаимоотношения с другими органами, организациями, учреждениями и гражданами. русского законодательства. Не нарушая интернациональных обязанностей (в том числе связанных с вступлением в ВТО), в законе об адвокатуре можно установить принципПРИНЦ (нем. Prinz, от лат. princeps — первый, главный) — титул нецарствующего члена королевского или вообще владетельного дома в Западной Европе. взаимности при приеме в российскую адвокатуру зарубежных людей. Для работы зарубежных юристов, не обученных по российскому праву, нужно установить ограничения: оказывать платные услуги они могут только по праву страны, в какой они квалифицированы как юристы, и только при наличии допуска к работе в Рф (к примеру, при работе по найму в российской адвокатской структуре).

Международные юридические компании, разумеется, вписаться в правила закона об адвокатуре не сумеют. Для их можно предугадать особый режим: они могли бы оказывать услуги только по праву страны, в какой квалифицирован их персоналПЕРСОНАЛ (от лат. persona — личность) — коллектив работников или совокупность лиц, осуществляющих трудовые функции на основе трудового договора (контракта), при наличии лицензии, выдаваемой Минюстом при доказательстве квалификации персонала.

Для борьбы с нарушениями закона об адвокатуре нужны санкцииСАНКЦИИ (от лат. sanction — строжайшее постановление) — меры и решения, имеющие, как правило, окончательный, не подлежащий пересмотру характер. – на исходном шаге административная ответственность для тех, кто ведет юридическую практику без статуса адвоката, и тех, кто им способствует.

Более подробные размышления о реформе рынка юридических услуг – в статье, размещенной в спецвыпуске журнальчика «Закон» (см. файл).